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(上面照片是由夥伴YC提供)

在海德堡旅行,我們的心境是平和的。

離開職場、暫別家人,因為難得旅行而認識、結交的好友,這會兒一同坐在草皮上野餐,脫了鞋、放下肩上沉重的旅人背包,單純享受屬於自己生命的那一刻。


 Imagination--海德堡的中古風味

海德堡舊城區並非只有現代味和書卷味,其實還有許多中古歐洲的想像在裡頭,每一座古蹟都充滿著故事,靜靜地躺在海德堡裡等待旅人發掘與欣賞。

城堡下的中古風味

老橋Old Bridge(德文Alte Brücke)、中古世紀雙塔橋門、橋上雕像與銅猴

正式名稱為卡爾-特奧多橋Karl-Theodor-Brücke,是一座於西元1786-1788年間建立的老橋,橋上的雙塔門則是中古世紀就已經存在的了。

要單純的拍下這個塔們還真不簡單呀!塔門前的人潮從來沒有停過,偶爾還會來點車輛經過,看來這裡不像台南的延平老街是車輛禁止通行的,但車子只能從橋門前經過,老橋上只能讓行人通行。

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塔門上以前是關犯人用的,何時?為何?餅乾媽不清楚,只是覺得很奇怪,犯人關在這裡做啥? 

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老橋橫跨內卡河(內卡河是萊茵河三大支流之一)上已經好幾百年了,原本只是座建於古羅馬時期的木橋,因為不斷的被春天融化的冰雪所造成的洪水沖跨,直到1788年終於改建成石橋,橋下共有九個美麗的圓弧拱門,而橋上的雕像一個是當年建造老橋的選帝候卡爾-特奧多Kurfursten Karl-Theodor1733-1799,另一個是希臘神話女神雅典娜Pallas Athene。  

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橋墩上清楚的紀錄著哪一年水災的淹水高度,天災是自古以來就有的。

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橋門旁邊還有個一定要介紹的,來到老橋的遊客也都會來此拍照--銅猴、銅鏡、銅鼠。

當然,如果不是因為傳說,我們也不會跟著摸。(餅乾媽自首:這次我真的有摸。至於前一「摸」,還記得慕尼黑的茱麗葉小姐嗎?可以讓人們獲得堅貞不二的愛情,記不起來的人請看「【2012夏.南德】慕尼黑.古今皆夯--瑪莉恩廣場Marienplatz及附近 」,餅乾媽到底有沒有摸?這就不要再追問了)

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該摸哪裡呢?餅乾媽說過:最光亮的地方就是了。

其實銅猴的頭部是空的,就像一個鋼盔一樣,拍照的人可以把頭塞進伸進銅猴的頭中,透過銅猴的雙眼可以看到自己的未來(係金ㄟ?);摸銅猴的手指頭代表以後會再回到海德堡;手摸著猴子手上的銅鏡,可以為自己帶來財富和好運;手摸老鼠代表多子多孫。

這次,餅乾媽摸的是哪一個?哈哈!自己猜。

(關於上面的傳說,後來又在網路上找到了不同的版本,雖然摸的地方和做的動作是一樣的,但是關於結果的說法卻不同,反正~傳說嘛!)

至於下面那張銅紙上寫了些什麼?因為其中太富有哲學意涵,餅乾媽就不...豬...道...了。(有些哲學道理還真的不是餅乾媽這等普通人可以領會的)

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聖靈教堂Heiliggeistkirche與帝王墓

教堂、市政廳和市集廣場對德國城市來說非常重要,德國古今大小城市都有這三種地方,這也是人潮聚集的代表。

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這聖靈教堂好高好高,要拍到「全身」得有點技巧才行。

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德國的古老教堂前面都有個高塔,加上後面的教堂建築主體,看起來像是中古歐洲貴族婦女的裙子,因為裙子裡面加了網子支撐,使得整件裙子穿起來蓬蓬的,而聖靈教堂的周圍還有一圈小市集,市集上方加了小小的屋簷就像是裙擺的蕾絲邊,整個聖靈教堂看起來高貴極了。

這麼富有歷史紀念價值的教堂,當然要進去走走囉!

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歌德式的聖靈教堂建立於1398年(十三世紀),教堂內有來自各方的豐富藏書,現在都收藏的海德堡大學的圖書館內。

這裡曾是歷代選帝侯的長眠地,但是17世紀時因為王位繼承問題而爆發的普法戰爭中,55座墓幾乎全數遭到破壞,如今只剩下一位國王和王妃的墳墓完好地保存下來。

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看看這說明,要仔細研究還真的不容易。(當然囉!連板上的文字是不是德文餅乾媽都無從判斷,頂多只能評個「字跡工整」之類的評語~誰叫你寫評語呀?)

