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開車到民宿時樓下,還沒熄火,二樓的Bramado馬上跳出來迎接,好像自己知道,這棟公寓就是以自己的名字命名一樣,從下面看不出Bramado是什麼品種的毛小孩,但是感覺得出來聰明伶俐,絕對是主人的好幫手。

下面截圖自booking.com網站

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Booking.com】訂房網站

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站在水車村外拍到河水和房子共生的樣子,陰天怎麼拍風景都不如有陽光好看~嘆。(以下介紹是網路資料整理)

Rastoke羅斯托克水車村屬於Slunj鎮的一部分,位在首都Zagreb與十六湖國家公園之間,很適合與十六湖國家公園安排在同一個行程裡。

Rastoke」在克羅埃西亞文中帶有「分水嶺」的意思,指的是這村落座落在Slunjčica斯盧尼河與Korana科拉娜河的匯流處,Slunjčica河因地勢高地落差,在此形成大小不一的瀑布美景,最後匯流至十六湖國家公園主要河川–Korana河,故Rastoke又有「迷你16湖」之稱。

Rastoke水車村目前尚有百餘居民,住家與河水緊密結合,居民的屋舍就興建在河水上,屋舍下方保留河水通過的空間,正因如此,村莊內處處可見溪流與瀑布,過去Rastoke17世紀時曾透過水車產生水力來磨麥、進行紡織業,但後來戰爭因素,使得這小小村落受損嚴重,在19世紀末到20世紀初重建成目前我們所見的樣子,少數居民以觀光業維生,其餘仍維持與瀑布、流水共同生活的現況。

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從海上回頭拍羅維尼古城美景,夕陽打的光,柔且美。

(下面有關羅維尼的介紹整理自網路)

Rovinj羅維尼舊城區1763年時因為海峽被填平,開始與本土陸地相聯結,進而成為現在的半島,古時曾被義大利人統治過,也佔盡地利之便,隔著亞德里亞海就是義大利,在這裡搭船就可以到直接威尼斯。

羅維尼老城區沒有很大的街道,從鎮中心通往教堂的Carrera Street卡雷拉街,是這個小鎮主要的購物大街,街道上全都是在地藝術家的店,而且店家賣的也都是在地藝術家的作品,薰衣草包、陶瓷雕塑、手工項鏈/耳環等,古城內有著五彩繽紛的房子,窄巷和石板路,每一個轉角都是驚喜。古城內除了藝術氣息濃厚的小巷子裡到處都有值得挖寶的店家和拍照景點之外,沿著海邊也有蠻多地點可以玩水。

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Motovun莫托文,位於Istria伊斯特里亞半島的中部小小的山城,是一個中古世紀的小鎮,盛產松露Truffles,又被稱為松露村,我們從Rovinj羅維尼出發大約50分鐘車程。

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天空之城Motovun莫托文的山腳下是一片葡萄園,照片拍起來非常夢幻。

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從斯洛維尼亞Bled Lake到克羅埃西亞的第一個住宿城市就是位於Istria伊斯特里亞半島的Rovinj羅維尼,因為接下來的幾天,我們會一直在伊斯特里亞半島上的城市打轉,而羅維尼看起來就是去那裡都很方便的城市。

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這次沒有選住羅維尼的古城區,大部分是因為我們自駕,古城裡車子進不去,另外找停車位還得付額外的費用,所以乾脆住在古城外,這間蘇吉37公寓酒店就在古城外走路大約15分鐘就可以到的地方,訂房網站的照片看起來也乾淨、舒適,可停車。

我們四人住四天628€。

Booking.com】訂房網站

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還沒看過羅馬競技場的餅乾媽知道克羅埃西亞也有個「羅馬競技場」的時候,心裡就想著,一定要去看看,雖然我們此次行程就在義大利的隔壁,但還是沒有踏上那一片土地。

真的沒想到,除了羅馬,其他地方也有Amphitheater「圓形競技場」 ,原來世界上僅存六座大型競技場,其中一座就在普拉,這次不用去到義大利,也可以大飽眼福了。

