我們怎麼去
私家車不能進入上高地,為了使上高地的自然景觀流傳後世(自然保護),敬請對私家車的禁行予以協助,私家車(包括摩托車)自釜隧道開始禁止通行,請在「平湯停車場」(從高山來的遊客)或「澤渡停車場」(從松本來的遊客)換乘其他交通工具,可在停車場乘坐穿梭巴士或計程車。
我們是從高山方向要到上高地,所以只能選擇開車到平湯停車場,再轉乘穿梭巴士到上高地的方式。
從奧飛驒溫泉鄉自駕➤平湯溫泉停車場(大約37分鐘)
路程平順好走,而且只有一條路。
平湯溫泉停車場有兩處:アカンダナ大駐車場和バスターミナル,這兩個地方都可以搭乘巴士到上高地。
第一個停車場是アカンダナ大駐車場,從平湯溫泉還要開大約4、5分鐘的車程,但是停車空間很大,是巴士開車的第一站,我們就是停在這個停車場。(另一個停車場空間較小)
(下面圖片擷取自【上高地】官網)
停好車,看到這個指標,走下階梯去。
看到站牌,已經有人在排隊等車了。
走進車站裡,向自動售票機買票。(其實旁邊有一個服務員啦!如果有問題還是可以問她,先決條件是:可以溝通。)
不過我們看這張說明書就可以懂了:到上高地每小時的20分和50分都有發車(意思是半小時一班車)。
票價...@%$@#^$...(大家都看得懂好嗎?)
下面這張說明可要讀一下了,平湯溫泉到上高地之間還有兩個停靠站(大正池和帝國飯店前)可以選擇下車或不下車。
到底要不要下車?再看一下下半段說明:上高地的散步路線可以選兩個地方為起點,一個是大正池、一個是上高地巴士站(河童橋附近),確定好自己的路線了再決定在哪一站下車,不過票價都是一樣的。
這是來回車票,所以票根不要弄丟了。
第二個停車場是バスターミナル就在平湯溫泉的入口處,停車空間較小,但是有小商場可以逛逛,是巴士發車的第二站。
若是從別的地方搭乘巴士來到平湯,就是在這個車站下車的,要到上高地的話也是在這裡轉乘。
停車場換成低汙染巴士➤上高地巴士總站(大約25分鐘)
【巴士時刻表】連結
開車沒多久就會經過一個收費站,當然我們不用再繳錢了。
這裡就是上高地的巴士停車場(不用怕坐過頭,因為這裡是最後一站了),下車囉!
如果選坐計程車到上高地,下面是計程車的大約價位,給大家參考。(下面圖片擷取自【上高地】官網)
我們的健行路線
(下面圖片擷取自【上高地】官網)
時間:大約3.5小時(從下車到離開,含休息時間)
上高地巴士總站➤河童橋➤明神橋➤明神池➤河童橋➤上高地巴士總站(途經「小梨平キャンプ場」露營地)
要往哪裡走?路上指標寫得很清楚啦!問題是:我們肚子餓了。
看到路邊的野餐桌椅,當然不要客氣,先填飽肚子、養足精神體力,這對吃貨健行者來說很重要。(別人都吃飽走掉了,你們是在吃幾點的?)
準備簡易午餐,想填飽肚子又不想吃麵包,飯糰是最好的選擇。
河童橋
上高地的象徵——河童橋,是一座木制吊橋,從橋上朝上游望去,並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000公尺級別的山峰。朝下游望去,則可以看到正在噴煙的燒嶽,而穿流於鑽天柳、落葉松林間的梓川風景也很優美,是絕好的眺望台。
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物,關於河童橋名稱的由來,有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵,也有人說是在沒有該橋的時代,人們將衣服頂在頭上過河,看上去好像河童,至於真正答案仍是個謎。
這段路,一邊是河流,一邊是樹林,走起來舒服又愜意,真的適合慢慢走。
因為太舒服了,路上居然有婆婆在寫生喔!
婆婆挑了這個地方,怎麼看也看不膩。
再往前走一點,河童橋就到了。
河童橋旁有一間紀念品商店,裡面賣了許多關於河童橋的周邊商品。(每到一個地方都有這種)
連小熊都配合扮起河童的樣子。
當然也有賣熱食,讓忘記準備簡單午餐的人方便享用。
明神池旁有許多情人座椅,可以休息、野餐、拍照、賞景。
不過別耽誤太久,因為我們還沒開始上高地的行程喔!
走過河童橋到河的另外一邊,又有明顯的路牌指示我們往哪裡,路只有一條,非常簡單清楚,到明神池要3.3公里。
可能對於學齡前的孩子來說3.3公里會有點距離(經常爬山健行的就不怕啦!),但仔細看,這樣的路其實是平坦的,沒有上下坡,非常好走,沿途欣賞美景一下就會到目的地,餅乾媽還蠻鼓勵親子團到上高地健行的。
這是年輕人最流行的拍照隊形,就是沒有隊形。
走一小段路之後就會遇到這種小小木棧道,也很有玩遊戲的感覺。
沿途的景色真的很美,樹林加上小溪流,夏天在這裡健行就是清爽,太陽也不怎麼曬,美好的不得了。
枯木這段感覺像極了台灣的忘憂森林,我們就坐在這附近小小的休息了一下(其實腳也不酸,只是想悠閒的坐著)。
起身繼續走,還是這樣的小小木棧道。
身邊景色轉為森林,木棧道也變成石頭路了。
這時候,人類的好朋友出現--獼猴家族。
牠們也不是來要東西吃的(怎麼覺得日本的獼猴也很懂禮貌?),只是在路邊發個呆或者借過一下而已。
小溪流漸漸變寬,再走不久,就可以看見明神橋囉!
