目前日期文章:201109 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

餅乾放學後,拿起左手給我看:「媽!你看,很痛ㄟ,我隔壁的那個女生很兇ㄟ,一直捏我。」

我數了一數,大約有十個傷痕(包含紅腫的和小小的破洞兩種)。

0603-1 131.jpg

餅乾媽預想:是不是餅乾太過「白目」?欺負或嘲笑別人才被攻擊。(動物都有自我保護的本能,感受到敵意時會出現攻擊的行為)

餅乾媽繼續追問:「你是不是做了什麼事?」

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年3月,是日本311地震也引發海嘯,再搭上恐怖福島核災的西元2011,就像911之於美國一樣,311這個數字對於日本人民來說,也是個沈重的痛。到日本觀光的人口幾乎減少了三分之一,唯一能溫暖人心的,是後來媒體開始播放令人反省的畫面:日本民眾的自律、自助和樂天的精神,雖然不知道這樣算不算是日本人的民族性,但我相信,這樣的氣氛是會感染的,人與人之間能互相打氣、加油,也能提振精神,更讓大家深信,日本人能有很快重建國家的勇氣與毅力。

我們也有一半是因著這條信念而來:為你們加油!日本。

IMG_2742.JPG

日本九州,在地圖的最左邊那塊陸地,這除了告訴餅乾媽自己,也要讓餅乾和魚乾知道,他們去了世界的哪裡。

餅乾媽今年帶餅乾和魚乾旅行的小目標,早在行前就已經溝通完畢,除了希望兩人要互相照應之外,生活瑣事幾乎都得自己完成(或兩人互相支援),馬迷和把鼻都只當旁觀者,沒得商量。

, ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3279.JPG

過完暑假的甜甜蜜蜜芒果季,皆下來忙著要吃的水果就是文旦了,有點酸中帶甜又嫩肉的文旦能成為魚乾和餅乾媽愛吃的水果,主要原因其實是:愛剝文旦皮啦!(真是怪癖,但我們母女兩都愛這種DIY的遊戲)

今天要出個免工錢的任務--去幫餅乾爸的同事採收文旦。餅乾爸同事家在麻豆(就在代天府旁),是台南文旦的故鄉,到處都有文旦老叢,愛吃文旦的魚乾和我,今年是第一次體驗採文旦活動。

下面這些,當然都不是我們採的,只是借來照個相,我們是來「插花」的,怎麼可能這麼厲害?別開玩笑了,這座文旦山不曉得要消耗多少工人的體力呢!

IMG_3244.JPG

, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好像是2007年,餅乾和魚乾慢慢長大,餅乾媽也終於開始有一點點自己的時間,於是開始在奇摩家寫部落格【餅乾和魚乾】。


2011年8月,已經開始佈置痞客邦新的部落格--餅乾和魚乾第二家,今後的文章,也將置於新的部落格。
置於更換的理由,也沒想過要多加說明,但其實心裡很捨不得在這裡的耕耘。
好啦!反正,支持餅乾媽的格友可以換台到新家坐坐,後續也會有更多的生活分享,敬請期待。


2013年8月,奇摩家的部落格文章已經全數搬到痞客家,感謝大家的支持。

, ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1579.JPG  

每天從學校到上美語課的三十分鐘車程,是兩兄妹最快樂的聊天時間,餅乾媽會在車上準備一些小點心,他們總是邊吃邊聊:學校發生的事情、老師有沒有生氣、誰被選為班長、營養午餐好不好吃、功課多不多...有時候,也會互考上美語課要背的單字。

曾經,有同事會到處打探:要不要生兩個孩子?

對呀!和單身(或是已經結婚但沒有小孩)的生活比起來,有了孩子真的增加很多的不方便,出門除了要拎一個小孩之外還要帶一大堆東西(備用衣物、尿布、奶瓶、奶粉、熱水瓶、濕紙巾、手推車),要計算這些東西的份量是否足夠,也要擔心小孩坐不住、哭鬧、到處跑...不管出門的用意是什麼,光是這些零零碎碎的事情就佔據了大人一大半心思,根本什麼事情都做不好,只能說是出門透透氣而已。

想到這些可怕的事情還要再來第二次,許多人都怯步了,覺得一個小孩就夠「武」了(台語:意指「讓人忙碌」)。

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

趕在開學的前一天,再摸一下暑假的尾巴,正好有上學期末向學校預購的巧克力奇幻世界展門票,再不去走走,恐怕要過了參觀日期了。

這兩個小孩心情好的時候,自己會互約要穿全家福。

DSCN1915.JPG

這次的展覽在高雄市的國立科學工藝博物館,原本活動在台中科博館時,餅乾媽就已經規劃想在寒假時帶著兩小去參觀,巧克力嘛!一定是孩子的最愛,當然在原本無聊的參觀活動中會有幾分增強效果(別否認,所有的孩子都喜歡動態的活動,至於靜態的參觀行程和習慣,還真的需要培養),就去吧!餅乾媽也頗好奇,像巧克力這種黏踢踢的東西到底可以雕刻出什麼花樣?

DSCN1970.JPG  

, ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比起餅乾的小一新生訓練,我對於魚乾的小一生活,似乎感到更緊張些。那年,我是放手讓餅乾獨自完成新生訓練活動,放學後再自己回到約定的地點找我,自己開心的認為:從小一開始,就要讓餅乾學會獨立,能在離開媽媽的視線之後,獨自努力的完成所有該做的事情,然後高興的回到媽媽身邊,我呢?只要給他ㄧ個大大的擁抱做為回饋與讚許就可以了。

餅乾真的做到了,而且做得很好。唯一讓餅乾媽後悔的是,因為沒有跟著餅乾,所以沒能留下一些具有紀念意義的照片,再怎麼說,這入學的第一天,也是個特別值得紀念的日子呀!今年決定跟拍魚乾的新生訓練,小ㄧ新生到底要訓練什麼?

IMG_3160.JPG  

▲太早到學校了,先留在馬迷的教室裡畫畫吧!

即使同一對父母生的孩子在相同的生活環境和教養觀下成長,也會有不同的表現,因為每個孩子都是不同的個體,他們有不同的想法和表現方式,這就是孩子的特質。魚乾和餅乾當然也很不一樣,這是餅乾媽在他們小時候就可以分辨的。

, ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