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從Rovinj羅維尼開車出發往南到Pula普拉,只要40分鐘/36公里。(一路順暢,好走)

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Poreč面積53.7平方公里,舊城區規模也不大,城市面積約400公尺長、200公尺寬,城市現在還維持著羅馬時期以幾何結構的街道與一些遺址。

Poreč波雷奇同時也是Istra伊斯特利亞半島著名的度假勝地,堪稱克羅埃西亞最大的濱海度假中心。

我們是從Piran皮蘭往南大約1小時車程先到Poreč波雷奇(因為這段路程是鄉間小路,車速不快),最後才回Rovinj羅維尼住宿,看起來這裡也是個度假的好地方。

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斯洛維尼亞國土面積大約2萬平方公里,但是海岸線只有短短46公里,有三個比較著名的臨海小鎮Koper柯佩爾、Piran皮蘭、Izola伊佐拉,其中最南邊的就是皮蘭。Piran皮蘭雖然位於斯洛維尼亞,但實際上卻很接近克羅埃西亞,而我們的住宿點是在克羅埃西亞的小鎮Rovinj羅維尼,所以這天的行程是要開車從克羅埃西亞過境到斯洛維尼亞的皮蘭(半天),再回到克羅埃西亞的Poreč波雷奇(半天),最後再自駕回Rovinj羅維尼住宿。

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Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)1小時4分/77.7公里➤Piran皮蘭(斯洛維尼亞)56分/55.9公里➤Poreč波雷奇(克羅埃西亞)40分/33公里➤Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)

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斯洛維尼亞有兩個有名的鐘乳石洞,分別是:Postojnska Jama波斯托伊納洞和  Škocjanske Jama什科茨揚洞群(斯洛維尼亞文),我們原本就打算兩個鐘乳石洞只選一個去,從【維基百科】的說明看來,後者深200公尺,長度有6公里的地下河流洞窟和瀑布,1986年被登錄為世界遺產,確實來頭不小,更適合喜歡冒險刺激的人,可是我們卻選擇了前者(Postojnska Jama波斯托伊納洞),因為Škocjanske Jama內全程不能攝影拍照,那...,這段美麗的小回憶不就只能留在不好使的餅乾媽腦袋裡了嗎?(真的,就只是為了這原因。不過,每次旅行都會留下小遺憾,這倒好像也成了不滅的定律)

這天我們的路程是要從Lake Bled自駕到Rovinj,中途停留鐘乳石洞和洞窟城堡。

Postojna Cave(英文)/Postojnska Jama(斯洛維尼亞文)鐘乳石洞

Postojna Cave是世界第二大,也是歐洲最大的鐘乳石洞穴,洞深115公尺,全長27公里,但其中只有5公里是可以供遊客參觀的,還有3.2公里要搭乘小火車,其餘路線則要跟著解說員步行前往,感覺也挺有趣。 

看看下面的照片,餅乾媽真的沒看過這麼大一個鐘乳石洞,心裡挺期待的。

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從Lake Bled到Vintgar Gorge開車不用20分鐘,這距離其實用走的也可以到,加上文特加峽谷的木棧道也只是短短1.6公里,這個已經對外開放一百多年的景點CP值是非常高的。

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文特加峽谷健行木棧道單程1.6公里,來回3.2公里,拍拍走走最多2.5-3小時就可完成。

門票5€。(網路上查到的資料是4€,看來2018到克、斯、波、蒙四國門票全部漲價就是事實了呀!)

