在慕尼黑,我們的住宿地點就在卡爾斯廣場Karlsplatz附近(約2分鐘路程),餅乾媽認為那真是個好地點,理由是:卡爾斯廣場附近很熱鬧,需要什麼吃的、買的、逛的,走出飯店散個步就到了(德國人是準時狂,很多店家下午五點整準時關門,住得近想要買東西比較方便);另外,卡爾斯廣場到瑪莉恩廣場Marienplatz更是好逛得不得了, Neuhauser Straße 與 Kaufingerstraße(一整條路都是人行道)兩條街上,精品店、名牌店,從德國著名的鍋具、行李箱、乳液、衣服、包包...這一路上通通可以找到,只要把採買清單列出來,旅行行程的最後一天安排在這裡就對了;當然,一邊逛街一邊散步前往瑪莉恩廣場,一點兒也不覺得路途遙遠。有這麼好的理由這在附近,怎麼會捨近求遠呢?
(註:卡爾斯廣場維基百科翻譯為「卡爾廣場」、瑪莉恩廣場維基百科翻譯為「瑪利亞廣場」)
卡爾斯廣場Karlsplatz
下圖卡爾斯廣場其實是個交通要道,車流量還蠻大的,有點類似我們所謂的「圓環」。廣場中的噴水池夏天可玩水,據說冬天時因為結冰而成了溜冰場(那逛街時也可以...?好像不行耶,路面沒結冰哪~呆)。
餅乾媽更是在這個廣場的麥當勞樓下一家玩具店採買了回程帶給小孩的禮物,德國的各種木製玩具、益智玩具、組合玩具、桌遊玩具...,連大人都愛不釋手,一個小時根本不夠逛。
不過,也許慕尼黑是個大城市(德國第三大城),總是擺脫不了擁擠、繁忙、吵雜的宿命,餅乾媽覺得慕尼黑的飯店是我們在南德21天中住宿品質最不好的,飯店雖然不在大馬路邊(入口在巷弄中),但轉角就有一間Beer Garden,德國人晚餐吃得很晚(八點過後才吃也很正常),也習慣邊用餐邊聊天,加上喝酒的宵夜客,黑夜裡冷空氣混雜著汽車喇叭聲、人來人往吵雜聲、玻璃瓶撞擊的聲音,讓樓上房間裡的我們很難入眠,雖然我們第二晚就習慣多了,但比起前幾天德國鄉下的安靜舒適,落差也真的很大呀!
要不是瑪莉恩廣場及附近景點的加分,不喜歡逛街採購的餅乾媽真的要對慕尼黑搖搖頭了(卡爾斯廣場和精品店對我沒有吸引力啦!)。
新市政廳Neues Rathaus
新市政廳Neues Rathaus是瑪莉恩廣場的地標,也可以說是慕尼黑城市的代表,看到這棟哥德式尖塔建築,幾乎就可以讓人知道這裡是慕尼黑,但說是新市政廳,怎麼看起來總是舊舊的感覺?維基百科裡介紹新市政廳建於西元1867-1909年,都超過一個世紀了,這樣有「新」嗎?
走進新市政廳裡,廣場上應該是家餐廳,我們去的時候還沒開始營業,但座位上有許多人在那兒愜意的聊天,在市政廳上班的人多幸福哇!上班感覺就像在度假,辦公期間還可以到樓下偷個閒喝杯咖啡(不知道守法的德國人會不會這樣?要是我就會~別怪我沒志氣,誰受得了這四處飄香的咖啡味呀?)
除了廣場,新市政廳的鐘樓是可以讓人登高參觀的,上去參觀要2€。
部落格【愛戀在德國】「跟著梅子散步在瑪莉恩廣場」文章中有分享搭電梯到鐘樓上的文章。(原來上鐘樓不是爬樓梯呀?)
在瑪莉恩廣場附近可以登高遠眺慕尼黑城市風景的地方有三:聖母教堂(電梯)、聖彼得教堂(樓梯)和新市政廳(電梯)。
我們決定選聖彼得教堂,因為想要在聖彼得教堂的最高處等待新市政廳的鐘樓表演。
下面的照片是從聖彼得教堂往新市政廳拍攝。
新市政廳--鐘樓木偶表演
新市政廳的鐘樓有85公尺高,鐘樓上的木偶與真人同樣大小(遠遠的看,其實看不出來),每天的11點、12點、17點和晚上21點都會有音樂伴隨著木偶表演(夏季和冬季的表演時間不一樣)。木偶演出著西元1558年威廉五世侯爵的盛大世紀婚禮,相關故事可查詢【維基百科】。
鐘樓外面的網子可不是防小偷或做安全維護喔!餅乾媽猜測可能是要防止鳥兒進入,損壞了這些百年木偶吧?當然也就可以省下每年清理鳥兒排泄物的費用囉!
