要把「布萊德島」和「布萊德城堡」放在同一個框裡,必須環湖一圈才能找到對的角度。

IMG_4883.JPG

怎麼樣?雖然照片的顏色差很多(我們是夏天去,而且拍照的時候接近黃昏,天色偏暗;人家專業攝影師應該是秋天去,許多樹葉轉黃或偏橘紅,色彩更豐富),但是我們取的景是一樣的喔!(有需要這樣擺顯嗎?)

2019-01-02_151349.jpg

上面截圖自【聯合新聞網】「全球必去『十大小鎮』美到讓你掉眼淚!」。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019-01-14_150026.jpg

B&B Cool Center Zagerb【Booking.com】【TripAdvisor】【Hotels.com】【Agoda.com】【Lonely Planet】訂房網站

我們從維也納搭乘克羅地亞航空到克羅埃西亞首都Zegerb已經是晚上九點多了,兩次轉乘、三段飛機,轉機時間都搭配得很好,絲毫沒有太多浪費掉的時間,儘管這樣,我們到達Zagerb之後也已經虛累累。

出關後先看一下機場匯率,歐元對庫納是1:7,在機場匆忙地換了些庫納(為了先繳等一下要付的機場接送車資,每台車150kn,約20-30分鐘車程),反正明天一早就要租車前往斯洛維尼亞,Zagerb在這次26天自助的行程規劃中被我們捨棄,成了剛下飛機借住一宿的地方。

IMG_5071.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7677.JPG

2018難得的另外一團夥伴去了北歐,餅乾媽雖然也想一睹峽灣地形風采,但最後還是選擇走了克、斯、波、蒙,沒想到,克羅埃西亞的Omiš小鎮,也是一個峽灣地形的海域,距離克羅埃西亞中部大城市Split大約只有四十分鐘的車程,可以安排來個一天小旅行。

交通

從Split巴士總站搭城外巴士,大約半小時到一小時左右就有一班車,出發前到窗口買票就可以(最好提早半小時),當然市區巴士也可以到達,但是市區巴士的中途停靠站較多,花的車程時間也較久。

我們去程是搭城外巴士15kn/人(車票可先在巴士總站先買好,或者上車後再跟隨車人員購買也可以),回程是搭split的市區巴士17kn/人(直接上車後跟司機買票,市區公車沒有隨車人員),市區巴士的車票反而比較貴,不知道為什麼。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在麗江吃了幾次臘排骨火鍋,我們也漸漸能適應當地的食物,雖然有人說雲南的料理又酸又辣,胃腸不適應的也大有人在,也許我們很local吧?或者該說我們運氣不錯?其實在餐廳裡,只要跟老闆說一聲我們不吃辣,大部分的美食都是我們可以接受的。(碰釘子的事也有過一兩次,路邊小吃比較容易發生)

看著店外的菜單,我們就是要試試藏族的料理,什麼是酥油茶?什麼青稞餅?樣樣都要嚐一口才行。

IMG_1275.JPG

這家餐廳就在獨克宗古城裡,我們也是抱著隨便逛逛找吃的的想法,才發現這裡。

IMG_1277.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1400.JPG

以下紫色文字部分為網路資料,由夥伴整理收錄在旅遊手冊中。

  普達措國家公園位於香格里拉東22公里處,是中國第一個國家公園,為世界自然遺產「三江併流」風景名勝區的重要組成部分,也是拉姆撒國際濕地的重要組成部分,風景絕美;公園的大門設在「香格里拉第一村」霞給村的村頭,由「碧塔海」與「屬都湖」二個生態旅遊區組成,園內有明鏡般的高山湖泊、水美草豐的牧場、百花盛開的濕地、茂密的原始森林,而「碧塔海」、「屬都湖」兩個美麗的淡水湖泊更素有「高原明珠」之稱。

屬都湖

  這裡是普達措國家公園內的第一個景點,以「晨霧倒影」著稱。深秋清晨,7-9點左右的日出之前,藍天白雲下屬都湖表面水汽凝結,霧氣瀰漫在水面上的奇景吸引無數攝影愛好者前來取景。如果想要看晨霧倒影,得乘早上第一班車前往,日出之後霧氣散去,也就看不到這一景觀了。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「香格里拉」一詞,給餅乾媽的感覺就是與世無爭、世外桃源、人間仙境、無憂無慮,是個讓人悠閒、自在、慢活的地方。

納帕海就是這樣的地方。

IMG_1563.JPG

 納帕海意為「森林旁的湖泊」,位於香格里拉縣城的西北8公里處,是一個高原季節性湖沼,有許多珍奇飛禽棲息於此,其中最有名的是國家一類保護動物黑頸鶴,每年9月到翌年的3月,可以看到大量的飛鳥在水面上盤旋翔集。

其實,納帕海跟依拉草原算是連結在一起的。季節的關係,雨季時雨水會將草原覆蓋即成為「納帕海」,秋冬季節湖泊退化形成「依拉草原」。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1514.JPG

獨克宗古城於2014年發生大火,出發前餅乾媽對於獨克宗,是期待又擔心的,不知道這回看到的,會是什麼樣的獨克宗?