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以下旅遊手冊內容整理自網路。

Lake Bohinj渤興湖是斯洛維尼亞最大的冰河湖,湖的周圍有12公里,是布萊德湖的3倍大,繞湖走一圈要45個小時,離Lake Bled往南16英里車程約半小時。

碧綠色的湖面,四周是高大的冰河地形山壁,是熱愛大自然與戶外活動人士的天堂,夏天可以搭纜車、健行、划船騎腳踏車、攀岩、釣魚、溯溪,冬天則是滑雪。

距離渤興湖不遠處,有一個費蓋爾滑雪中Ski Center Vogel,是冬季滑雪的熱門景點,夏天也可以搭乘纜車到Ski Center Vogel,可欣賞渤興湖與尤里安阿爾卑斯山的美景。

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Lake Bled apartments是布萊德釣魚俱樂部的湖濱別墅,訂房時最少要連續住兩晚以上,可容納2-6人,到布萊德湖,如果沒有選住這間獨棟別墅木屋,一定是會後悔的。

吐槽人:沒住過怎麼知道這間木屋的好?

餅乾媽:...反正,就是...住了一定不會後悔的。

Lake Bled apartments】官方網站

Booking.com】【Agoda】訂房網站

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簽證、幣別和匯率

下面表格是餅乾媽和神隊友整理的旅遊手冊資料,這次一共去四個國家,資料一定要事先整理好,免得自己記不住,腦袋整個霧灑灑。

關於下面的表格,有幾項需要解說的地方:

  1. 我們在台灣只換了歐元帶去,到克羅埃西亞再用歐元換庫納kn,匯率大約1:7.2。機場最差1:7(急用的話可以先換一點,其餘的再進市區換),Zagerb市區比機場好一點點1:7.2,Split比較好,可以換到1:7.3,所以有網友說:克羅埃西亞的換匯匯率是越往南越好,這些匯率也不是絕對,要先比價幾間換匯所後再換,在路上逛的時候就順便留意一下。
  2. 在克羅埃西亞有些地方(餐廳),結帳時是可以收歐元的,精打細算的人可以算算看用什麼幣別結帳比較划算,有的餐廳匯率給得比換匯所還好,然後再找庫納零錢。
  3. 波赫聯邦雖然是用馬克KM,但是大多數店家還是可以收取歐元,連計程車和賣店包的小店也都收歐元,當然還是找回馬克小零錢,我們到波赫聯邦也只住兩晚,一路上也沒看到換匯所,所以決定都用歐元支付,找回的馬克零錢,在最後一天早餐時買麵包盡量花完,歐元對馬克匯率是1:2,所以很簡單又好計算。
  4. 斯洛維尼亞和蒙特內哥羅是用歐元。

Exchange-Rates.org】匯率換算網站,這個網站可以找到世界各國的幣別,不常見的幣別也找得到

 

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要把「布萊德島」和「布萊德城堡」放在同一個框裡,必須環湖一圈才能找到對的角度。

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怎麼樣?雖然照片的顏色差很多(我們是夏天去,而且拍照的時候接近黃昏,天色偏暗;人家專業攝影師應該是秋天去,許多樹葉轉黃或偏橘紅,色彩更豐富),但是我們取的景是一樣的喔!(有需要這樣擺顯嗎?)

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上面截圖自【聯合新聞網】「全球必去『十大小鎮』美到讓你掉眼淚!」。

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B&B Cool Center Zagerb【Booking.com】【TripAdvisor】【Hotels.com】【Agoda.com】【Lonely Planet】訂房網站

我們從維也納搭乘克羅地亞航空到克羅埃西亞首都Zegerb已經是晚上九點多了,兩次轉乘、三段飛機,轉機時間都搭配得很好,絲毫沒有太多浪費掉的時間,儘管這樣,我們到達Zagerb之後也已經虛累累。

出關後先看一下機場匯率,歐元對庫納是1:7,在機場匆忙地換了些庫納(為了先繳等一下要付的機場接送車資,每台車150kn,約20-30分鐘車程),反正明天一早就要租車前往斯洛維尼亞,Zagerb在這次26天自助的行程規劃中被我們捨棄,成了剛下飛機借住一宿的地方。

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2018難得的另外一團夥伴去了北歐,餅乾媽雖然也想一睹峽灣地形風采,但最後還是選擇走了克、斯、波、蒙,沒想到,克羅埃西亞的Omiš小鎮,也是一個峽灣地形的海域,距離克羅埃西亞中部大城市Split大約只有四十分鐘的車程,可以安排來個一天小旅行。

