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(此張照片是同行夥伴L拍攝)

我要去薩爾斯堡Salzburg--世界文化遺產

從貝希特斯加登Berchtesgaden出發到薩爾斯堡Salzburg,是我們原本就預訂好第二天的任務,沒想到,南德行的第二天,我們六人就已經要「拆組」了,都怪Berchtesgaden實在太方便好玩了,去哪裡都便利呀!

六人中,有兩人選擇去Ramsau(森林散步漫遊路線)享受大自然及芬多精洗禮,有四人選擇去Salzburg(古城文化逛街路線)感受世界文化遺產的人文氣息,這樣的分法倒也不令人擔心,因為我們總召L在出發前早就製作了完善的「校外教學手冊」內容包含景點介紹、每日行程、交通路線、如何前往、住宿地點、飯店簡介...一應俱全(有興趣想要索取檔案的格友,餅乾媽可以代為詢問總召L的意見,再轉寄給您囉!);另外,選擇Ramsau路線,和我們分開的兩位夥伴Y和M是我們六人中出國經驗最豐富以及英語最好的,免驚啦!剩下四人其中包含總召L,什麼行程、什麼公車根本都難不倒她了,我們三個愛哭愛跟的只要負責跟對人一定就可以平安到達+吃喝玩樂,哈!沒事,就這樣決定。

840號公車前往Salzburg,購買RVO一日卷可不限次數搭乘,來回車資9.5EUR。(在回程的路上,遇到一位在法國念書的內地朋友,趁著假日帶母親和妻子到德國旅遊,他好心的告訴我們,只要利用Berchtesgaden的遊客卡,就可以加4EUR買一張RVO一日卷,足足省下5.5EUR。雖然這個好康我們已經享用不到了,不過在這裡分享給要從Berchtesgaden去Salzburg的格友,也是美事一樁)

關於Berchtesgaden的遊客卡,請看「【2012夏.南德】貝希特斯加登Berchtesgaden--爬山、度假、輕鬆悠閒逛小鎮 」一文。

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大約40分鐘左右的車程,就到Salzburg新城區的DB車站(德文Bahnhof,意思是中央車站,幾乎每個城市都有)。

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(此張照片是同行夥伴C所拍攝)

因為Salzburg的DB車站正在維修,許多地方都有工程進行中,很難拍到全景,而其中遊客中心 i 就在車站裡面(也沒拍到),走進車站稍微找一下就可以看到。(舊城區的莫札特廣場旁也有一個遊客中心)

我們順利拿到city map研究一下路線,原本應該是要搭公車的我們打算改用步行的方式走到舊城區,因為今天Berchtesgaden的遊客卡不能使用(只能在Berchtesgaden城市範圍內,更何況我們已經跨界到奧地利了),如果要搭乘公車,就得購買公車票(也不是買不起啦!只是大夥兒想要順便走走逛逛,預估15分鐘步行就可以到達),當然也可以買薩爾斯堡卡(可從文章的最後連結「薩爾斯堡旅遊局」網站參考),除了可以免費搭乘市區公車外,還有一些旅遊及門票上的優惠,但我們停留在Salzburg的時間大約只有半天,所以暫不考慮。

小提醒:Salzburg的DB車站內廁所要收費。

DB車站外面就是一個很大的公車轉運站,很多公車都在這裡停靠。(這裡是新城區,標準的大城市:高樓、商業、馬路、百貨...沒什麼看頭)

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(原本我們四人一心只想直衝Salzburg的舊城區,沒想到半路上遇到好逛的百貨,餅乾媽還因此敗了一件秋冬型的內刷毛外套,沒辦法,這次旅行保暖衣物帶得不夠;然後又遇到一間小巧的書局,有夥伴就想到要買幾本小書送給親友;接著又看到心儀已久的郵局,大夥兒都想著要寄明信片回來跟親友分享...,加上誤闖這很殺相機底片的米拉貝爾花園Mirabellgarten,最後我們成功抵達舊城區時,已經中午了啦!~氣)

米拉貝爾花園Mirabellgarten--一段浪漫愛情的見證

沿著DB車站旁的Rainerstraße往南走,邊走邊逛,一下子就遇到這座有名的米拉貝爾花園Mirabellgarten(Mirabell是義大利的女生名字,意思是「驚人的美麗」)。

Salzburg城市中央有一座大主教沃爾夫·迪特里希在西元1606年為他的情人和12個小孩所建造的文藝復興樣式的宮殿和花園,當時以這位情人的名字命名為「阿爾滕奧宮」,沃爾夫·迪特里希的繼任者馬爾庫斯·西蒂庫斯為了抹去這段不光彩的故事,於是將「阿爾滕奧宮」改名為「米拉貝爾宮」。(此段文字節錄自維基百科)