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教堂內四處都有彩色玻璃,有些教堂內彩色玻璃是以耶穌的故事為主題(當然囉!就像台灣廟宇的石柱、石牆或木雕也多是以民間傳說或是有關忠孝節義的故事為主題~又上起課來了)。

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但是聖靈教堂內的橘紅色廊柱和規則的幾何圖形彩玻,雖說是歌德式建築,也看得見圓形斗拱形的屋頂,但橘橘的顏色和彩玻圖案搭配起來倒有幾分波斯的味道。

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其中有一片非常跳tone的彩玻,如果看不懂圖畫的意象,不如先看看下面的日期:1945年8月6日,相信格友的腦海裡應該會出現一件大事吧?沒錯,就是二次大戰期間美國在日本長崎和廣島投下原子彈的那一天。這是在提醒世人戰爭的無情和可怕吧?紅色的底的確有警世的意味呀!把這片彩玻放在聖靈教堂裡,真的特別有意義。 

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市集廣場Marktplatz

廣場中央是希臘神話中半神人大力士海克力斯Hercules的雕像噴泉。

噴泉的後面那一棟是海德堡的市政廳。

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近看一下海克力斯,餅乾媽挺欣賞他的。~不是雕像,是人格特質。(自己去看希臘神話)

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廣場上有可戶外用餐的座位區。

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騎士之家Hotel Ritter

就在聖靈教堂旁邊,市集廣場周圍其中一個非常吸引人目光的建築,和左右兩邊的房子顯得不同味,一看就知道不一樣。

騎士之家已經有四百年的歷史,是少有沒被戰爭破壞的民宅,現在已經改建成餐廳了,樓上則是飯店。

餐廳裡賣的是很有歷史性的當地料理,有著名的牛肉片包上洋蔥、三層肉、大蒜和香料等內餡做成的牛肉捲和麵包皮做成的肉餃加清湯。(我們沒有進去用餐,關於騎士之家的資料皆整理自網路)

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也在郝普特街上。(下面照片左邊數來第五間)

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騎士之家建於西元1592年,建築的主題是以聖喬治屠龍為主,半柱、半露柱和對稱的窗戶和挑樓是最大的特色,整棟建築看起來非常立體,是市集廣場上唯一躲過17世紀戰火的建築,1703年後轉作旅館之用,。

除了這棟建築物具有傳奇的歷史外,連建造的主人都很有故事性呢!這是一位逃避法國宗教迫害的商人在逃到海德堡之後為自己蓋的避難所,他將帶有拱頂的地下室和1樓用作倉庫,並將1樓當成商店販售手帕,據說三樓牆基上就有建造者和他的妻子的浮雕喔!

城堡上的中古風味

搭纜車Funicular railways

海德堡纜車】官方網站

要登王座山上的海德古堡,可以走階梯小路(到達古堡要走三百個階梯左右),也可以選纜車接送,上下山包含古堡門票€5,亦有部落客介紹可開車上山,我們因為買了海德堡城市卡,當然要搭纜車上山了。(...是為了搭纜車上山才買海德堡卡的吧?...明明就是為了撿便宜才買的!~餅乾媽腦海裡的小惡魔還真多呀!)

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(纜車車票照片為夥伴YC所拍)

纜車的車站Bergbahnen heidelberg就在穀物廣場Kornmarkt附近不難找,而纜車車站的出發點就稱為穀物廣場,第二個停靠站就是海德堡Scholss Castle了,過了海德堡之後還有第三站Molkenkur和第四站王座山Königstuhl。

第三站是轉乘站,要從新的纜車換成有歷史味道的舊纜車,舊纜車只行駛這麼一段路。

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新的纜車車廂很乾淨漂亮,視野也不錯喔!

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看得出來上山坡度很陡。

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一台纜車正要上山,另一台則剛從山上下來,這一段路程搭的是新式的纜車,車廂最前面的大片玻璃可以上乘客看個過癮。

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海德古堡纜車分為兩段,新的纜車只行駛到城堡,有百年歷史的舊纜車可搭到王座山山頂,如果不是已經買了海德堡卡,搭著古典纜車到山上看看也許是不錯的選擇。

海德古堡Heidelberger Scholss

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(上面的照片是從穀物廣場往山上拍的海德堡)

從14世紀開始,這裡就是神聖羅馬帝國選帝侯和皇帝的居所,在過去皇室統治的年代,唯有貴族才可以居住在城堡附近,至於老百姓只能在山下落腳聚集。

海德堡上富麗堂皇的建築群,融合歌德、文藝復興和巴洛克風格,大部分是西元1400到1620年間的藝術作品。也因為歷史久遠,整個建築和其附屬建物都充滿故事性。例如:一走入古堡就遇到的浪漫之門--伊麗莎白門。

