Porta Aurea線上訂房【Booking.com

(下圖擷取自Booking.com網站)

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Porta Aurea就位在舊城區內,所有的舊城區最大缺點就是:車子無法入內,只能自己手拉行李進城,而舊城區大多是石頭路,不僅考驗行李箱的輪子,也考驗旅行者的臂力,再加上如果是在大太陽底下一直兜圈圈找不到住宿位置,那麼能控制自己不飆罵的人就真的是神了。

那為什麼又非住舊城區不可呢?這問題~問得好,但是別問我,可以自己去和旅伴討論出答案嗎?

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Šibenik(這城市名稱的中文翻譯有許多版本:史賓尼克、旭本尼克、希貝尼克)距離Split斯普利特大約一個小時車程,今天我們要從十六湖國家公園的住宿點轉移到Split的住宿,從十六湖國家公園到Split途中,我們選這裡為我們的休息站,也順道逛逛Šibenik城鎮中最有名的世界遺產--聖雅各大教堂(克語Katedrala sv. Jakova;英語St. Jacob's Cathedral)。

路上的風景,當然漂亮。

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Šibenik也是個靠海的小鎮,到了克羅埃西亞,好像就一直沒離開過海邊,克羅埃西亞的海岸線很長,每一個濱海的小鎮都擁有很漂亮的海景,夏天的海上活動也是克羅埃西亞人度過炎炎夏日的好去處。

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下湖區實在太美了,但認真比較起來,上湖區的健行路線走起來比較舒服,最大的理由當然是人少(和下湖區比起來,大概少了一半,下湖區從來沒有空景時間,就算等到天荒地老也沒有)

進下湖區之前,我們先去民宿老闆推薦給我們的十六湖拍照秘境,沒想到我們還真的找到了。(十六湖住宿推薦請看連結「【2018夏.克羅埃西亞】十六湖國家公園輕奢華住宿推薦--Apartments Bramado」)

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真是難以用文字敘述秘境的路線,有心的人請搭配上圖和下圖一起服用,如果真的可以找到,那餅乾媽也甘拜下風了。

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Plitvička Jezera十六湖國家公園簡介

克羅埃西亞位在亞德里亞海旁,在南斯拉夫解體後獨立成一個國家,首都為Zagreb,目前為歐盟一員,不過卻是使用當地貨幣庫納KN。克羅埃西亞境內有8座國家公園,其中歷史最悠久,也是大家最為熟悉的「普利特維采湖群國家公園Nacionalni park Plitvička jezera」,又叫做布里特威斯湖國家公園,創立於1949年,位於克羅埃西亞中部的喀斯特山區,園區內有許多有石灰岩沉積形成的湖泊、洞穴和瀑布。
由於境內有16個主要湖泊,上湖區包含12個湖泊,為多湖多山的地形;下湖區則位於石灰石峽谷,包含4個湖泊,擁有較大的落差,形成許多大大小小的瀑布,聲勢極為壯觀。下湖區末端的普萊斯特大瀑布(Veliki slap)高達更是高達78公尺,並因其特殊自然景觀,於1979年列入聯合國教科文組織的世界自然遺產。

(以上資料整理自【維基百科】)

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克羅埃西亞以黑馬之姿堅毅走到最後。

南韓雖無緣挺進16強,但在小組賽最終戰撂倒世界排名第一的德國。

衛冕冠軍德國在小組賽出局。

地主俄羅斯在16強撂倒西班牙。

英格蘭暌違28年重返4強行列。

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開車到民宿時樓下,還沒熄火,二樓的Bramado馬上跳出來迎接,好像自己知道,這棟公寓就是以自己的名字命名一樣,從下面看不出Bramado是什麼品種的毛小孩,但是感覺得出來聰明伶俐,絕對是主人的好幫手。

下面截圖自booking.com網站

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Booking.com】訂房網站

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站在水車村外拍到河水和房子共生的樣子,陰天怎麼拍風景都不如有陽光好看~嘆。(以下介紹是網路資料整理)

Rastoke羅斯托克水車村屬於Slunj鎮的一部分,位在首都Zagreb與十六湖國家公園之間,很適合與十六湖國家公園安排在同一個行程裡。

Rastoke」在克羅埃西亞文中帶有「分水嶺」的意思,指的是這村落座落在Slunjčica斯盧尼河與Korana科拉娜河的匯流處,Slunjčica河因地勢高地落差,在此形成大小不一的瀑布美景,最後匯流至十六湖國家公園主要河川–Korana河,故Rastoke又有「迷你16湖」之稱。

Rastoke水車村目前尚有百餘居民,住家與河水緊密結合,居民的屋舍就興建在河水上,屋舍下方保留河水通過的空間,正因如此,村莊內處處可見溪流與瀑布,過去Rastoke17世紀時曾透過水車產生水力來磨麥、進行紡織業,但後來戰爭因素,使得這小小村落受損嚴重,在19世紀末到20世紀初重建成目前我們所見的樣子,少數居民以觀光業維生,其餘仍維持與瀑布、流水共同生活的現況。

