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2018.04餅乾媽上Booking.com網站搜尋時,客棧名稱已經改為「大理古城漫悅王家院精品客棧」。

Booking.com】訂房網站連結

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2017.07原名為「大理古城王家院璞樹精品客棧」顧名思義,這宅院原本屬於王家人所有,已經有上百年歷史,現在的經營者並非王家後代子弟,而是由後人承租並經營,餅乾媽跟客棧服務人員聊天了解,這間客棧大部分是接待政府官員到大理出差或遊玩,這兩天剛好有空房,我們能訂得到實屬幸運。

不管幸不幸運,餅乾媽超推這間客棧,因為它不僅是座古宅,而且老得好有質感,不難想像這宅子的主人對生活的品味和講究絕對不輸給現代人。(這也是餅乾媽繼綠島TORO民宿之後第二棟愛上的房子,爬文請看「【2012夏.台東綠島】心目中完美的家--綠島TORO觀海民宿」)


越喜歡的,真的越難介紹,有時候「看對眼」的感覺就是說不出來。

該怎麼說這王家古宅呢?如果有王宅的主人或是管理者現身說法,也許更能戳得到王宅的精神,請原諒餅乾媽很不專業的介紹:

內外兼備,十足文青氣息的古宅

王家院雖然位於大理古城內,但卻不在熱鬧的街上;即使已經轉進了幽靜的巷內,王家院的大門也不直接鄰近路邊。我們還一度以為自己找錯了地方,因為,要進王家院就得從這樣一個小小的入口進去,一般看熱鬧的遊客和路人根本無法直接窺伺王家院的樣貌,就像深怕被人瞧一眼就會給愛上這王家的宅子一樣。

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沒有華麗客棧招牌的王家院,就靠這張名牌讓人確認它的身分。

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走進窄小的引巷,還是看不到王家院,盡頭還要左轉,短短的不到一百公尺引巷,卻把王家院深深地埋在大理古城之中。

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跨進大門,餅乾媽心裡一震:哇~~!這王家院宅,真對我的味兒。

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再多描述都是多餘,王家院只適合靜靜的欣賞,細細的、慢慢的,每個欄杆、每片磚瓦、門窗的木雕、牆上的壁畫、發亮的石板地,就算看一整天也不膩吧?

一樓左邊這房間,正是餅乾媽的房間。

原本覺得住在一樓,又面對這諾大的開放庭院,房間門根本沒有現代的門把和門鎖,只要輕輕推開,就可以隨意出入,住起來著實很沒安全感,後來才發現,在大理、在古城、在王家院,就是要慢慢放鬆,好像在泳池裡學漂浮一樣,身體、心情都放輕鬆,心靈就會浮起來。

王家院既然埋在古城深處,我想應該也不用太擔心那些了。

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主人對於宅院的講究,也不難猜想身分地位的階級吧?

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房間內的擺設是一樣的精緻。

二樓的雙人房是給另外兩位同行夥伴住的,位於二樓空間更為隱密,但房內的設備是一樣的。

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雖然是房子古典的風味,但房間內的配備都是現代版的,連浴袍都有。

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地板走起來有木頭互相擠壓的聲音,浴室牆面又貼上大理石磚,還有冬天也讓屁屁溫暖的電動馬桶蓋(這女生超需要)。

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一樓的房間坪數大些,進門就有個小客廳。

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其實房間還是有配鎖的。

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小客廳巧妙的分隔了臥室和衛浴。

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老房子是不能加裝冷氣的,所以房間內配有行動式的冷暖氣。

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王宅裡裡外外,到處都聞得到文青味兒呀!

品茶、文墨、音樂活動,古典文青穿越現代

我們入住的當天剛好是週末假日,也說巧不巧的,王宅當天晚上就有音樂會在這小庭院裡舉辦。

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下午,工作人員就開始布置,那些座椅就是要給賓客們使用的。

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一樓大廳有品茶的器具,真的很有氣氛。

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琴、書、茶,文人專屬。

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餅乾媽可沒做假,這是真的,一樓偏房還備有紙、筆、墨,有興趣的人進去寫個一缸墨水再出來也是沒關係的。

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環境優雅清淨、與世隔絕,不知人間歲月

有沒有像餅乾媽說的這樣?自己看看就知道。

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庭院有兩個小池塘。

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王宅裡有幾隻小貓,房間門一開,小貓兒就熟門熟路地鑽進房裡躲起來玩兒。

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牆壁上的壁畫大多磨損,但這種程度的磨損還是帶有古典感的。

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磨損的木雕就真的不知所云了,希望能夠修復,但又不要太新鮮。

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三坊一照壁是典型大理白族建築的格局,據說建築照壁的費用越高,表示宅子主人越富有(這不是廢話嗎?)。

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後面這棵拍得不清楚的紫薇長得漂亮,想必這紫薇對王宅主人來說也許別有意義吧?

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早餐的餐廳躲在王宅的偏旁,這棟建築是新蓋的,設計師的作品很得餅乾媽的心。

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類溫室的設計,用橫切竹子來採光,真的很有想法。

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早餐簡單又清爽。

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沒錯,就有這麼多小碟。

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王宅的唯一小缺點就是:位於大理古城內,遠到遊客不容易抵達,我們從城門下車走到王宅大約15-20分鐘(拖著大行李+走在石板路),雖然是邊走邊逛,但走起來還挺不輕鬆的。

不過也因為王宅就在大理古城內,生活機能還不錯,至少吃的餐廳沒少過,進進出出時也順道逛了好幾回大理古城,整體的滿意度是很好的,推薦給格友。

不近雙廊,不靠洱海,大理最享受的地方竟在這裡!

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    餅乾和魚乾第二家

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