傳說1. 24小時快速到貨--伊麗莎白門Elisabethentor

伊麗莎白門Elisabethentor,是通往砲台花園Im Stuckgarten的入口,據說當時擁有選舉德意志神聖羅馬帝國皇帝權利的諸侯,也就是人們稱之為「選帝侯」的腓特烈五世Frederic V,於西元1615年為了送給他的妻子英國伊麗莎白公主Elizabeth Stuart19歲時的生日禮物,命人將這處可放置大砲的防禦建築一夜之間改建成花園。相信嗎?一夜之間完成的伊麗莎白門;相信嗎?這樣的愛情。折煞了設計師、折煞了工程師和施工的工人哪!(別急著笑話別人,中國歷代不也有一大串想擄獲美人芳心而做了傻事的君王嗎?這麼說來,腓特烈五世的愛情應該是令人稱羨的,他送禮的對象是自己的妻子呀!~勝)

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這次可沒有摸什麼就可以得到什麼的傳說了,又改成拍照啦!情侶們在這伊麗莎白門下拍照,即可守護偉大愛情呦!趕緊來兌換。(~推頭,賣什麼呀你?)

傳說2.女巫門環

古堡的傳說故事還真多,像這個經典又有趣的故事就在古堡的入口,又是跟門有關的呀!

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海德古堡的統治者(又是哪一位閒來沒事幽默的君王?)為了證明這古堡蓋得固若金湯,某天心血來潮便昭告天下:如果有人可以將城門厚重的鐵環咬斷(是裝肖維嗎?),便將整座城池送給他(這又是在演哪齣?)。

後來真的有位巫婆前來一試,他用盡了全部的法力,還是無法將其咬斷,所以城門門環上就留下了她的牙印,直到現在仍清晰可見。

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腓特烈宮Friedrichbau

從城門進入中庭,可見古堡中最美麗的建築腓特烈宮Friedrichbau,這棟華麗巴洛克風的建築外面牆上有威特斯巴赫Wittelsbsch家族歷任選帝侯、皇帝和國王的雕像,看起來十分雄偉,皇室神聖不可冒犯的味道濃厚。

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皇室使用的獅子和老鷹圖徽,都有震嚇百姓、威嚴而不親民的感覺。

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奧特亨利宮Ottoheinrichsbau

古堡中能和腓特烈宮分庭抗禮的,就是位於腓特烈宮右側的奧特亨利宮Ottheinrichsbau,這座宮殿足足比前者早蓋了半個世紀,其華麗程度毫不遜色,左右對稱的外觀布局和諧,是文藝復興建築的典範。

奧特亨利王在位只有短短3年的時間,卻是最有影響力的選帝侯,他大張旗鼓地實施改革,並修建了這座極具藝術價值的宮殿,以壁柱和半露柱將不等高的3層建築(別忘了海德堡位於王座山上),按照希臘模式分為5個部份(這是什麼意思?餅乾媽好希望有人可以解說一下),另外還有露天樓梯通往拱門,頂層的兩座閣樓分別象徵春天和夏天,宮殿的兩旁有著對他讚美的銘文和浮雕。

不同於以祖先雕像裝飾立面的腓特烈宮,奧特亨利以聖經中的英雄和古羅馬時期的神祇,生動地美化了這片正面牆壁,雖然在1764年的一場大火毀壞了大部份的宮殿,但是依舊能夠透過當時倖存的外牆和石柱門,見識到當時的藝術之美。

(以上資料整理自網路,看了好多網站的介紹,餅乾媽不但長了智慧、眼睛花了,也忘記是從哪裡擷取文字,上面這段介紹因為寫得很完整,餅乾媽修改得不多,如有不妥還請格友告知)

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宮殿今日的外貌是1897至1900年整修後的模樣,所有的雕像都被複製品給取代,原件則收藏在殿內。

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德國藥學博物館Deutsches Apothekenmuseum

奧特亨利宮的下方一樓是德國藥學博物館,館內收藏著中世紀到十九世紀的藥草、製藥的器材和藥物等。

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這可是我們追逐了大半個德國的(德國藥局的代表符號)呀。

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從對藥物整理及陳列的方式,感覺起來德國的醫學應該也很發達。

下面這幅圖畫看起來有點中醫的感覺,也是從中國傳過去的嗎?(德國百靈油的原料就是來自於中國的)

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星象與人體器官做結合,懂得醫學的人應該可以理解吧?有點像是什麼醫學寶典或秘笈之類的圖說。

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這就不是餅乾媽說嘴了,真的很像我們傳統中藥鋪的擺設,只是換成玻璃瓶罷了。

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木製的收納櫃就更像了。

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再加上木櫃門上的雕花,拉門式的小抽屜,相似指數都快破百了。

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製作藥材的地方。

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當然也要有一些藥草,搗藥用的缽(在下方)。

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器具的圖鑑。

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提煉藥物,除了搗藥,還有蒸餾的方式,下面是各式蒸餾器材。

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餅乾媽還是無法進入醫藥的世界,但也算是開了眼界了。 這座藥學博物館,也是小朋友戶外教育參觀學習的好地方呢!

