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斯洛維尼亞國土面積大約2萬平方公里,但是海岸線只有短短46公里,有三個比較著名的臨海小鎮Koper柯佩爾、Piran皮蘭、Izola伊佐拉,其中最南邊的就是皮蘭。Piran皮蘭雖然位於斯洛維尼亞,但實際上卻很接近克羅埃西亞,而我們的住宿點是在克羅埃西亞的小鎮Rovinj羅維尼,所以這天的行程是要開車從克羅埃西亞過境到斯洛維尼亞的皮蘭(半天),再回到克羅埃西亞的Poreč波雷奇(半天),最後再自駕回Rovinj羅維尼住宿。

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Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)1小時4分/77.7公里➤Piran皮蘭(斯洛維尼亞)56分/55.9公里➤Poreč波雷奇(克羅埃西亞)40分/33公里➤Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)

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上高速公路後經過收費站,先抽卡片。

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卡片要收好,等下一次經過收費站就要插卡繳費。

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路況良好,道路平順好走。

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這次就要插卡、繳費了。

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前方會有電子告示牌顯示繳交的費用35HRK,繳完費用,亮綠燈,就可以通行了。

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繳完費用當然就是要準備過國境了。(跨國境的順序:收費站➤出境海關➤入境海關,所以會有一直在排隊過關的感覺)

還好,克羅埃西亞和斯洛維尼亞跨國境時都沒有塞車,交通順暢,就像過個高速公路收費站一樣簡單,只是這天記得一定要將護照帶在身邊(其實每天護照都是帶在身上的),然後兩國的錢幣(歐元和庫納)要分開裝好備用(克羅埃西亞的高速公路收費站其實也收歐元的)。

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出境海關,記得走非歐盟國家的路線。

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過了出境海關,再走一點點路,又會到入境海關。

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入境海關。

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一樣要找好非歐盟國家居民的排隊路線。

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終於,過了這個彎就到皮蘭市區了。

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我們到達的時候皮蘭市區附近的停車場已經停滿,所以只好停在約一公里外的停車場(請看下圖照片),還好有免費接駁車往來停車場與皮蘭市區,應該是早已有所規劃。

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進停車場的時候要抽卡片,等到出停車場再到繳費機繳費。

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停車場距離皮蘭市中心大約1公里,接駁車車次挺多。

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上車的地方在海邊,也可以沿著海邊自行散步前往市區。(天氣頗熱,我們比較想把體力留給皮蘭市區)

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有時間的話,散散步也是不錯啦!

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下車點就在市區中心的塔替尼廣場。(要回到停車場的話也是在這裡上車)

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皮蘭是個好地方,斯洛維尼亞的海岸線不長,而皮蘭正好臨海,這裡便成了斯洛維尼亞能接近海的觀光小鎮,濃濃的威尼斯風味,遊客還不少,但團體的觀光客就沒看到了。

Tartini Square塔替尼廣場

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Tartini Square塔替尼廣場原本是皮蘭灣的內港,後來填海所建造的,廣場是以當地著名的小提琴家和作曲家Giuseppe Tartini喬柴培塔蒂尼命名。

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他的銅像也被豎立於廣場中央為紀念。

廣場周圍有市政廳、法院等重要行政機關以及各具特色的餐廳、咖啡館,市民平時會聚集在此,許多小朋友會在廣場上騎車、玩耍。

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廣場上最亮眼的建築莫過於一棟紅色的「威尼斯人之屋Benecanka」,這棟帶著濃濃威尼斯風格的建築是由威尼斯富商所建,據說這位富商對當地的一位女子一見鍾情,為了能夠再見到這位女子一面,他修建了這個陽台,守候在上面。

21世紀的今日,此建築是solnce海鹽專賣店。這裡的海鹽來自有700年歷史的瑟切烏列Sečovlje salina古鹽場,那裡有著世界上最古老的製鹽工藝,為了避免機械破壞了那份純潔自然,至今仍是以人工方式收取海鹽。

上面這張塔替尼廣場的照片,對照出發前在網路上找到的塔替尼廣場照片(下圖),我們眼中一直在搜尋傳說中賣海鹽的那間紅色的房子「威尼斯人之屋Benecanka」,原來已經換了淡淡的粉紅色,而那個原本浪漫的愛情故事,不知道是否還流傳著嗎?

