木府

「不到木府,等於不到麗江」,木府位於獅子山腳下,麗江古城內光義街,從元朝後統治麗江長達四百多年的土司衙門和官邸,明朝徐霞客在其遊記中描述了木府土司是「宮寶之麗,擬於王者」能夠和皇宮比擬的華麗,的確,在雲南少數民族簡樸生活中,木府的規模可算是地方土皇帝的規格了。

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納西族土司原本沒有漢族的姓氏,後來當地統治者土司歸順於明朝時,皇帝朱元璋將自己的姓去掉一半,賜予土司木姓,此後納西族父子連名的制度才有了漢族姓氏,「木府」便是這樣的由來。

木府曾在1999年重建,現在看起來又新又漂亮,重建後的木府是否依照以往的木府規格,可就不知道了,但其實重建後的木府已經很華麗了,跟著導覽員走一圈,大約也要花兩個小時以上。

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到麗江,我們幾乎都是吃家常菜,四人合點,很有家的感覺。

每天晚餐都是這樣大魚大肉,身體受得了嗎?根據陳姐客棧癢癢兒說:因為麗江在高海拔地區,一般人雖然沒有特別運動,但是熱量消耗得很快,所以麗江的食物幾乎都用多油熱炒,餅乾媽一週吃下來反而還瘦了0.5Kg,這一點點體重不算什麼,但要是在平日可也瘦得不容易呀!

這一餐總共花了240RMB,四個女生吃,份量差不多。

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阿哩哩是什麼意思?餅乾媽也不懂,問了應該還是不懂,就把它當作是一個特別的餐廳名字吧!

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有一鍋餐廳的黑山羊火鍋好吃,同一系列餐廳(同樣在麗江古鎮裡的另一個角落)「有一鍋土雞米線」的輕便簡單菜更是好吃,這家賣土雞米線的有一鍋餐廳和另一家賣臘肉火鍋的有一鍋餐廳的餐點有很明顯的差別,這家屬於比較輕食,所以適合早餐或下午點心時間來用餐。

抱歉的是:餅乾媽不知道這間餐廳的確切位置,因為也是陳姐客棧楊哥帶我們鑽走古鎮小巷,走著走著就到了,回來後google也找不到這家店,雖然google地圖上標示了許多麗江古鎮裡的餐廳,但是,我們吃的幾家好像都看不到。

麗江古鎮裡的地址實在太奇怪了,店家多得不得了,古鎮裡小巷更是又多又雜,如果不是在當地住上好幾天,恐怕隨時都會迷路呢!聽楊哥說,曾經有一位客人在古鎮裡花了整整五天,才把麗江古鎮的小路都逛透了。想要來這家店吃土雞米線的人,可能要花時間問一下當地人,或者直接殺到陳姐客棧問楊哥啦!(楊哥,都你啦!)

這一餐,我們有五個人,總共吃了146RMB。就是為了土雞米線而來。

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如果提到雲南的美食,不知道大家腦袋裡出現哪些畫面?餅乾媽倒是一個畫面也沒有,所以,食物只要不辣、畫面不恐怖,就可以讓餅乾媽填飽肚子了。

但是,這次餅乾媽的雲南行,在吃的方面,幾乎沒有踩到地雷,什麼腸胃不舒服啦!拉肚子啦!都沒找上我,可能是個腸胃不怎麼敏感的人吧?