明神橋
沿著梓川修築的這石頭河岸,也是休息野餐的好地方喔!
整條路真的超好走,到處都是休息賞景的地方,雖然從河童橋到明神橋這樣有3公里的距離,認真走起來大約只要一個小時,餅乾媽建議把時間拉長,慢慢走,花2-3小時來走都不覺得浪費。
明神池
先不要急著過明神橋,從旁邊的一條小路左轉進去大約3分鐘路程(路邊也有路牌告示),就可以走到明神池。
明神池的入口在左邊,正前方是一個小小的神社。
從河童橋沿梓川朝上流步行約1小時,有一片小山屋聚集的區域,此處稱為明神,位於其深處的一大一小兩個湖即為明神池,池畔有穗高神社奧宮,明神嶽常年湧出伏流水,因此明神池顯得極外清澈。環繞湖泊的熊竹草、聳立的明神嶽以及點綴在湖面上的岩石等,看上去猶如日本庭園。
想進明神池要另外收費。
看起來我們吃貨群是被另外一邊吸引了:一個小小的用餐處「嘉門次小屋」(尖叫~是岩魚?!)。
老闆就在小溪邊現場撈魚,馬上處理。
弄成串燒狀之後就插在爐火邊燒烤。
一隻岩魚1000円。(我們又想起兩年前在輕井澤的600円岩魚~遠目,詳情請看「【2014夏.日本關東】中輕井澤--高原教會、石之教會、白系之滝」)
可憐的吃貨們把口水吞了回去。
在這裡休息的人還不少,我們...我們...還是走吧!(~噴淚)
回頭走到明神橋,這回要過橋囉!因為我們選擇走河流的另一邊回去。
橋的這一邊有家簡單的住宿點,看起來像是青年旅館,只賣床位的那種。
往右走3公里就可以回到上高地的巴士總站。
路還是一樣平坦好走,但這裡只有樹林,沒有像對岸那樣美麗的風景。
獼猴好朋友又來借過了。
路上出現許多揹著登山包的遊客,餅乾媽猜想這一邊可能是留給要登山趕路的人走的,因為路比較大條。
小梨平キャンプ場
沒想到快要到上高地巴士總站的時候,發現了這裡的露營場。
要露營的人從河童橋那裡不要過橋,直接走過來大約五分鐘就到了。
看起來有出租的帳篷可用。
也可以自備帳篷。
找來找去只發現一頂SP。(反倒是台灣比較多的感覺)
煮飯的地方。
廁所+浴室。
經過一排飯店之後回到河童橋。
繼續拍照和休息。
雖然我們也是花了半天的時間繞一小圈,失策的是:我們晚上必須回到高山預定的飯店,如果可以,真心希望再花半天時間把河童橋到大正池的路線也走一回呀!
上高地巴士總站
留下殘念~沒辦法,搭巴士回平湯溫泉開車囉!
建議
安排兩天行程,輕鬆愜意的走完上高地景點。
應該在上高地住宿一晚,以八字形的方式健行,兩條路線各走半天才能充分享受這裡的美景。
提早訂房一定可以訂得到,但是這裡的房價也不便宜喔!(下面圖片擷取自【上高地】官網)
路線一:河童橋➤大正池➤河童橋(來回大約6公里,左去右回或右去左回都可以,還要划船喔!)
路線二:河童橋➤明神池➤河童橋(來回大約6公里,左去右回或右去左回都可以,要在河邊逗留玩水一下,也要花錢進明神池看看。)
如果要一天之內把兩段路線都走完,可能無法悠閒的欣賞美麗風景,實在太可惜了,想要走完全程的格友記得要規劃兩天行程喔!
(下面圖片擷取自【上高地】官網)
來這裡露營也是不錯的選擇。(下面圖片擷取自【上高地】官網)
自駕回高山,沿途水蜜桃漂亮又好吃。
今年的日本行,一直難忘兩年前在關東吃到的噴漿水蜜桃和爆汁玉米(關於噴漿水蜜桃,回憶文請看「【2014夏.日本關東】中輕井澤--高原教會、石之教會、白系之滝」),所以沿途也一直在尋找水蜜桃和玉米的身影,就在從平湯溫泉開車往高山的路上,看見果農自售水蜜桃,直接急剎立馬停車查看(這真是自駕的好處),沒想到原本人去樓空的小攤位,老闆可能聽到我們的呼喚,居然就開著小貨車回來了。
車上還載來幾箱水蜜桃,真是天使呀!
我們就樣買了一箱水蜜桃,計畫邊吃邊玩,每人每天都嗑掉一顆,應該很快就可以解決了!(自駕的好處+1)
瞧這箱色澤紅潤到有點像蘋果的可惡水蜜桃,不知讓人流掉了多少口水。
沒想到孩子們在路上還發明了用水蜜桃當遊戲賭注這種事兒,旅行中的趣事和大家製造的共同回憶,真的無法用這趟旅行花了多少錢來計量。
(上面文章中紫色的文字部分為網路上找到整理的資料,並收納在我們的旅遊手冊中)
上高地旅遊資訊相關網站
【上高地】官網,有中文頁面,交通、路線、地圖、住宿都有非常清楚地介紹
【Go!長野】日本長野縣官方觀光指南
【上高地】官網,上高地附近飯店住宿資訊
【日本長野縣松本市】官方觀光網站,有中文頁面
格友介紹上高地
【凱子凱@旅行大補帖】「上高地交通方式總分析」有哪些路線?用哪些方式?可進到上高地,介紹得非常詳細
【卡瓦納@京都 自由滯在】「穗高連峰下的美麗仙境:上高地」和我們走不同的路線,大正池➤河童橋
【自然ガールTOMOKO的旅遊見聞誌】「上高地的交通、住宿、行程規劃」實際住過上高地經驗分享
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