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從海上回頭拍羅維尼古城美景,夕陽打的光,柔且美。

(下面有關羅維尼的介紹整理自網路)

Rovinj羅維尼舊城區1763年時因為海峽被填平,開始與本土陸地相聯結,進而成為現在的半島,古時曾被義大利人統治過,也佔盡地利之便,隔著亞德里亞海就是義大利,在這裡搭船就可以到直接威尼斯。

羅維尼老城區沒有很大的街道,從鎮中心通往教堂的Carrera Street卡雷拉街,是這個小鎮主要的購物大街,街道上全都是在地藝術家的店,而且店家賣的也都是在地藝術家的作品,薰衣草包、陶瓷雕塑、手工項鏈/耳環等,古城內有著五彩繽紛的房子,窄巷和石板路,每一個轉角都是驚喜。古城內除了藝術氣息濃厚的小巷子裡到處都有值得挖寶的店家和拍照景點之外,沿著海邊也有蠻多地點可以玩水。

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Motovun莫托文,位於Istria伊斯特里亞半島的中部小小的山城,是一個中古世紀的小鎮,盛產松露Truffles,又被稱為松露村,我們從Rovinj羅維尼出發大約50分鐘車程。

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天空之城Motovun莫托文的山腳下是一片葡萄園,照片拍起來非常夢幻。

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從斯洛維尼亞Bled Lake到克羅埃西亞的第一個住宿城市就是位於Istria伊斯特里亞半島的Rovinj羅維尼,因為接下來的幾天,我們會一直在伊斯特里亞半島上的城市打轉,而羅維尼看起來就是去那裡都很方便的城市。

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這次沒有選住羅維尼的古城區,大部分是因為我們自駕,古城裡車子進不去,另外找停車位還得付額外的費用,所以乾脆住在古城外,這間蘇吉37公寓酒店就在古城外走路大約15分鐘就可以到的地方,訂房網站的照片看起來也乾淨、舒適,可停車。

我們四人住四天628€。

Booking.com】訂房網站

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還沒看過羅馬競技場的餅乾媽知道克羅埃西亞也有個「羅馬競技場」的時候,心裡就想著,一定要去看看,雖然我們此次行程就在義大利的隔壁,但還是沒有踏上那一片土地。

真的沒想到,除了羅馬,其他地方也有Amphitheater「圓形競技場」 ,原來世界上僅存六座大型競技場,其中一座就在普拉,這次不用去到義大利,也可以大飽眼福了。

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從Rovinj羅維尼開車出發往南到Pula普拉,只要40分鐘/36公里。(一路順暢,好走)

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Poreč面積53.7平方公里,舊城區規模也不大,城市面積約400公尺長、200公尺寬,城市現在還維持著羅馬時期以幾何結構的街道與一些遺址。

Poreč波雷奇同時也是Istra伊斯特利亞半島著名的度假勝地,堪稱克羅埃西亞最大的濱海度假中心。

我們是從Piran皮蘭往南大約1小時車程先到Poreč波雷奇(因為這段路程是鄉間小路,車速不快),最後才回Rovinj羅維尼住宿,看起來這裡也是個度假的好地方。

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斯洛維尼亞國土面積大約2萬平方公里,但是海岸線只有短短46公里,有三個比較著名的臨海小鎮Koper柯佩爾、Piran皮蘭、Izola伊佐拉,其中最南邊的就是皮蘭。Piran皮蘭雖然位於斯洛維尼亞,但實際上卻很接近克羅埃西亞,而我們的住宿點是在克羅埃西亞的小鎮Rovinj羅維尼,所以這天的行程是要開車從克羅埃西亞過境到斯洛維尼亞的皮蘭(半天),再回到克羅埃西亞的Poreč波雷奇(半天),最後再自駕回Rovinj羅維尼住宿。

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Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)1小時4分/77.7公里➤Piran皮蘭(斯洛維尼亞)56分/55.9公里➤Poreč波雷奇(克羅埃西亞)40分/33公里➤Rovinj羅維尼(克羅埃西亞)

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斯洛維尼亞有兩個有名的鐘乳石洞,分別是:Postojnska Jama波斯托伊納洞和  Škocjanske Jama什科茨揚洞群(斯洛維尼亞文),我們原本就打算兩個鐘乳石洞只選一個去,從【維基百科】的說明看來,後者深200公尺,長度有6公里的地下河流洞窟和瀑布,1986年被登錄為世界遺產,確實來頭不小,更適合喜歡冒險刺激的人,可是我們卻選擇了前者(Postojnska Jama波斯托伊納洞),因為Škocjanske Jama內全程不能攝影拍照,那...,這段美麗的小回憶不就只能留在不好使的餅乾媽腦袋裡了嗎?(真的,就只是為了這原因。不過,每次旅行都會留下小遺憾,這倒好像也成了不滅的定律)