麗江古鎮裡有幾家很不錯的餐廳,到麗江不敢亂吃的,或是擔心踩到地雷的,可以試試這幾家,至少餅乾媽鑑定過--沒事。

「有一鍋」餐廳就在陳姐客棧巷口的轉角,我們到麗江的第一天就看到它了,既然是「鄰居」,當然要捧場一下,所以到麗江的第一個晚上,我們就選它了,這天晚上四個人吃了168RMB,這數字不錯,我喜歡。

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拉市海到底是什麼樣的地方?餅乾媽也很納悶,因為這名字真的取得挺怪。不過,手冊上記載:

拉市海位於麗江城西10公里處,是麗江境內最大的高原湖泊,也是雲南省第一個以「濕地」命名的自然保護區。

「拉市」為古納西語譯名,「拉」荒壩,「市」為新,意為「新的荒壩」。

每年冬季到春季,大量的北方候鳥棲息在此來此越冬,這裏山水相映,碧翠環抱,景色十分優美。

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原本以為到麗江,就應該要到玉龍雪山看張藝謀導演的「印象麗江」才是經典(張藝謀導演知名的「印象」系列作品,例如:陽溯的印象劉三姐、杭州的印象西湖),沒想到陳姐客棧老闆楊哥和癢癢兒兩人一致同聲推薦的卻是宋城集團的麗江千古情。

宋城集團也有好幾部「千古情」系列作品,例如:宋城千古情、麗江千古情、三亞千古情、九寨千古情、炭河千古情。(這樣的取名遊戲就是要讓人知道它們是「一伙兒」的,就像是兄弟姊妹出自於同一對父母一樣)

那麼,麗江千古情到底值不值得看呢?餅乾媽不喜歡回答這樣的問題,因為每個人心中各有自己的量尺,喜歡與不喜歡是種價值程度上的問題,只能自己評斷囉!我們還是直接請楊哥幫忙訂票,220RMB包含專車接送和第一排的座位,價錢還是請大家參考就好,未來會出現高價還是低價餅乾媽也不知道,更不想把自己一直鎖在「有沒有比別人便宜?」這樣的問題胡同裡。

麗江千古情的演出時間好像也沒個準,在網路上看幾個格友寫的文章演出時間都不太一樣,參考就好,懂吧?總之,我們看的是晚上7:00那場,記得要提早到喔!(提早三、四個小時也不為過)

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晴天參雜著下雨,這經常是七月雲南的天氣。

這一天,我們一早在玉龍雪山大索道的山頂,先是陰天,接著下雨;中午下了大索道在藍月谷,出了個漂亮的大太陽;接近黃昏的時候在束河古鎮,雨又來了。總覺得老天爺說話不算數,怎麼能這麼多變呢?老天爺:這就是雲南。

在玉龍雪山的回程路上,我們請師傅在束河古鎮停車,在雲南,夏天太陽下山的時間大約是七、八點,算一算,我們還有幾個小時可以走走。

束河古鎮入口處有個牌樓,但其實也不只這一個入口。

  束河古鎮位於麗江古鎮西北部,是當年茶馬古道上的重要驛站。古鎮依山傍水,構造佈局與大研古城相仿,屋舍錯落有致,巷道間流水潺潺,環境優美。難得的是,由於旅遊開發較晚,束河古鎮比麗江古鎮要幽靜古樸得多。

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玉龍雪山在麗江,就像富士山在日本一樣,都是當地居民心中的聖山,玉龍雪山給麗江居民帶來了多少財富和工作機會,納西族人心裡的玉龍雪山有多麼崇高,在當地住得越久,也越能深切的感受到。

玉龍雪山】官網

麗江旅遊網】麗江旅遊發展委員會

下面紫色的文字是餅乾媽從夥伴們一起完成的旅行手冊中擷取的內容喔!


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麗江古鎮的七一街上,有一大截小吃攤位(照片左邊那些攤位),就賣些稀奇古怪的小吃,但這只是遊客的感覺,「雲南十八怪」唸謠裡寫得明明白白--「螞蚱當作下酒菜」,在雲南人眼裡,這根本就是鹹酥雞嘛!

