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充滿陽光的小島,就是給人度假放鬆的地方。

克羅埃西亞的海岸線長1778公里,當地居民最容易親近的就是大海了,海邊玩法多,跳島也是其中一項。

在克斯波蒙行程裡,怎麼可以不跳島?我們從Split跳島到Hvar,最大的原因就是要從Hvar搭船再跳島到Blue Cave,藍洞ㄟ,何等神奇的美景?在這次的行程中,餅乾媽最期待的地方就是藍洞了,一直是心中的NO.1。

要去藍洞,有人直接從Split出發(碼頭邊就有許多出發的船家,去逛一逛就可以看到),也有人從Hvar出發,也是直接在碼頭邊找船家就好,這兩著之間的差別就在,從Split出發需要較久時間,當然船票也比較貴,但是同樣都可以一天來回。

從Split到Hvar的船公司,我們從網路上查到兩間,都可以直接上網查詢船班時刻和訂票。

Krilo-Kapertan Luka】有英文,船班時刻因旅遊淡旺季而不同,可以直接上網查詢、訂票,單程票價100KN,「Split-Hvar2020船班時刻表連結」。(查看時刻表的時候一定要注意:克羅埃西亞的日期寫法是日、月、年

Jadrolinija】有英文、德文、義大利文,船班可航行克羅埃西亞各大城市間,也有直接到對岸義大利的,可以直接上網查詢、訂票,單程票價110KN,「Split-Hvar2020船班時刻表連結」、「Split地區出發的航線地圖」。

Croatia Ferries】這個平台直接結合上面兩家船公司的資訊,比較更清楚,但是資訊更為繁雜。

Split港口有寄放行李的小店家,如果要直接從Split分出小行李來個幾夜跳島,大行李可以寄放在Split港口,回來再提領即可。

下面這家寄放行李的攤位就在巴士總站的路上。(一天一件行李15KN)

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這家在碼頭的售票口旁邊。

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售票處外面有公告:船班時間、到哪裡的船,重點是要看在幾號碼頭候船(最右邊那欄)。

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公告看板旁邊有一個split碼頭的位置圖,下面藍色的點都是Split的候船碼頭,一定要先查好自己搭船的碼頭是幾號,Split港口實在太大了,萬一跑錯了碼頭,一個沒注意就會找不到要搭的船。

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寄放行李的攤位(最左邊紅色)右邊兩個都是船家的售票處,不同的船家有自己的售票處,兩家船公司的售票口並排而立。

我們雖然事先在網路上訂票,但還是到售票口處探查一下船班資訊和時刻是否正確。

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我們買的是Jadrolinija船公司的票。

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以下是網路查詢到關於搭乘渡輪的注意事項:

週末、假日的Ferry,客滿的可能性高,若無法前一天提前到現場購票,建議事先線上訂票。Splitferry售票窗口在巴士站對面,網路訂票的電子船票上沒有顯示搭乘的碼頭,可以在售票口詢問或是走到最底端的一棟建築外查看電子看板,上頭會顯示即將出發的船班資訊。

船上的座位採自由入座,不過記得先安置好行李再去找位子。行李放置處會固定在12個地方,有時在船尾,也有在船頭的。

Jadrolinija公司營運船分為兩種:

1.Stari Grad(Hvar):載車渡輪,船班較多,坐起來平穩舒適,但船程要二小時,至世界遺產老城廣場,再轉搭巴士(車費27Kn)才能到達赫瓦爾城,大約30分鐘的路程。

2.Hvar(Hvar):人行渡輪,班次較少,船程約65分鐘,直接在老城區下船。

Stari Grad和Hvar老城區分別在Hvar島上的不同地方,我們這次雖然在Hvar島上住宿兩晚,但扣掉前後的交通時間,實際上在Hvar島的時間只有一天半,然後一整天的時間都留給藍洞的行程,只剩半天可以逛逛Hvar town,感覺有點可惜,如果可以多留一天去Stari Grad逛逛,也許可以找到傳說中的薰衣草田。

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這是我們的船,大約像是我們台東到綠島的船型。

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一上船就有集中放行李的地方。

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座位寬敞,還有個小吧台。

老格友都知道餅乾媽的不暈船選座位原則:盡量選中間就對了,船票上面沒有劃位,想要選座位的人就是早點去排隊搭船。

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約一個小時的行船時間,餅乾媽還是吃了暈船藥(半顆),一路平順沒感覺(因為睡著了)。

這班往Hvar的船幾乎客滿,下船的時候才感覺到真的很多人,大家都是來跳島度假的。

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岸邊這位小兄台似乎等人等很久。

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夏天!

