IMG_4387.JPG  

焢窯幾乎是民國五、六十年代出生的台灣孩子一定會玩的活動之一,印象中,餅乾媽就跟著大哥玩過三、四次(腦海中殘留有活動畫面的次數),那時的焢窯都是小孩子自己獨立完成,從堆土窯到吃地瓜都可以自己搞定,當然囉!創造台灣經濟奇蹟的餅乾阿嬤那一代,心裡只有努力賺錢,對於教育或陪伴孩子這檔事可一點兒也不在行(餅乾媽沒有怪罪的意思,只是就當時的社會狀況分析,的確是這樣),怎麼可能會有閒工夫陪孩子焢窯呢?有關玩耍,只要跟著大哥就沒錯。

餅乾媽記憶中的焢窯活動是快樂與美好的:有玩又有吃、消耗很多時間和體力、自己動手做,又能從中學到把生食變成美味熟食的祕方。這是我想要把焢窯活動傳承給下一代的重要原因,焢窯真的是孩子成長過程中的必修,一定要玩的呀!

重點是:現在有許多開放式的觀光農村,提供了親子體驗鄉村生活的場地,只可惜,有些地方的焢窯活動卻已經改變成利用早已蓋好的土窯堆來進行,這樣半套的焢窯不是餅乾媽的目標,所以在尋找場地的時候都會特別地問清楚,一定要可以自己親手堆土窯的場地才行(如果自己的親朋好友有空閒中的農地,經過幾天大太陽的曝曬,能挖出焢窯用的大土塊,就是最好的場地了)。

還好,對於徒手堆土窯,餅乾爸這位鄉下長大的孩子算是老手,不然空有餅乾媽的理想,也許仍無法完成這次的任務。

, , , , , , , , , ,

水瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()