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吃美食也要長知識(咦?這不是知名美食家王瑞瑤的台詞嗎?),有關雲南十八怪的知識:

百度百科】有三種版本,每一種都有詳細說明

【壹讀】「雲南十八怪,實圖詳解。官方版」附有圖片,對照著看更清楚

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餅乾媽覺得這次到雲南,在麗江、大理和香格里拉的住宿都超優,同行夥伴還直誇餅乾媽選得好,所以,二話不說就推薦給格友了,但請大家務必記住:餅乾媽跟這些民宿客棧也沒有利益關係(直接、間接都沒有),這更不是業配文,純粹是住宿經驗後的真情推薦而已。


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(下圖擷取自【Booking.com】訂房網站)

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麗江古鎮住宿--陳姐客棧

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我們怎麼去

  私家車不能進入上高地,為了使上高地的自然景觀流傳後世(自然保護),敬請對私家車的禁行予以協助,私家車(包括摩托車)自釜隧道開始禁止通行,請在「平湯停車場」(從高山來的遊客)或「澤渡停車場」(從松本來的遊客)換乘其他交通工具,可在停車場乘坐穿梭巴士或計程車。

我們是從高山方向要到上高地,所以只能選擇開車到平湯停車場,再轉乘穿梭巴士到上高地的方式。

從奧飛驒溫泉鄉自駕➤平湯溫泉停車場(大約37分鐘)

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選擇住在奧飛驒溫泉鄉除了要泡露天溫泉外,還有兩個大景點可去:其一是搭乘日本唯一的雙層纜車--新穗高纜車,遠眺群山或上山健行(別傻了,跟我的人都知道,能用看的就不想用走的,這才是餅乾媽風格,其他都是冒牌貨);其二是,去逛一趟人稱神仙的住所--上高地。這三個原因都太有吸引力了,所以我們決定在這個所費不貲的地方。

格友:值得嗎?

餅乾媽:值得。

(幹嘛還這樣演戲呀?)

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子宮肌瘤是怎麼形成的?有子宮肌瘤的人會有哪些徵兆?中、西醫如何治療?哪些東西不宜多吃?怎麼保健比較好?這些相關知識在網路上可以找到很多,餅乾媽既不是醫生,也不是江湖賣藥人,在此僅能以自身的經驗分享,我想,很多婦女都會需要知道。


子宮肌瘤徵兆

約莫一年前,在健檢腹部超音波項目中,醫生來來回回的看了許久,表情有些疑惑,餅乾媽就知道:應該是有狀況。

當然,後來也接到需回醫院做複診的通知單--發現子宮肌瘤2公分多,醫生說沒關係,半年後回診就好。

神經大條證據一:月經量變多卻沒有警覺

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在飛驒古川附近的宇津江四十八滝在網路上比較少有格友介紹,雖然有些旅行團會搭配飛驒古川社區的路程一起排進來,但少有實際旅遊經驗分享的。

這地方不容易去嗎?其實它離飛驒古川社區只有十六分鐘的車程,唯一的難處是沒有大眾運輸可到,從高山市搭火車到飛驒的遊客只能在火車站搭計程車,再三考量下,也許宇津江四十八滝就容易被捨棄,但是對於自駕的背包客來說,這個地方不去實在可惜,當我們在飛驒車站旁的觀光案內所看到這裡的介紹時,就好想來玩一玩。

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岐阜縣旅遊導覽】日文網站,有繁體中文版

飛驒高山】日文官網,有繁體中文版

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(上圖擷取自網路【飛驒市役所觀光課】)

從飛驒市能遠眺日本阿爾卑斯山脈,降雪量之多在日本數一數二,遠近馳名。春季冰雪溶解形成清澈河水,讓飛驒地區擁有豐富的自然資源。請務必到此品嚐頂級白米、美酒、蔬菜、水果、魚類及知名飛驒牛肉。

日本岐阜縣的飛驒(發音與「陀」字相同)古川社區,是個社區營造非常成功的例子,居民除了要照顧及打掃自家門前的環境,也會共同努力淨化社區的土地及河水,不僅維護整潔,也增加美化環境的巧思,雖然台灣早有參訪團到飛驒古川社區訪視,卻一直沒有像這個社區一樣優質的生活環境出現,除了台灣的氣候、風土民情無法改變之外,這社區值得我們學習的地方還有很多呢!