市政廳的外面就是地鐵的入口,2012年夏天,我們到的時候剛好在整修,現在應該好了吧?意思就是說,只要走出地鐵站,抬頭就可以看到新市政廳了。
瑪莉恩廣場週邊的建築都美得不得了,如果身邊能有為西洋藝術鑑賞專家(帥哥更優)為餅乾媽說明這些建築的來龍去脈,介紹每一個圖騰、廊、柱的典故,我一定會在這裡耗上一個禮拜的(關鍵字是解說,不是帥哥,別畫錯重點)。
來去匆匆之間,餅乾媽只想:多拍些照片回來仔細欣賞,還可以放大、縮小,看清楚上面的花、草、人物雕刻。
瑪莉亞圓柱Mariensäule
瑪莉亞圓柱Mariensäule就在新市政廳的外面,餅乾媽是被這道金光閃到眼睛,才發現她的不凡。聖母瑪利亞(應該是吧?若有錯誤,請糾正)雕像的下方有四位天使,正在剷除人間的四大妖怪:獅子(戰爭)、蜥蜴(瘟疫)、龍(飢餓)、蛇(無信)。
如果天使成功了,那鐵定留給人間平凡與幸福(台灣的道教好像也自古流行趨吉避凶的活動,看來宗教活動都是有志一同的)。
話說,上面的四大妖怪大家最想先剷除哪一隻呢?這蛇(無信)可是心魔呀!與其留給天使,不如靠自己了。
魚噴泉Fish fountain
廣場上的魚噴泉裡有碧綠的水,許多遊客會稍微斜靠在噴泉邊休息,也有人在此享用戶外野餐。
有此一說:這魚噴泉是慕尼黑城市裡最古老的一座噴泉,也是直到二十世紀初,市場裡新進的肉販必須跳進接受洗禮的水池(這是哪門子的規定呀?)。
舊市政廳Altes Rathaus(旁邊為玩具博物館Spielzeugmuseum,入內參觀需要4€)
下圖左邊有著美麗斜屋瓦的房子是舊市政廳(怎麼看起來比新市政廳還要新?因為二戰期間建築物受損嚴重,後來又重新翻修的啦!),是西元1874年以前慕尼黑的市政廳,而右邊尖塔則是玩具博物館。
餅乾媽好奇的是,房子的一樓居然是可以讓車子和行人穿過的通道?真的很奇特。(維基百科:慕尼黑道路交通繁忙,從1877年到1934年舊市政廳修建為隧道)
部落格【艾勝Artoyster】「德國慕尼黑玩具博物館」有寫到玩具博物館參觀文,有計畫進入參觀的可先行參考。
茱麗葉銅像Julia Status
走過玩具博物館下的隧道,就會看到茱麗葉銅像,銅像旁邊經常會有支持者送來的鮮花,想必是粉絲呢!
這個...ㄜ...,就是...傳說,要摸一下茱麗葉姑娘的胸部,才會像她一樣擁有堅貞的愛情。看到姑娘的胸部如此光滑,可見世上追求忠貞不二愛情傳說的人還真不少。(蛤?餅乾媽有沒有摸?...這個...,你們說呢?~害羞)
至於這位姑娘為何會從義大利飄洋過海(有嗎?)到德國來?原來茱麗葉的家鄉義大利維洛娜市Verona和德國的慕尼黑締結為姊妹市,所以維洛娜市就送了一座茱麗葉雕像給慕尼黑城市當作禮物,不是偷渡客啦!(這位姑娘可能也是百般不願意吧?)
聖彼得教堂St. Peter Kirche
(維基百科譯:聖伯多祿教堂)
這是慕尼黑裡最古老的平民教堂,建於西元1050-1294年,平常時間是可以入內參觀的,但我們進去時剛好教堂裡有活動,為了維持教堂的祥和氣氛,我們只好放棄參觀,直接攻上教堂鐘樓(上樓前總召有對我們心戰喊話:這是要走樓梯的,為了遠眺慕尼黑城市之美,我們就上吧!)
