「南詔國」8-12世紀東南亞的第一大古都,看到這樣的標題,餅乾媽才知道大理古城有這麼重要,到雲南旅遊的格友不能不規劃一下。
大理古城外有幾個城門,城門內是車子無法進入的,所以大理古城內僅能徒步旅遊,如果幾個景點都要走到,加上在古城內享受一下美食,連同休息時間,餅乾媽覺得這裡要花一天的時間。
遊客最多、最熱鬧的地方是南門,大部分的遊客會在這裡下車,並且登上城門走走,再往復興路逛進去。
(以下資料整理自網路)
大理古城也可以稱為葉榆城、紫城、中和鎮,古城其歷史可以追溯至唐天寶年間,南詔王時代,而現在的古城始建於西元1382年,古城外有護城河,古城四周有城牆,並在東,西,南,北各有一個城門。
進入古城並不需要收費,也不容易迷路,對於自助觀光客來說,古城內到處都有地圖,相對容易找到要去的地方。
古城內不能行駛汽車,當然腳踏車,電動車是可以的,不過古城中央唯一的一條大路--玉洱路除外,玉洱路東西向貫穿大理古城,車子可以通行,也有公交車往來。
大理古城大致上為四方型的結構,四周有城牆與四個城門。正上方的為「北城門」,右方的為「東城門」(因為在洱海側,又稱「洱海門」),下方的為「南城門」(最多觀光客拍照的地方),左方的為「西城門」(因為在蒼山側,又稱「蒼山門」要到蒼山遊玩的人可以直接到這裡找觀光諮詢中心,據說在古城內招攬的都是「黑客」)。
大理古城內景點
大理古城內徒步遊覽道路四通八達,從哪裡開始往哪裡走都是可以的,最多觀光客走的是下圖兩條紫色的道路「復興路」和「人民路」,紅色虛線框框是大理古城大致上的界線,紅色點點有點出幾個古城內的重要景點。在古城內路標和景點的指示做得很清楚,不太容易迷路就是。
博愛門
這僅僅是一個進出古城的城門,沒有任何觀光人潮。
蒼山門
蒼山門雖然看起來沒什麼人潮,但是旁邊有個遊客中心,這裡的遊客中心才是當局的「正牌」遊客中心,這裡的服務人員說:古城內的招攬人員都是「黑客」,在古城內買的行程容易被騙,大家都傻傻分不清楚(是說:又沒有掛名牌或任何標記,誰會知道呢?為什麼當局的正牌不直接搬到古城裡接近遊客的地方呢?~不是傻傻分不清楚,是當場嚇傻),提供想要去蒼山旅遊的人資訊。
「正牌」在此。
南城門
遊客們打卡最多的南城門。
南城門下,有幾個可以往城門上走的樓梯,大家一定要上去走走。
穿過城門就是熱鬧的古城區。
大理古城區的復興街和麗江古城裡一樣總是有滿滿的人潮。
南門城的邊上有個樓梯,建議走上去看看,免費喔!
有點像萬里長城的超迷你版,從來沒走過城牆的餅乾媽真覺得開心。
從城牆上往下看,很多人在逛街。
下圖照片偏右的位置看得到一個也是城樓的較高建築物就是五華樓,復興街直走就會看到。
南城門上有個錢幣的陳列館,要買門票,我們都沒有進去。
城牆上插滿旗子,感覺得出來城牆、城門就是保護城內百姓的界線。(外人勿近)
天氣有點陰雨,我們沒有走到底,但目測這城牆大概也有1、2公里。(我們看不到盡頭)
看得到遠遠的洱海風景,大理國就是這麼美。(廢話~段譽歐巴這麼有氣質,當然跟這裡舒服的環境很有關係,住久了心都美麗起來)
紅龍井
走在復興街上,會經過這處(下圖)有條小水渠的路,沿著小水渠往裡面走大約2-3分鐘,就會看到紅龍井。
這小水渠很乾淨漂亮,沿途上拍照的人也不少。
兩旁店家賣的東西都大同小異,逛一段之後餅乾媽就沒興趣了。
看到石柱上有多動物,不用想也知道是十二生肖。
重點來了,後面這家咖啡店...我的菜。
紅龍井這頭反而是沒有水的,不知道為什麼。
連紅龍井裡的井壁雕刻看起來都非常華麗,好像有什麼故事的感覺。
至於四爪蟒龍到底代表著什麼意義?餅乾媽不敢胡言,請大家自己去問谷哥google吧!