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除了浪漫的故事,提到米拉貝爾花園Mirabellgaten也一定要介紹的,就是著名的「真善美」The Sound of Music電影,也是在這個花園取景的,看一下YouTube的片段,有些畫面可以湊得上喔!(注意看其中一段女主角帶著小朋友在飛馬噴水池上面的那個橋段,那噴水池就是下下張照片中的噴水池,而飛馬當然也是同一隻囉!不信你問牠~)

 

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走進花園一看,除了到處開滿盛夏熱情的花朵外,四周矗立著姿態與表情各異的精美雕像(雕像應該是各有不同的故事吧?只是我們不懂罷了),噴水池、巴洛克式的建築、博物館等,還可以遠眺山丘上的霍恩薩爾斯堡要塞Festung Hohensalzburg(德文Festung意思是「要塞」,hohen意思是「高的」)。如果再多玩1-2天,我也會上去這西元1077年建造,中歐現存最大的要塞Festung Hohensalzburg看看。

話又說回來,這Mirabellgaten真的很美,換成是我,也會心動的。

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這兒一定是觀光客在Salzburg必遊的聖地,因為到處都是一團一團的觀光客(我們在這裡遇到了第一批台灣團),還有一組一組由解說員帶領的導覽團。(解說員就是穿著粉紅色傳統服飾的那位女生,很好辨認吧?)我們也好奇的湊過去聽了一聽,果然聽不懂,好啦!走人,別浪費時間了。

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解說員?不是這位可愛的小妹妹啦!人家是跟著家人到這兒來玩的。

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Salzburg真是個藝術之都,這是我們見過最多組街頭藝人表演的城市了。這組街頭藝人逗趣的將路過的觀光客融入自己的表演當中,也與身邊經過的小動物互動、利用口技表演出和小鳥對唱的感覺,值得鼓勵(拍手沒有用,給小費啦!)。

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薩爾斯堡Salzburg--到處都有莫札特Mozart

從Mirabellgaten往外走(南邊出口),接到馬路的地方,就是公車站Makartplatz(德文platz就是廣場的意思,等於英文的plaza),而馬路的對面就是這個家,淡淡的、粉粉的牆壁。

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莫札特故居Mozart Wohnhaus(德文haus是房子的意思,和英語發音有點像)就在Makartplatz的8號,沒有明顯的招牌或告示,所以不太起眼,但是可以看見一些觀光客站在房子前面東瞧西看的,應該就是了。

西元1773至1787年間,莫札特全家曾居住於此地,二次大戰遭破壞後,這裡已經成為室內音樂會的會場。我們並沒有入內參觀,因為四人當中沒有音樂高手,而且,舊城區才是我們一直想去卻走了很久還沒走到的地方(還不快去,太陽都要下山了)。

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莫札特出生地Mozart Geburtshaus,為於蓋特萊德巷Getreidegasse9號,在本來就人山人海的蓋特萊德巷裡要找到這棟建築並不簡單,可能要稍微看一下門牌號碼,或是看一下照片再到現場認這棟黃色建築。音樂神童莫札特於西元1756年的1月27日出生於此。

這棟房子的樓上曾是莫札特的父親歐波得·莫札特居住的地方(西元1747年到1773年),目前裡面已經成為一間博物館:一樓展示莫札特小時候使用的小提琴和樂譜等;二樓有莫札特的家譜和舞台劇的藍圖;三樓則有莫札特家族畫像、莫札特親筆寫的樂譜和書信,還有莫札特出生時住的房間。(入內參觀要大約14EUR的門票喔!我們這群沒有慧根的歐巴桑,當然沒有進去,還是逛街重要)

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莫札特廣場及雕像Mozartplatz,從蓋特萊德巷Getreidegasse往南走就可以看到,許多人走累了就會在這裡休息一下,廣場上也有街頭藝人的表演。

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莫札特巧克力是許多來德國南部或奧地利的遊客一定會買的伴手禮,雖然許多商店都有賣(到德國都還可以看到),也有許多包裝的形式,但其實超商內的莫札特是最便宜的啦!

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薩爾斯堡Salzburg的精彩舊城區蓋特萊德巷Getreidegasse介紹就在下一集,敬請期待~(真像台版連續劇)。

維基百科】薩爾斯堡Salzburg

薩爾斯堡旅遊局官方網站】有簡體中文版介紹

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