去不了西藏的布達拉宮,倒也要到香格里拉看看噶丹·松贊林寺,因為這松贊林寺可是仿布達拉宮的格局所建造,有小布達拉宮的稱號,並由達賴喇嘛親自賜名,距今約四百年歷史,光想就覺得很有看頭。
下面紫色文字自網路整理,收錄旅遊手冊中。
噶丹松贊林寺又稱歸化寺,是雲南規模最大的藏傳佛教寺廟群落,始建於西元1659年,五世達賴喇嘛親賜名「噶丹·松贊林」。距中甸縣城5公里全寺仿拉薩布達拉宮佈局,依山勢層疊而上,氣派非凡。週邊築有橢圓形城垣,兩主殿威嚴而華美,殿內壁畫色彩鮮豔,筆法細膩,以描述史跡典故,弘揚佛教教義為主,每年農曆十一月二十九日藏民在此舉行以跳神(面具舞)為主的格冬節氣氛神秘而濃烈。
【門票】RMB115/人
【營業時間】8:00-18:00
【交通方式】
- 香格里拉古城乘坐3號公交車,RMB¥1
- 香格里拉古城乘坐中巴車,RMB¥2
- 乘坐出租車,約RMB¥10(古城內一般不打表,基本都只要起步價,出城的話大約15元左右)。
麗江古鎮➤長江第一灣➤虎跳峽(吃午餐)➤噶丹松贊林寺➤獨克宗古城(宿)
我們包車從麗江出發到香格里拉,下午師傅先帶我們到這裡,大約2-3個小時就可以結束的行程。
香格里拉海拔頗高,但我們早在麗江適應了幾天,來到香格里拉完全沒有不適感。
車子需停在外面的停車場,然後走進遊客中心買票。
接著搭乘園區內的電動接駁車(約10分鐘)進到村內。
一下車就看到松贊林寺的全貌,亮眼的金黃色,在這個純樸的地方總顯得不太搭調,感覺顏色把階級畫分得十分清楚。
遠遠看去這三大主要建築(金色屋頂的三棟),由左而右是:宗喀巴大殿、扎康大殿和釋迦摩尼大殿。
入境隨俗,了解一下相關規定,以免失禮或觸法。
在進入大門後,我們等了一團導覽,人數頗多,想聽得清楚就得緊緊跟著解說員。
松贊林寺內有八大康參(「康參」即僧侶團體的藏語說法,通常會依照僧侶的籍貫或來源地區分),每一個康參都有一區住所。
【百度百科】有關於「康參」的詳細介紹。
康參裡不能隨意進去參觀,裡面是僧侶的生活區。
經過一兩個康參後,得爬146個階梯才能上到松贊林寺的大殿。
走到一半,回頭看看遠處,風景挺美,解說員停下來為我們介紹松贊林寺的建築群和藏人的天葬習俗。
幾乎每家屋頂都有祈福的法輪。
正前方拉姆央厝湖的湖心島就是藏人天葬後誦經祈福的地方,平時是不能上去的。(藏人的身後埋葬的方式有:天葬、水葬、火葬、土葬,藏人不吃魚,其來有自)
拉姆央措湖可以環湖繞走一圈(大約一小時),如果有時間的話,記得安排這一趟,我們沒走這圈,實在有點可惜。
沿著牆面,有藏族八寶的圖說,餅乾媽第一次見到,便拍回來研究。
主殿扎倉的金色屋頂。
殿宇屋角的獸吻飛簷有漢化的味道,但又不完全一樣。
文物展示館的對面就是宗喀巴大殿(吉康)。
中間是扎倉大殿,主殿內只能進去參觀,不能拍照,裡面是僧侶們學習經典、研修教義的地方。
三座大殿內有五世喇嘛和七世的喇嘛佛像、宗喀巴、彌勒佛、五彩金汁精繪唐卡(牆壁上的唐卡彩繪一定要仔細欣賞,顏色真的豐富又漂亮)、傳世法器、貝葉經等寶物,餅乾媽皆以虔誠的心欣賞。
大殿廣場,右邊黃色的那棟是釋迦摩尼大殿。
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另一座康參。
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滿天漫飛的烏鴉是藏人心中的聖鳥。
走完最後要去轉一下轉經筒,順時針方向轉三圈祈福。
在海拔三千多公尺高的香格里拉土地上,雖然只是再多爬一百多個階梯,走起來還是挺喘的,但是走走停停,沒有問題的。
左邊這棟是扎倉大殿,右邊是釋迦摩尼大殿。
噶丹松贊林寺有一定的美度,才能享有小布達拉宮的美名呀。
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