這天我們的路程是要從Lake Bled自駕到Rovinj,中途停留鐘乳石洞和洞窟城堡。

Postojna Cave(英文)/Postojnska Jama(斯洛維尼亞文)鐘乳石洞

Postojna Cave是世界第二大,也是歐洲最大的鐘乳石洞穴,洞深115公尺,全長27公里,但其中只有5公里是可以供遊客參觀的,還有3.2公里要搭乘小火車,其餘路線則要跟著解說員步行前往,感覺也挺有趣。 

看看下面的照片,餅乾媽真的沒看過這麼大一個鐘乳石洞,心裡挺期待的。

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從Lake Bled到Vintgar Gorge開車不用20分鐘,這距離其實用走的也可以到,加上文特加峽谷的木棧道也只是短短1.6公里,這個已經對外開放一百多年的景點CP值是非常高的。

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文特加峽谷健行木棧道單程1.6公里,來回3.2公里,拍拍走走最多2.5-3小時就可完成。

門票5€。(網路上查到的資料是4€,看來2018到克、斯、波、蒙四國門票全部漲價就是事實了呀!)

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以下旅遊手冊內容整理自網路。

Lake Bohinj渤興湖是斯洛維尼亞最大的冰河湖,湖的周圍有12公里,是布萊德湖的3倍大,繞湖走一圈要45個小時,離Lake Bled往南16英里車程約半小時。

碧綠色的湖面,四周是高大的冰河地形山壁,是熱愛大自然與戶外活動人士的天堂,夏天可以搭纜車、健行、划船騎腳踏車、攀岩、釣魚、溯溪,冬天則是滑雪。

距離渤興湖不遠處,有一個費蓋爾滑雪中Ski Center Vogel,是冬季滑雪的熱門景點,夏天也可以搭乘纜車到Ski Center Vogel,可欣賞渤興湖與尤里安阿爾卑斯山的美景。

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Lake Bled apartments是布萊德釣魚俱樂部的湖濱別墅,訂房時最少要連續住兩晚以上,可容納2-6人,到布萊德湖,如果沒有選住這間獨棟別墅木屋,一定是會後悔的。

吐槽人:沒住過怎麼知道這間木屋的好?

餅乾媽:...反正,就是...住了一定不會後悔的。

Lake Bled apartments】官方網站

Booking.com】【Agoda】訂房網站

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簽證、幣別和匯率

下面表格是餅乾媽和神隊友整理的旅遊手冊資料,這次一共去四個國家,資料一定要事先整理好,免得自己記不住,腦袋整個霧灑灑。

關於下面的表格,有幾項需要解說的地方:

  1. 我們在台灣只換了歐元帶去,到克羅埃西亞再用歐元換庫納kn,匯率大約1:7.2。機場最差1:7(急用的話可以先換一點,其餘的再進市區換),Zagerb市區比機場好一點點1:7.2,Split比較好,可以換到1:7.3,所以有網友說:克羅埃西亞的換匯匯率是越往南越好,這些匯率也不是絕對,要先比價幾間換匯所後再換,在路上逛的時候就順便留意一下。
  2. 在克羅埃西亞有些地方(餐廳),結帳時是可以收歐元的,精打細算的人可以算算看用什麼幣別結帳比較划算,有的餐廳匯率給得比換匯所還好,然後再找庫納零錢。
  3. 波赫聯邦雖然是用馬克KM,但是大多數店家還是可以收取歐元,連計程車和賣店包的小店也都收歐元,當然還是找回馬克小零錢,我們到波赫聯邦也只住兩晚,一路上也沒看到換匯所,所以決定都用歐元支付,找回的馬克零錢,在最後一天早餐時買麵包盡量花完,歐元對馬克匯率是1:2,所以很簡單又好計算。
  4. 斯洛維尼亞和蒙特內哥羅是用歐元。

Exchange-Rates.org】匯率換算網站,這個網站可以找到世界各國的幣別,不常見的幣別也找得到

 

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要把「布萊德島」和「布萊德城堡」放在同一個框裡,必須環湖一圈才能找到對的角度。

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怎麼樣?雖然照片的顏色差很多(我們是夏天去,而且拍照的時候接近黃昏,天色偏暗;人家專業攝影師應該是秋天去,許多樹葉轉黃或偏橘紅,色彩更豐富),但是我們取的景是一樣的喔!(有需要這樣擺顯嗎?)

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上面截圖自【聯合新聞網】「全球必去『十大小鎮』美到讓你掉眼淚!」。

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B&B Cool Center Zagerb【Booking.com】【TripAdvisor】【Hotels.com】【Agoda.com】【Lonely Planet】訂房網站

我們從維也納搭乘克羅地亞航空到克羅埃西亞首都Zegerb已經是晚上九點多了,兩次轉乘、三段飛機,轉機時間都搭配得很好,絲毫沒有太多浪費掉的時間,儘管這樣,我們到達Zagerb之後也已經虛累累。

出關後先看一下機場匯率,歐元對庫納是1:7,在機場匆忙地換了些庫納(為了先繳等一下要付的機場接送車資,每台車150kn,約20-30分鐘車程),反正明天一早就要租車前往斯洛維尼亞,Zagerb在這次26天自助的行程規劃中被我們捨棄,成了剛下飛機借住一宿的地方。

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