目前日期文章:201712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

木府

「不到木府,等於不到麗江」,木府位於獅子山腳下,麗江古城內光義街,從元朝後統治麗江長達四百多年的土司衙門和官邸,明朝徐霞客在其遊記中描述了木府土司是「宮寶之麗,擬於王者」能夠和皇宮比擬的華麗,的確,在雲南少數民族簡樸生活中,木府的規模可算是地方土皇帝的規格了。

IMG_9988.JPG

納西族土司原本沒有漢族的姓氏,後來當地統治者土司歸順於明朝時,皇帝朱元璋將自己的姓去掉一半,賜予土司木姓,此後納西族父子連名的制度才有了漢族姓氏,「木府」便是這樣的由來。

木府曾在1999年重建,現在看起來又新又漂亮,重建後的木府是否依照以往的木府規格,可就不知道了,但其實重建後的木府已經很華麗了,跟著導覽員走一圈,大約也要花兩個小時以上。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到麗江,我們幾乎都是吃家常菜,四人合點,很有家的感覺。

每天晚餐都是這樣大魚大肉,身體受得了嗎?根據陳姐客棧癢癢兒說:因為麗江在高海拔地區,一般人雖然沒有特別運動,但是熱量消耗得很快,所以麗江的食物幾乎都用多油熱炒,餅乾媽一週吃下來反而還瘦了0.5Kg,這一點點體重不算什麼,但要是在平日可也瘦得不容易呀!

這一餐總共花了240RMB,四個女生吃,份量差不多。

IMG_0674.JPG

阿哩哩是什麼意思?餅乾媽也不懂,問了應該還是不懂,就把它當作是一個特別的餐廳名字吧!

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一鍋餐廳的黑山羊火鍋好吃,同一系列餐廳(同樣在麗江古鎮裡的另一個角落)「有一鍋土雞米線」的輕便簡單菜更是好吃,這家賣土雞米線的有一鍋餐廳和另一家賣臘肉火鍋的有一鍋餐廳的餐點有很明顯的差別,這家屬於比較輕食,所以適合早餐或下午點心時間來用餐。

抱歉的是:餅乾媽不知道這間餐廳的確切位置,因為也是陳姐客棧楊哥帶我們鑽走古鎮小巷,走著走著就到了,回來後google也找不到這家店,雖然google地圖上標示了許多麗江古鎮裡的餐廳,但是,我們吃的幾家好像都看不到。

麗江古鎮裡的地址實在太奇怪了,店家多得不得了,古鎮裡小巷更是又多又雜,如果不是在當地住上好幾天,恐怕隨時都會迷路呢!聽楊哥說,曾經有一位客人在古鎮裡花了整整五天,才把麗江古鎮的小路都逛透了。想要來這家店吃土雞米線的人,可能要花時間問一下當地人,或者直接殺到陳姐客棧問楊哥啦!(楊哥,都你啦!)

這一餐,我們有五個人,總共吃了146RMB。就是為了土雞米線而來。

IMG_1763.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果提到雲南的美食,不知道大家腦袋裡出現哪些畫面?餅乾媽倒是一個畫面也沒有,所以,食物只要不辣、畫面不恐怖,就可以讓餅乾媽填飽肚子了。

但是,這次餅乾媽的雲南行,在吃的方面,幾乎沒有踩到地雷,什麼腸胃不舒服啦!拉肚子啦!都沒找上我,可能是個腸胃不怎麼敏感的人吧?

麗江古鎮裡有幾家很不錯的餐廳,到麗江不敢亂吃的,或是擔心踩到地雷的,可以試試這幾家,至少餅乾媽鑑定過--沒事。

「有一鍋」餐廳就在陳姐客棧巷口的轉角,我們到麗江的第一天就看到它了,既然是「鄰居」,當然要捧場一下,所以到麗江的第一個晚上,我們就選它了,這天晚上四個人吃了168RMB,這數字不錯,我喜歡。

IMG_9923.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