下過大雨的午後,眺望古城,有一層雲霧繚繞在古城上,這裡的生活不疾不徐,村民百姓遠離塵囂慢活其中,難怪總有人把香格里拉視為世外桃源;這裡的人民與世無爭,每天只求活好、活滿,珍惜眼前、滿懷感恩,清晨和傍晚民眾齊聚廣場歡樂的唱歌跳舞,慶祝這一天平安幸福地度過,這般樂天,難怪歲月無法在香格里拉的民眾臉上留下痕跡。

IMG_1498.JPG

下面關於獨克宗古城的整理(紫色文字),資料來自網路,整理後收錄到自家旅遊手冊中。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香格里拉的首驛悅青客棧就在獨克宗古城內,在香格里拉這個生活簡樸的地方,首驛悅青算是舒適度很高的民宿了,因為夥伴們對這次旅行的民宿都很滿意,所以餅乾媽還是特別介紹一下,給想去香格里拉自助的格友參考。

2018-12-11_104644.jpg

從獨克宗古城停車場下車後(停車場就在月光廣場旁邊,古城內車子無法進入),我們拉著行李大約要走3-5分鐘的路,古城內是大石頭鋪的路,拉著行李不太好走,首驛悅青客棧也不在路邊(在巷子裡),餅乾媽建議可以先派兩個夥伴去找一下路,找到正確位置之後再和夥伴一起拉行李過去。

IMG_1209.JPG

IMG_1210.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1200.JPG

去不了西藏的布達拉宮,倒也要到香格里拉看看噶丹·松贊林寺,因為這松贊林寺可是仿布達拉宮的格局所建造,有小布達拉宮的稱號,並由達賴喇嘛親自賜名,距今約四百年歷史,光想就覺得很有看頭。

下面紫色文字自網路整理,收錄旅遊手冊中。

  噶丹松贊林寺又稱歸化寺,是雲南規模最大的藏傳佛教寺廟群落,始建於西元1659年,五世達賴喇嘛親賜名「噶丹·松贊林」。距中甸縣城5公里全寺仿拉薩布達拉宮佈局,依山勢層疊而上,氣派非凡。週邊築有橢圓形城垣,兩主殿威嚴而華美,殿內壁畫色彩鮮豔,筆法細膩,以描述史跡典故,弘揚佛教教義為主,每年農曆十一月二十九日藏民在此舉行以跳神(面具舞)為主的格冬節氣氛神秘而濃烈。

【門票】RMB115/人

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3548.JPG

到嵐山約莫要做三件事:搭嵐山小火車、搭保津川遊船、賞嵐山美景,若要完成這三件事大概也會消耗掉一天時間。

大家都知道,嵐山小火車1、2月停駛,我們注定搭不到小火車了,但幸運的是:保津川遊船全年無休,據說冬天船上還有暖爐,當然要試試。

嵯峨野觀光鐵道】官網

保津川遊船】官網

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出發前最好先想好雪人的造型,不然就會被制約了。

IMG_2695.JPG

考量了許久,這雪燈廊祭列在這次行程中也算是個重點--賞雪嘛!既然是雪燈廊祭,十之八九是可以看到雪的,只是...

要自駕呢?還是搭巴士呢?

是要當天來回京都呢?還是得在當地著一晚呢?

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們預計停留在Montenegro蒙特內哥羅兩個晚上(「蒙特內哥羅」國名,大陸及新馬、港澳地區均取其拉丁字意譯名為「黑山」),在蒙特內哥羅比較方便的玩法是自駕或跟團(當然是因為大眾交通工具不方便),但在黑山地區山路多,我們考慮自駕的安全性,所以決定選擇在黑山跟團。

原本想要兩天各跟一個團,但行前上網找了資料,黑山的一日團都是早出晚歸(還有超過12小時的「鐵人團」),加上路程中有令我們非常擔心的25 serpentines「25個髮夾彎」山路,餅乾媽害怕自己暈車吐到死(餅乾媽號稱平時不怕坐雲霄飛車,不怕高、不怕快,只怕轉圈圈,記得上次暈船吐到虛脫的經歷是在「【2012夏.台東綠島】親子這樣玩綠島--兩天一夜」),最後和夥伴們討論決定只安排一天跟團行程,另一天則先彈性保留,如果真的有人吐到虛了,第二天就留宿查看;如果有幸沒啥大礙,那就安排爬黑山城牆、逛黑山古城,這樣也可以開心地玩一天。

下面是恐怖的髮夾彎山路。

IMG_0463.JPG


團費及說明

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

克羅埃西亞地圖.jpg

行程說明

自駕路線:Zagreb➤Bled➤Rovinj➤Plitvice NP➤Split(克羅埃西亞➤斯洛維尼亞➤克羅埃西亞)

巴士路線:Split➤Hvar➤Split➤Mostar➤Kotor➤Dubrovnik(克羅埃西亞➤波赫聯邦➤蒙特內哥羅➤克羅埃西亞)

下面表格藍色文字是跨國移動(記得隨身攜帶護照、換成該國錢幣),粉紅色文字是我們修改過後實際走的行程。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1353.JPG

香格里拉是我們在雲南的第三站,從麗江到大理我們選擇搭火車,從麗江到香格里拉我們則選擇包車,一方面是因為到香格里拉路程較遠,交通不便,包車可以省去拉行李轉乘的麻煩,中途也可以依照自己的意思順路停靠其他景點,多玩幾個地方,當然,要上廁所什麼的都比較方便;另外一個原因是我們到了香格里拉,還有幾個景點想去,有認識路的包車師傅同行,機動性更大。

一早就得出門,麥麥的早餐就是我們的好朋友。

內地的麥麥還有賣粥呢!