交通

從Split巴士總站搭城外巴士,大約半小時到一小時左右就有一班車,出發前到窗口買票就可以(最好提早半小時),當然市區巴士也可以到達,但是市區巴士的中途停靠站較多,花的車程時間也較久。

我們去程是搭城外巴士15kn/人(車票可先在巴士總站先買好,或者上車後再跟隨車人員購買也可以),回程是搭split的市區巴士17kn/人(直接上車後跟司機買票,市區公車沒有隨車人員),市區巴士的車票反而比較貴,不知道為什麼。

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在麗江吃了幾次臘排骨火鍋,我們也漸漸能適應當地的食物,雖然有人說雲南的料理又酸又辣,胃腸不適應的也大有人在,也許我們很local吧?或者該說我們運氣不錯?其實在餐廳裡,只要跟老闆說一聲我們不吃辣,大部分的美食都是我們可以接受的。(碰釘子的事也有過一兩次,路邊小吃比較容易發生)

看著店外的菜單,我們就是要試試藏族的料理,什麼是酥油茶?什麼青稞餅?樣樣都要嚐一口才行。

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這家餐廳就在獨克宗古城裡,我們也是抱著隨便逛逛找吃的的想法,才發現這裡。

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以下紫色文字部分為網路資料,由夥伴整理收錄在旅遊手冊中。

  普達措國家公園位於香格里拉東22公里處,是中國第一個國家公園,為世界自然遺產「三江併流」風景名勝區的重要組成部分,也是拉姆撒國際濕地的重要組成部分,風景絕美;公園的大門設在「香格里拉第一村」霞給村的村頭,由「碧塔海」與「屬都湖」二個生態旅遊區組成,園內有明鏡般的高山湖泊、水美草豐的牧場、百花盛開的濕地、茂密的原始森林,而「碧塔海」、「屬都湖」兩個美麗的淡水湖泊更素有「高原明珠」之稱。

屬都湖

  這裡是普達措國家公園內的第一個景點,以「晨霧倒影」著稱。深秋清晨,7-9點左右的日出之前,藍天白雲下屬都湖表面水汽凝結,霧氣瀰漫在水面上的奇景吸引無數攝影愛好者前來取景。如果想要看晨霧倒影,得乘早上第一班車前往,日出之後霧氣散去,也就看不到這一景觀了。

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「香格里拉」一詞,給餅乾媽的感覺就是與世無爭、世外桃源、人間仙境、無憂無慮,是個讓人悠閒、自在、慢活的地方。

納帕海就是這樣的地方。

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 納帕海意為「森林旁的湖泊」,位於香格里拉縣城的西北8公里處,是一個高原季節性湖沼,有許多珍奇飛禽棲息於此,其中最有名的是國家一類保護動物黑頸鶴,每年9月到翌年的3月,可以看到大量的飛鳥在水面上盤旋翔集。

其實,納帕海跟依拉草原算是連結在一起的。季節的關係,雨季時雨水會將草原覆蓋即成為「納帕海」,秋冬季節湖泊退化形成「依拉草原」。

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獨克宗古城於2014年發生大火,出發前餅乾媽對於獨克宗,是期待又擔心的,不知道這回看到的,會是什麼樣的獨克宗?

下過大雨的午後,眺望古城,有一層雲霧繚繞在古城上,這裡的生活不疾不徐,村民百姓遠離塵囂慢活其中,難怪總有人把香格里拉視為世外桃源;這裡的人民與世無爭,每天只求活好、活滿,珍惜眼前、滿懷感恩,清晨和傍晚民眾齊聚廣場歡樂的唱歌跳舞,慶祝這一天平安幸福地度過,這般樂天,難怪歲月無法在香格里拉的民眾臉上留下痕跡。

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下面關於獨克宗古城的整理(紫色文字),資料來自網路,整理後收錄到自家旅遊手冊中。

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