第一次認識這個日本的社區,是在國語課本裡面,但印象中只讀過一次,是被刪掉了嗎?還是我們換了版本?

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有關立山黑部景點介紹的網站

立山黑部阿爾卑斯山脈路線網站(有中文):各站景點簡介、往返時間、票價、交通時刻表等訊息,還有現場即時影像可觀看(其實主要是看山上的天氣狀況)。

富山旅遊指南(有中文):富山地區的旅遊介紹。

簡介摺頁下載(有中文):這份摺頁的訊息很豐富,建議可以看看。


立山-黑部分站介紹

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立山-黑部行程全覽--背包客做功課

對於立山-黑部(當然也有人從黑部往立山,端看旅行者規劃的路線方向而定)這條路線,餅乾媽是肖想很久了,重點當然是想要看傳說中的「雪碧雪壁」(餅乾媽對於傳說中的事物有著無比的好奇心),無奈雪壁的有效期限只在每年的4月中到6月中,這不是餅乾媽能輕易出國的時段(殘念),這次,也只有抱著能看到殘雪的最大幸運值規劃了立山-黑部的行程,剩下的都交給「老天鵝」了。(不知道從什麼時候開始,網路上「老天鵝」已經取代了「老天爺」這一詞,餅乾媽當然也要跟緊年輕人的腳步囉!)

所以(重點是),這裡的訊息是餅乾媽在出發前所做的功課,對立山-黑部的旅遊資訊總整理,加上我們實際去玩之後的想法,我們並沒有玩得很透徹,因為整條立山-黑部路線要玩得「仔細」,大約要花上兩天的時間才夠。

這是一條親近自然的路線,餅乾媽建議親子背包客如果計畫到此一遊的話,可以將這段路線的時間放久一點。

除了一次可以搭乘多種交通工具、親近自然等理由,立山-黑部這條路線很適合親子旅行的原因還有下面所列,格友可以仔細品味。(下圖擷取自網路)

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離開金澤已經快要天黑了,雖然從金澤到富山只要大約一小時的車程,但經過上午在加賀的山中溫泉散策和下午在金澤城跑場趕時間,這次的北陸富山,僅僅擔任了讓我們睡覺的角色,是我們預計進出立山-黑部的跳板(因為立山-黑部要花整整一天的時間才夠玩,前後一天的晚上如果無法住在立山上的飯店,就只能找就近的富山市住宿。當然若是走黑部-立山方向的人,可能又會有不同的選擇了),沒能好好的玩一下富山市,感覺有點可惜…,但是,據說旅行就是要留點遺憾才會再回來。

除了住,吃也很重要,就在離住處不遠的路上,有家又大又亮眼的丸龜製麵店在向我們招手哪!真有旗艦店的感覺。

當然台灣現在也有丸龜製麵,許多百貨公司的美食廣場都有,但我們就是想看看留在日本的是不是真的比較好?

光看店面,(點頭)真的有。又大又明亮的外觀、免費停車場、醒目的招牌…,就是想要走進去用餐。

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  近江町市場旁邊就有個室內停車場(有料,價格合理),自駕的朋友完全不用擔心停車的問題。(在日本好像不難停車,但是大多是有料的停車場,想要路邊停車撿便宜幾乎不可能,租車時店家也會再三提醒:在日本不能路邊停車,別把在台灣的停車習慣帶到國外去喔!)

★近江町市場--鱻而不腥,享受滿滿的海鮮味

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  近江町市場從18世紀中期就開始了,超過280年的歲月支持著金澤的飲食文化。在這裡有賣新鮮海產的鮮魚店、乾貨海產店、專賣金澤蔬果的蔬菜水果店、賣日常用品的雜貨店等170家店鋪。二樓大多為特色飲食店,一樓才是好逛的攤販區,但日本人愛乾淨的特性,整個市場不見凌亂、骯髒,反而是乾淨而有秩序的地方。

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