目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_3173.JPG  

從幼稚園畢業到進入國小就讀才短短不到兩個月的時間,一個6、7歲的孩子就要跨越人生的第二道鴻溝(餅乾媽認為:第一道鴻溝是孩子離開家裡進入幼稚園就讀),以前總認為這一切都是理所當然,孩子自然會瞭解、自然會適應、自然就學會,哈!真的錯了,對於一些對環境改變較為敏感、容易緊張的孩子來說,他們才需要幫助呢!

在少子化的年代,父母親的教養觀已經不是我們當年孩提時所經歷的那樣,許多爸媽也許寧願請假半天,來陪孩子完成新生訓練這個重要的入學儀式,但餅乾媽好奇的是:爸媽們到了孩子的教室,心裡關心的到底是什麼議題?爸媽關心的重點是放在老師身上?還是孩子本身?

100.8.26早上9:00,是魚乾學校的新生訓練開始之吉時,沒想到早在8:00就已經有新生報到了,所有的家長都緊緊的排列在教室四週,不僅等待了快一個小時,也非常仔細的端詳著老師,一面期待著自己的孩子在老師的吩咐中能做出精準又出色的表現。(餅乾媽真的很想發個問卷,讓家長勾選一下當時心裡最在意的是什麼?同樣的,餅乾媽也好想知道,這群「正襟危坐」的孩子們到底在想什麼?)

IMG_3165.JPG  

, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

故事人人愛聽,但閱讀書籍和聽CD兩種方式卻不見得能成為每個孩子吸取故事精華的最佳管道,偏偏,欣賞兒童劇這款高檔享受的聽故事方法,是孩子最抗拒不了的。

餅乾媽每年一定都會帶餅乾和魚乾去欣賞兒童劇,今年六月也早就訂好紙風車劇團2011的年度大戲--「雞城故事」,8/20台南文化中心的下午場門票早就銷售一空,託餅乾爸的福還好我們有搶到。(後來還有加演晚上場,有共識的人還真多~)

 

紙風車劇團演出的故事,總會隱含著簡單的人生哲理,巧妙的是劇組人員會將這一段道理安排在演員的對白或獨白中,讓孩子在欣賞戲劇時「自然領會」。(如果是由父母口中說出,那就是說教了~怎麼差這麼多?)

「雞城故事」的大意:

, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得國小高年級的社會課本裡提到過:歌仔戲的發源地在宜蘭。怎麼好像卻沒讀到布袋戲的故鄉是雲林?(是我不夠認真嗎?)

雖然餅乾媽不是很迷布袋戲,但對於具有能用十指來操弄百萬雄兵的超能力國寶大師卻感到非常有興趣。

到底是什麼樣的雙手可以這等靈活?

是像千手觀音一樣有千隻手?

還是有神獸一般的三頭六臂?

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於芒果,真讓餅乾媽愛不釋手,這是每年六月除了期待暑假之外,另一項令人期待的聖品。

芒果盤

到過國外旅遊的朋友都知道,台灣為水果王國,真的不是浪得虛名:我們的水果不但外表漂亮,看起來健康,色澤也是鮮豔搶眼;摸起來果肉飽滿結實;聞一聞更能嗅到濃郁的果味,還沒入口就已經讓人食指大動了。這都要拜辛苦的農民細心照料所賜,不僅如此,有創意的農民們還不忘研發新的水果品種,這株接那株,保留舊有品種的優點,創造出令人難以想像香甜多汁的水果。

光是芒果,在這幾年農民的精心研發成果下,已經多了許多餅乾媽小時候沒有看過的新奇品種:1954年從美國引進的「愛文」(Irwin)、「海頓」(Haden)、「凱特」(Keitt)、黃金煌先生研發的「金煌」、去年(2010年)才吃到的「黑香」(又稱「蜜芒果」是芒果+龍眼的後代,看格友豐富的照片【按我連結】)、唯一擁有身份證的「夏雪」(數量稀少、價格昂貴【按我連結】)、號稱NO1.的台灣一號【按我連結】。

IMG_2933.JPG

, , , , , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有了小孩之後,生活變得沒有一件事情是可以簡單完成的,偏偏每次只要開始覺得生活很不方便的時候,就容易回想起從前「單身」的時光(餅乾媽所謂的「單身」,只是指可以一個人自由活動的時候,與婚姻無關),這也是婚後令人非常不能適應的一點(這一點還真的蠻大點的)。

簡單說一個例子:連吃頓飯都不能自自在在的,不管是在家吃飯、跟好友聚餐或是參加喜宴。

小孩子根本坐不住,大人就得追過來拉過去,也擔心這些不知天高地厚的小孩因為不清楚危險而受傷,這倒不是認為孩子不能受傷,餅乾媽認為:只要是能復原的傷都是小事,最怕就是造成一輩子的遺憾,我想,許多父母一定都有體驗過這樣的苦。

怎麼辦呢?餅乾媽本來就是個吃飯不拖延的人,先快速吃飽,然後就可以帶小孩去散步,讓其他人安心用餐;其實這樣的吃飯方式,已經完全失去用餐的樂趣了,「吃飯+聊天」不才是聚餐的真正用意嗎?

DSCN1910.JPG

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽媽的雜醬麵一直是我的最愛。

它不是什麼山珍海味,也非滿漢全席,但卻是一種無法取代、會令遊子想念的味道。

IMG_2923.JPG

【材料】

絞肉、豆瓣醬、榨菜、豆乾、毛豆、小黃瓜、蒜頭、青蔥。

, , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