目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_3473_調整大小.JPG

↑照片中的baby是兩人的小堂妹

人家說:「不同的排行會影響個人的性格。」餅乾媽從自己身上和餅乾、魚乾的身上真的感受到不少,當然,一個人的個性的形成真的無法做單一原因的歸咎(也有許多人研究了星座、血型等與個性的關係),除了受到家庭與生活環境兩大因素交互影響之外,還有許許多多在成長過程中發生的小事件所引發的波瀾,也都會左右個人的處事態度和看法。

沒錯,從自己從小帶大的孩子身上,就有特別深的感受:父母親是孩子最直接的學習對象,所以父母親所說的話、做事情的方式、生活習慣、與人互動的態度等也都隨時成為孩子學習的「教材」。

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3348_調整大小.JPG  

這天晚上,我們母子女三人已經累得想要倒頭大睡,聊天時間也成了閉目養神時間,突然,餅乾的一個問題劃破了寧靜,也趕走了原本壓在馬迷身上的睡神。

餅乾:「媽,你覺得我很笨嗎?」

餅乾媽:「笨?哪裡笨?」

餅乾:「國語呀!我的國語好像學不好。」

, , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN1813.JPG

睡前二十到三十分鐘,是我們母、子、女三人的聊天時間,有時候會講故事(貪心的媽會將人生大道理轉化成小故事,講給餅乾和魚乾聽,他們也聽得津津有味,不疑有他),有時候會把社會新聞中,覺得需要讓孩子知道的部分講述給他們聽(這也是閱讀新聞的前奏,現在魚乾喜歡和我一起閱讀報紙,要我告訴她報紙中的故事;餅乾也會跟我們一起看電視的新聞報導,關心社會議題),有時也會將學校發生的大小事提出來討論。

我想,兒福聯盟提到的「愛孩子三三三守則」:身為父母者必須每天擁抱孩子三十秒,陪伴與傾聽孩子說話三十分鐘,週三不加班。這件事我倒是做得很徹底(表示有些事對我這個又忙又懶的母親的說,的確需要非常人的毅力才能貫徹,像是汪培珽在自己的書《餵故事書長大的孩子》中提到,每天按照三餐+點心時間閱讀故事給孩子聽這件事,我真的沒有做到~慚愧中)。

昨晚和餅乾、魚乾聊到一則新聞內容:一位九歲大的孩子,看到媽媽倒臥在房間門口,摸了摸媽媽的口鼻已經沒有氣息,就趕緊打電話到119請消防隊員派救護車前來,雖然小女孩吱吱嗚嗚的無法將自家地址說得清楚,使得消防隊員在溝通的過程中耽擱了一些時間,但最後還是順利派遣救護車將小女孩的母親送到醫院急救...。

我和餅乾立刻做了模擬情境:「打電話到119消防勤務中心時該怎麼說?」(這是緊急應變能力,也是餅乾媽一直希望孩子要學會的:不要被突如其來的狀況給嚇傻了,保持冷靜才是處理事情的法則)

, , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2716.JPG

日本的九十九島,感覺起來是個複合式的海洋公園,而我們的屏東國立海生館比較像是主題展覽式的海洋公園,花蓮的海洋公園呢?最像是以海洋為主題的遊樂園,這三者之間的不同,這樣解釋不知道清不清楚?但這三者的共同點就是:都有海洋動物做現場表演,例如:海豚(躍出水面、頂球、揮手再見、翻滾)、海豹(拍拍手、傳接球、點頭、搖頭)、殺人鯨和小白鯨則屬於鯨豚類,表演項目差不多。

為什麼要這樣比較呢?餅乾媽在出國旅遊的時候,常常會看著別人反思自己,做得好的地方拍照留做參考,不好的地方就可以自我得意一下(催眠),最重要的,也是要讓自己在生活上有些衝擊和省思的機會,這對餅乾媽來說,其實是一大樂趣。

有一點特別的是,在整個珍珠海洋遊覽區中,還包含下面這些搭船游近海的活動,看起來蠻好玩的,但對於我們這些跟團的遊客來說,只有乾瞪眼的份,也許自助行或是當地居民就有這樣的選擇性,沒辦法,這也是我們要犧牲的啦!如果有以後...再說囉!

IMG_2725.JPG

, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0603-1 129.jpg

魚乾和餅乾幾乎是同一天,就在剛開學不久,兩人陸續的帶傷回家。一開始,魚乾還不敢直接告訴馬迷,自己到底遇到了什麼事情,直到放學後兩三個小時,魚乾才說:「馬迷,我想起來這是怎麼了」。

馬迷:「怎麼了呢?」

魚乾:「是一個小朋友用鉛筆刺我。」

馬迷:「為什麼她要用鉛筆刺妳?」(驚訝~!怎麼餅乾和魚乾同樣在學校遭受攻擊?)

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