走到紅龍井外,有汽車可以通行的地方,就可以看到紅龍井酒店,一間看起來很高檔的酒店,我們笑稱下次來大理國一定要住這裡。
紅龍井酒店的對面是間關帝廟,好神奇,三國誌的故事真是紅遍大江南北呀!
五華樓
五華樓曾是南詔國的迎賓館,就像我們的圓山大飯店一樣。
周長2.5公里,可容納萬餘人,該不會整個大理古城都是五華樓的範圍吧?
不可否認,五華樓真的蓋得很漂亮,依現代人的眼光來看都覺得不錯了,何況是在遙遠的一千多年前。
這裡一樣是可以登高樓、眺望遠方的地方喔!(也是免費)
五華樓的登樓入口在門下。
上樓後更靠近一點看,真是不得了的漂亮呀!
雖然可信度有百分之兩百,這五華樓已經是再經過翻修整理,這...也雕刻得太細緻了。
有嚇傻嗎?五華樓的每一面門片都是這樣。
上樓,登高望遠,華麗風格不減。
這門鎖,有沒有?
往下看,大理古城人潮依舊。
看到傘海了嗎?今天不是下雨天,但是,早上出太陽、下午轉陰下雨,這種瞬息萬變的天氣,在我們來到雲南開始,每天都是。
不遠處有間染坊,看到那些披掛著的染布,好漂亮呀!(其實很想買一塊回來的)
換到洱海的那一面,每次看都覺得舒服,遠觀久了,心境就開闊了。
五華樓下面的水池、涼亭也很美。
這樣華麗的感覺,真的很有宮廷風。
大理天主堂
大理天主堂就在我們住的王家院斜前方,如果不是住在王家院,我們恐怕不會特意轉進這安靜無人潮的新民路巷子裡,發現這間大理古城裡最美的天主堂。(人民路往洱海門的方向,右轉入新民路不到2分鐘就可以看到,新民路沒什麼人潮,是條小巷子)
雖然是國外來的宗教,傳到中國後,教堂的建築也入境隨俗了,一身白族建築風格、中國飛簷斗拱,而進出此地的居民心想外來教義,好有趣的組合;相較於現在因不能接受不同宗教教義而引發的戰爭,餅乾媽不得不佩服中國人包容的精神。
很老、很漂亮的天主堂,值得一看。
大理古城內麥當勞
傳說中有大紅燈籠高高掛的麥當當,就在這裡,復興路與人民路交叉口。
走在復興路上往北,經過人民路後下一個交叉口是護國路,也是著名的洋人街,我們沒有去逛,但建議格友可以去看看。
大理古城小吃多
古城內小吃和餐廳多得不得了,先來看看大理古城內的奇怪小吃。
喜洲粑粑
就是一種烤餅啦!
kknews「大理必吃美食-喜洲粑粑」
菠蘿香
是什麼呢?看起來不像水果,而是一種糕點,餅乾媽沒品嚐。
烤乳扇(5RMB)
就是烤過的鹹味乳酪。
這是不是燒餌塊呢?餅乾媽也不知道,但是這兩種小吃通常都會放在一起賣,餅乾媽買過烤乳扇來吃,但是下面這種因為看到旁邊有人買,結果老闆給加了一整湯杓的辣椒,真是嚇死寶寶了。
洱海的魚、蝦(3RMB)
大理古城上賣的大多是炸食。
大多數小吃攤賣的都一樣。
建水豆腐、包菜豆腐(6RMB)
這就可怕了,餅乾媽也是買來吃吃看而已,但是一碗要六塊錢人民幣,雖然可以把兩種豆腐混合成一份,如果踩到地雷,那...。
還好有位路人跟餅乾媽平分,只能說,吃完真的會...印...象...深...刻。
白色的是建水豆腐,會爆漿喔!
水果攤對我們來說特別重要,買來買去,我們還是偏愛扁桃(很甜)。
特產類食物也是到處可見。
鮮花餅
就是有玫瑰花香味的糕餅。
牦牛肉
從麗江到大理都有賣。
餅乾媽買了三小包:隨身包,試吃。(沒有想像中的硬,但是不辣也會辣,這是一定的)
除了牦牛肉乾,還有這些哩哩拉拉的特產。
乾燥的玫瑰花在麗江和大理也是到處都有。
古城內也有各色餐廳,滇緬料理在這裡也很常見
地方風味的餐廳及美食
掛滿屋頂的火腿肉,真是親切。
融合外來飲食特色或現代化餐廳
反正,在大理古城內永遠不用擔心餓著。