IMG_1023.JPG

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1740.JPG

天橋立觀光協會【官網連結】(有繁體中文)

天橋立觀光地圖下載【繁體中文版

海之京都天橋立觀光協會【官網連結】(日文版)

天橋立view land【官方網站】(有中文頁面)

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到日本三大名景,住宿當然也不能太掉價,餅乾媽選擇了這間:可以在房間內泡溫泉,又可以看到外面美麗景色的飯店,晚餐還可以享用京都府冬季限定的松葉蟹,完完全全給自己一個一百分假期。

天橋立ホテル【官方網站

Booking.com【訂房

小氣少年的部落格【「溫泉旅館」天橋立飯店


天橋立ホテル,連地點都一百分,就在天橋立車站對面,不用說我們是自駕的遊客,就連搭火車或巴士來到天橋立的遊客都不用擔心要拉著行李找飯店,太方便了。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就是要逛一下京都的市集,餅乾媽這樣想著。

在做功課的時候就已經查好到京都的這幾天有哪些市集可逛,不達目標絕不善罷甘休。(這是誓師大會嗎?)

其中最想逛的就是每個月才來一次的梅小路公園手作市集,擇期不如撞日,我們選得實在太剛好了,2月的第一個星期六,我們去定了。


梅小路手作市集【網站連結】【地圖下載

梅小路公園看起來離京都車站頗近,原本餅乾媽打算要從京都車站走路過去的,但是這一天已經排了很多走路行程,加上我們也買了京都巴士一日卷,一張500元日幣,巴士不坐白不坐,至少也要坐到三趟巴士才能值回票價(巴士每趟230元),勤儉的家庭主婦怎麼可以做出浪費旅費的事呢?

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近幾年,到菲律賓學英文的風氣已經夯過以往的歐美體系國家,餅乾媽初聽到時,也和大家一樣有滿腦袋問號+下巴快要掉下來的感覺,但是全美語的環境和便宜過歐美學校的學費總是吸引人想一探究竟。

後來上網搜尋,這是真的,到菲律賓學英文的人還不少,而且,近幾年來不只台灣,連大陸人、韓國人、阿拉伯人都到菲律賓學英文,餅乾媽想,主要是因為菲律賓物價低、學費低,當然還包括了英語一直是菲律賓的第一官方語言,所以英語原本就是這裡的正規課程,正常又普遍,大家都學英語也不是什麼奇怪的事呀!

看過餅乾媽文章的格友都知道,餅乾媽沒有在寫業配文的,所有分享都是親身體驗,好與不好都不要告訴我。


學校--One to One English

One to One English】FB粉絲專頁

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0300.JPG

到大理,不是蒼山就是洱海,這兩個大景點要是不去瞧瞧,就枉費走一遭大理了。但是在內地看到的文宣海報:大里原來有三絕,「普陀泉」是我們出發前沒有掌握到的訊息,也許去過的格友可以分享一下。

大理古城➤蒼山感通索道入口(奇特的參團經驗)

從麗江到大里的第一天,我們就被「找不到站牌的11路公車」事件給嚇到了,發現大里的大眾交通不是很清晰、親民,所以雖然蒼山離古城不遠(約15分鐘車程距離),我們還是決定跟團包接送,免得又找不到公交車,浪費了大好時光。

從王家院客棧走出古城外(請看下圖),到車子可以通行的地方,就有一些「黑客」(為什麼會是黑客?請繼續看下去)在招攬想要跟團的遊客,各種行程都有,這些「黑客」是單獨招攬遊客的,餅乾媽以為是外面旅行社派出來招攬客人的,我們討論之後,覺得可以,就參團了。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

海舌生態公園位於洱海西岸,距離喜洲大約4-5公里,是一處延伸到洱海中的狹長半島,好像一支玉簪插入波光蕩漾的洱海。

寫得還挺實際的,看下面的地圖就知道,說是「海舌」,反正就像個湯匙的握柄,或者服裝發表會的伸展台,讓人可以延伸到洱海上逛一逛。

2018-05-24_114813.jpg

島上風光原始,可以看到大片的樹木和長長的蒿草,半島深處的洱海也異常清澈蔚藍,景色清新優美,拍照非常好看。

海舌生態公園在喜洲鎮,離鎮上大概5公里的距離,現在進去並不收取門票,但是會根據不同的車型收取不同的停車費,即使是電動車也會收取。

文章標籤

水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