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市政廳的旁邊有一間遊客中心。(照片左下方的藍色i)

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皮蘭小鎮接近義大利海域,附近擁有高品質的鹽田,居民還有世界上最古老的製鹽技術(自駕的人應該要去看看附近的鹽田,但是對於鹽田,我們所做的功課不多),羅馬人曾為此佔領皮蘭,西元3世紀末整個伊比利半島由威尼斯統治長達500年之久,然後斯拉夫、拜占庭、法蘭克等也陸續統治過皮蘭,是斯洛維尼亞沿海保存最完整威尼斯風情的城市。(資料整理自網路)

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我們穿過塔替尼廣場,鑽入小鎮的巷弄中,彎彎曲曲一路往上小爬坡。

走在皮蘭的小巷弄中,彎彎曲曲的總會讓人迷失方向,但只要抬頭尋找海邊,或者尋找聖尤里教堂的鐘塔,就可以抓住東西南北了。

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終於看到聖尤里教堂。

Cerkew Sv. Jurija聖尤里教堂&鐘塔

Cerkew Sv. Jurija聖尤里教堂是城市裡最顯眼的地標,後方46.5公尺高的鐘塔是在1609年仿威尼斯的聖馬可鐘樓所興建,鐘塔可以爬上去俯瞰皮蘭小鎮和皮蘭碼頭風景,門票1€。

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教堂旁的小空地有陰涼的地方,在這裡吹著海風並且小憩一下,來包隨身攜帶的台灣小零食...,腦袋可以放得好空好空。

旅行就是這樣,在有限的旅行時間內無法看遍該國家每一寸風景,但是適時的放鬆心情、享受當下美景,才是餅乾媽幫心靈充飽電的好方法。

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視野開闊,心情就開闊了。

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休息夠了,往鐘塔去吧!鐘塔很高很高,在皮蘭小鎮的任何一個角落都可以看得到它。

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鐘塔內的階梯還很新,應該是修建不久。

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每到一個小平台,就有天使的烙印。

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從鐘塔上往下看皮蘭港灣和塔替尼廣場。

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鐘樓上當然就是要有鐘啦!

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最後要上鐘塔的門很小,進出時只能容一個人通過。

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鐘塔本身沒有很高,但是皮蘭小鎮沒有高樓大廈,加上鐘塔位於一個小小的山坡上,視野真的是好得不得了。

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360度的景色,一邊是海、一邊是皮蘭小鎮、還有一邊可以看到皮蘭城牆。

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海水的顏色由藍轉綠,非常特別。

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若是能爬上15世紀建造的皮蘭城牆,一定可以看到更美的海景。

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下了鐘樓從另一邊的小路回到塔替尼廣場。

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眼睛飽了,肚子餓了,廣場上有不少餐廳,對美食有興趣的夥伴選了其中一家,餅乾媽只要負責點自己想要吃的東西就好了。

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在廣場等接駁車的時候也了皮蘭港灣的照片,我想,黃昏時應該更美。

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到皮蘭的這天,太陽非常大,雖然很想走遍皮蘭這個浪漫又美麗的小鎮,但沒走幾步,我們就得躲在陰涼的地方休息一陣,即使這樣,晚上回到民宿時也已經熱到頭痛了。

如果可以,皮蘭半天是不夠的,我覺得皮蘭可以安排一天的時間,如果天氣沒那麼熱,沿著海邊散步(風景很美),走到最尖的那一點(好像是個舊教堂),再往前走小路到聖尤里教堂,然後往山坡上走到皮蘭城牆俯瞰整個風景,再慢慢走小路逛回塔替尼廣場,這樣整整一圈繞完皮蘭小鎮,然後開車到附近鹽田看看,才不會覺得可惜呀!

Piran】官方網站

【Lonely planet】「Piran is a beautiful coastal town

 

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