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海邊永遠都是這麼熱鬧,感覺曬太陽是件很舒服的事,反而是我們把陽光視為瘟神,臉上、手上、腳上,一點兒都曬不得。

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充氣艇、小帆船、豪華遊艇,停得到處都是,克羅埃西亞小島多,居民能有自己的海上交通工具也不足為奇,不過碼頭邊這些停靠的都不是Hvar島自家人的遊艇,反而是從其他國家開來的(遊艇上都有國旗),這樣的旅行方式餅乾媽倒是想都沒想過,感覺新奇得很。

腦袋一個轉彎,海上遊艇小旅行其實也就像我們在陸地上開著露營車趴趴走的意思差不多,你說是嗎?像個可移動的小家。

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下了船,到民宿Check in之後,我們就到Hvar小鎮上逛逛,順便覓食。(下圖藍色虛線就是我們散步路徑,大家沒有選擇往市區熱鬧的地方走,反而一致的沿著海岸邊散步)

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Hvar Town

赫瓦爾城的主廣場Trg Sv. Stepan聖史蒂芬廣場,遊客服務中心就位在海港邊,主廣場面向港口,是整個Dalmatia地區最大的廣場,所有重要的建築都圍繞在廣場周邊,聖史蒂芬主教堂、主教宮殿、市政廳、造船廠Arsenal、劇院,還留有13世紀供應市民飲用的公共水井。

上方可以俯瞰整個Hvar town的碉堡(西班牙城堡Tvrđava Španjola),看到鐘塔以後往左方找到這個小巷就不要猶豫地往上爬吧!

這個碉堡是需要購買門票的,門票一人30KUNA,收據就是門票。

高高掛在山壁上的西班牙堡壘跟綿延的城牆City Wall13世紀的Hvar是由威尼斯管轄,為了便於共和國的艦隊出入,主城從Stari Grad搬到Hvar Town來,並且計畫蓋座新堡壘以保護港口,因為設計的工程師是西班牙人,所以這座城堡被稱為西班牙城堡Španjola Fortress!

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聖史帝芬廣場、聖史蒂芬主教堂(廣場最裡面那座)。

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遊客服務中心(入口就在Hvar 150的下面),這一棟樓就是劇院。

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象徵威尼斯王國的獅子,在整個克羅埃西亞都看得到。

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聖史帝芬廣場真是大家生活的好朋友,民眾散步減肥的好地方呀!

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市政廳。

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路過聖史帝芬廣場,我們決定再往前走一段,然後才回頭到廣場覓食。

(因為這天是交通移動日,從Split移動到Hvar,加上民宿Check out和Check in,體力消耗大,基本上不太安排行程,而且到Hvar兩大目的是尋訪薰衣草田和去藍洞,我們就沒有安排西班牙城堡的行程,不然上去看看也是可以的)

在山坡上的西班牙城堡,應該有很好的view,不知道為什麼,居然沒有人提議要上去。

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海岸邊有許多餐廳,戶外座位區就是吹海風、看海景的。

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Hvar島號稱是克羅埃西亞「最陽光」的島嶼(就是最賽最曬的島嶼),一年當中可以曬到2718小時的太陽(一年也不就8766個小時),幾乎超過四分之一年都是太陽時間,居民自己誇許的說:連走在Hvar的岸邊都可以感受到無與倫比的美。

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海水清澈到就像是自來水一樣,裡面幾隻海膽都數得清清楚楚,比我們平常在泳池看到的水還要清澈。

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這裡的陽光真的大勝。

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這標語是怎樣?要大家冷靜一點,不要太嗨的意思嗎?

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隨便一處岸邊都有樓梯,我們這兒可都是「危險!請勿戲水。」

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原來保持冷靜的意思是:不可以穿著太過暴露在這裡散步、不要在岸邊喝酒和搭帳露營。(別開玩笑,告示牌上有寫罰金喔!)

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太陽慢慢下山了,我們又走回聖史蒂芬廣場,準備填飽肚子。

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岸邊這些應該是等著Hvar越夜越美麗的人群。

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每艘遊艇都很熱鬧。

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吃飽回民宿的時候,其實餅乾媽已經睏得不行了,生理時鐘到了就是想睡,但Hvar島上的人好像不用睡覺似的。

晚上也不輸給白天。

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Hvar info.com】克羅埃西亞網站,也有德文、英文、義大利等多國語言翻譯,有地圖可下載。

Map of Hvar」Hvar島地圖

Map of town Hvar」Hvar town地圖

Map of Stari Grad」Stari Grad地圖

Map of Jelsa」Jelsa地圖

Croatia Traveller】有克羅埃西亞許多大城市的旅遊資訊

Hvar Bus Schedule」2019年的Hvar島上巴士時刻表,可搭乘巴士來回Stari Grad

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