目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【小三餅乾+小一魚乾】

一起說好要愛地球的。

今年,我們參加了奇美電子公司舉辦的「Love 地球樂」活動,先是在三月底共乘到南投的惠蓀林場種樹,後來又到台南安平淨灘,希望帶領餅乾和魚乾做的不只是身體上的勞動,而是打從心裡要愛護我們的居住環境--地球。

【IC知音】「奇美電與群創教育基金會21號將在新竹南寮及台南舉辦淨灘

【中央社商情網】「世界地球日,奇美電淨灘

, , , , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

炒米粉真的不簡單,曾經聽過家庭主婦兼料理達人我母親的妹妹(不就是阿姨嗎?)說,米粉要炒得好吃,並不容易,因為米粉會吸水,在炒米粉的時候先炒熟那些拌料,加多少水分就是一門學問:水加太多,米粉濕濕的不好吃;水加得太少,米粉又乾又硬,難以下嚥。這也是一直自認為還是廚房學徒的我不敢恭維的料理,如果不小心失敗了,就要浪費一堆食材,真是阿彌陀佛~。

令人不敢置信的是,這些比我還「肉腳」的學生(以老賣老中~「我煮飯的次數都比妳們進廚房的次數還多~哈哈哈」)居然敢端出炒米粉這樣的菜色?今天餅乾媽一定要來瞧瞧,這群學生到底學了多少功夫。

星洲炒米粉其實是新加坡料理,意思是炒米粉搭配咖哩醬汁(餅乾媽以前只吃過南瓜炒米粉和一般加肉燥的炒米粉),看看怎麼做吧!

IMG_4696

【材料】

, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN4065

台南北門的井仔腳瓦盤鹽田和台南七股鹽山的曬鹽方法不同,沒去過的遊客可以兩者都參觀一下,真是各有特色。

七股鹽山的觀光年資比較久(其實餅乾媽沒有真的比較過,只是住在台南,從七股鹽山還沒有規模的時候就去參觀過,那時也還沒建立鹽業博物館,停車也還不用收費,而瓦盤鹽田則是近年才曉得),比較起來可觀光的場地和規模都大很多,不但有選購紀念品的店面、週遭方便的小吃攤販林立,就連參觀爬鹽山的路線都有所規劃,算是觀光級的景點;但現在許多遊客喜歡輕旅行,尤其是貼近當地生活、加點知性之旅、能有體驗和手作活動的參觀行程更是搶手,若是以這樣的理由為出發點,那麼北門的瓦盤鹽田就略勝一籌了。

DSCN4064

台灣的鹽業在南部應該也曾經是一大產業吧!因為台南有些地方的地名就是跟鹽有關係的哩!例如:台南市南區的「鹽埕路」(鹽埕本身就是鹽田的意思)、台南市永康區的「鹽行街」(鹽行是指賣鹽的商行)。

, , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不太愛也不太會吃魚的餅乾媽對於魚的料理真是笨到可以,餅乾媽大概只會煎魚、煮魚湯(加薑絲的最簡單煮法還有加味增次簡單煮法)、蒸魚(用豆豉或是破布子)和紅燒(次數最少)。

看到學生要出這道菜,餅乾媽是眼睛為之一亮,整個過程都認真的在記。泰式檸檬魚是選了肉質鮮嫩的鱸魚,經過17分鐘清蒸而成的,最後淋上辣椒、蒜頭、香菜和檸檬汁調製而成的酸辣醬汁,算是簡單、營養又快速的菜色喔!

 

【材料】

  • 鱸魚1尾
, , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