要先買票喔!1.5€。
這個...?沒錯,一個人可以走的階梯,沒有回頭路,294個階梯,進攻!
其實走走停停,喘一口氣,不會太難的。(中間有幾處可以與人交會休息的地方,不是全程都像這樣啦!)
看來這真的是座鐘樓呀!那...怪人呢?(鐘樓怪人~卡通看太多)
鐵腿了,坐一下(沒禮貌,這是窗台ㄟ),鐘樓外面風稍大,要小心些,鐘樓裡面也可以休息,但地方不大,當然不可能像我們的101大樓觀景台。
從高樓果然可以清楚的看到慕尼黑城市許多著名景點,下圖是美麗黃色的特亞提納教堂Theatiner Church St.Kajetan。
左邊的尖塔是奧林匹克公園Olympiapark裡面的電視塔,往右邊有兩個圓柱是BMW博物館,這兩個地方就在隔壁,但是離慕尼黑市區有點兒遠。
下面有雙塔的是慕尼黑有名的聖母教堂,左邊的塔身正在維修中。(可搭電梯到鐘樓上)
往下看,清楚的看到瑪莉恩廣場,雖然接近中午了,還沒出現人潮。瑪利亞圓柱和魚噴泉清楚可見。
魚噴泉的水好綠好綠。
看著看著,餅乾媽開始無聊起來,研究起德國人的屋頂,德國是個重視環保的國家,果然有許多人在屋頂上「大作文章」,開起空中花園來,這也是有效降低頂樓因為日曬而過熱的方法吧!
下面這個也不錯。
十一點到,新市政廳的鐘樓開始響起鐘聲,餅乾媽一度以為所謂的鐘樓表演只是個烏龍,原來,表演是在鐘聲結束後才開始,請耐心等候。
來了來了,再怎麼說也是等候多時佔了個好位置才欣賞到的。果然在聖彼得教堂高樓欣賞木偶表演視野極佳呀!
維克托阿靈市集Viktualienmarkt
(也有人翻譯為「穀物市場」或「食品市場」)
從玩具博物館的隧道穿過,摸看完茱麗葉銅像後繼續往前走,會先看到一整排賣火腿的店家。
餅乾媽看到這些火腿,心裡覺得親切起來,想起家裡每逢過年期間,也都是這副景象呢!
德國的火腿和咱們家鄉的火腿到底有沒有共同之處?(是有血緣關係嗎?)
接著遠遠的看到五月柱,走過去就是穀物市場了。
五月柱Maibaum是木製的長竿,在每年的五月一日豎起,代表冬天結束、溫暖的天氣來臨,柱子以藍色和白色相間的菱紋格子是巴伐利亞王國的代表色,五月柱上面的圖案像是畫著該城市內重要的活動或職業(有關五月柱的故事,請看部落格【從德國出發】「德國巴伐利亞古老傳統-五月柱」),五月柱是穀物市場的大地標,遠遠的就可以看到喔!
穀物市場是慕尼黑城市內最古老的一個食品市場,分作 7 區包含生食、熟食、蔬果、果汁、乳酪、花卉、飾品...等應有盡有,市場中央有個啤酒花園座位區,購買完食物可坐下來享用,休息一下。
各式各樣的乳酪,圓圓的形狀像蛋糕,摸起來硬硬的感覺又像手工皂。
園藝裝飾品琳瑯滿目,感覺上德國人很喜歡裝飾夏天,也許是相對於寒冷而白色的冬天來說,夏天真的應該是多采多姿的。
這不是標本喔!也是園藝品啦!
乾燥的菇類。
看得清楚嗎?櫥窗裡面賣的是水餃ㄟ,太神奇了。
乾燥的辣椒與成串的大蒜(是要嚇走吸血鬼用的嗎?)。
餅乾媽不敢嘗試的各種醃製食物。
火腿again。
南德並不靠海,但下面這家連鎖海鮮食物Nordsee在南德的幾個城市都有看到,店裡有各種魚類海鮮,對我們來說,遠遠不及台灣各港口魚市場的海鮮哪!
我們在店家前面觀望許久,就是不願意進去嘗試。
看起來已經很豪華了,但總就是吸引不了從海島台灣來的我們。
逛完這裡,大概也過了半天(走走看看,沒有很仔細的逛),下午我們有不同的行程,建議愛逛街購物的格友:不留一整天的時間給這兒的話,就大錯特錯了。
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