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皇宮酒窖與世界最大的木製酒桶

宮殿前方的便道通往存放「大酒桶」(Groβes Fass)的地下室,這個世界上最大的木製酒桶,總容納量達22萬噸的葡萄酒,西元1751年時總共用了130根的橡樹樹幹做成,直徑長達7公尺,沿著階梯可以繞行大酒桶一圈,上方的平台是一座小型舞池。(有這麼開心嗎?在酒桶上面跳舞)

要從這裡走下去喔!

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這不是最大的,最大的在下面。

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旁邊有酒神看管的這個才是世界最大的木製酒桶,還有樓梯可以走上去參觀。

(這兩張照片皆為夥伴YC所拍,餅乾媽拍的都模糊掉了,該不會是酒神做的梗吧?)

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傳說3. 一輩子只能喝酒的酒神佩奇歐

酒神佩奇歐在此,一輩子只能喝酒的Perkeo原本就是千杯不醉的酒仙,每天以酒代茶,最後居然因為聽從朋友的勸告,要少喝酒、多喝水,喝了第一杯水就去世了。

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從酒就走出來後,再往腓特烈宮旁的小通道通往後走,會看見一個「大平台」Groβen Altan(不用擔心找不到,從頭到尾人都很多),內卡河畔Neckar美麗的舊城風光盡收眼底(從這裡和舊城的角度和哲學家之路又不一樣了),橘紅色錯落有致的屋頂層層疊疊,非常漂亮。

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傳說4. 是誰的腳印?快請柯南來破案

平台廣場上觀光客們圍著照相的地方有個神祕客留下的腳印,傳說有一方說是海德堡被火舌吞噬時,一名救災者從城堡上一躍而下所留下的腳印;另一方傳說是國王因長年戰爭在外,皇后的情夫躲避不及所留下的腳印。

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疑?剛剛好喔!是英雄還是老王?

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斷垣殘壁的海德堡依舊美麗

海德堡的故事餅乾媽擷取整理自【互動百科】,有興趣的格友慢慢欣賞。

16世紀時,海德堡選帝侯因為支持新教改革,因此捲入了「三十年戰爭」(這場戰稱赫赫有名呀!餅乾媽讀世界文化史時還背得死去活來),整個海德堡也因為戰爭而遭受嚴重破壞,雖然得到修復,但規模已經遠不如前。

三十年戰爭結束後,選帝侯把女兒萊斯洛特Liselotte嫁給法王路易十四的兄弟奧爾良公爵,但公主過得並不快樂,地位也不受重視。後來選帝侯沒有人可繼承王位,路易十四便藉口其弟媳萊斯洛特公主可繼承王位而想要奪取海德堡統治權,讓自己的國土擴展到萊茵河右岸。選帝侯家族當然拒絕這項要求,法王路易十四便藉機引發「奧爾良戰爭」,後來選帝侯家族戰敗,海德堡失守,選帝后家族遷居到曼海姆。

這場戰爭法軍也傷亡慘重,勝利後對海德堡恨之入骨,西元1689年攻佔城堡後不但用火藥炸城堡,還運來大量火藥存放在海德堡內使得海德堡炸裂塌陷只剩下一半。選帝侯卡爾·菲利浦Karl Philip回到海德堡後,曾試圖修復,但財力不足沒能如願。

西元1720年,海德堡內的新教徒又與羅馬天主教徒發生衝突,選帝侯家族再度遷居曼海姆。西元1764年海德堡被雷擊引發大火,法國格凌貝爾伯爵Charles de Graimberg散盡家產努力維護,才使得海德城堡不被徹底摧毀。

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殘破而不失王者之氣,如同暴風雨中的李爾王。~馬克吐溫

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城堡花園悠閒野餐

城堡花園的歌德雕像。

我把心遺留在海德堡~歌德。(你的雕像也還在海德堡~威,沒禮貌)

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石椅上有心型的葉子,椅子上雕克著歌德利用心型葉子為心愛的人做的一首詩。

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別管歌德的風流史了,這片草原真是我們的天堂呀!

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好開心。

附註: 

為了紀念海德堡所遭受的劫難,海德堡居民每年夏季會舉辦三次「火燒城堡」的活動,分別在6月、7月和9月的第一個星期六晚上,借助燈光和煙火來重現法軍攻打城堡的樣貌,讓人遠遠望去也能感受到火光沖天的慘烈戰況。(資料參考:【互動百科】)

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