Split ➤Trogir(巴士約40分鐘)
從Split前往Trogir可以選擇搭乘長途巴士或者Split的市區巴士,兩者搭車的地點不一樣,市區巴士離舊城區稍微遠一點,沿途停靠站比較多,所以車程也比較久,優點是班次多,票價也便宜一點。Trogir距離Split雖然只有28公里遠,但市區巴士每站都停車,要花將近一個小時才能抵達。
Split往Trogir要搭乘No.37的市區巴士,等車時要在公車站的4或5號候車月台;回程時要在Trogir公車站的7號候車月台。
所以去程我們搭了長途巴士,Split的長途巴士站就在港口對面,從舊城居走路出來大約5分鐘左右,有很多個候車月台,雖然月台上面有寫小小的字體告訴大家可以到哪裡,但是比較確定的做法是買票的時候再問一次售票員。
我們是到了現場才買票的,沒有事先上網預訂。
想先了解巴士狀況或上網作功課的人可以利用【getbybus】網站,這裡可以查詢班車時間、票價,也可以直接訂票,雖然有多國語言可以選擇,但最親切的還是英語,這是我們在克羅埃西亞還車之後開始搭乘大眾運輸常用的好朋友網站。
回程時我們改搭市區巴士,No.37長這樣。
這是車票21kn,上車買票就好,餅乾媽喜歡收集各式各樣的車票或門票,貼在自己的手冊裡作紀念。
這是在Split下車時拍的市區公車總站。(什麼都看不出來對吧?我也是這樣想)
從市區公車總站走到舊城區大約要7.8分鐘。(用google maps看著路線走就可以了)
世界遺產Trogir島城
(下圖擷取自網路 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1890212 )餅乾媽沒有空拍機,不可能拍出這樣的照片。
因為這張照片可以很清楚的看出Trogir是個小島城,整個島城都是世界遺產。
(以下紫色的字體整理自網路)
Trogir是一座小巧的島城,Trogir特羅吉爾古城位於在克羅埃西亞本土和Čiovo奇歐佛島之間。城牆環繞著小島而建,北邊有一座小石橋連接克羅埃西亞本土,南邊則有另一條跨越Trogir水道的橋,通往Čiovo奇歐佛島。
Trogir的歷史可追溯至西元前三世紀,第一批前來開墾的人是希臘人(Trogir的城名在希臘文的意思是「山羊的皮毛」),這座城市還歷經了羅馬、威尼斯等時期的統治,每個統治者都在城內留下了各種不同風格的建築;影響最深的是威尼斯時期的文藝復興時代,城內大多數的建築都是承襲這個風格。因為保留了許多不同時期的建築,Trogir被稱為是「露天的城市博物館」,並於1997年被列入世界遺產。
島城有兩座對外的城門,城的北方是「北門」(North Town Gate,又稱為「陸門」),南方是「南門」(South Town Gate,又稱為「海門」),走過與克羅埃西亞本土連接的小石橋就可以由北門進入Trogir。
北門是一座晚期文藝復興式的城門,重建於17世紀,以灰白粗石構成。
石門上立著一尊Trogir守護神--Sv. Ivan Trogirski的雕像,雕像雖然已飽經風霜,卻仍非常盡責地守護著這座島城。
若望保祿二世廣場Trg Ivana II
若望保祿二世廣場是Trogir最熱鬧的地方,廣場四週都是知名的建築物,其中最具代表性的就是Katedrala Sv. Lovre聖羅浮大教堂、市政廳、鐘樓和敞廊,逛完了一圈坐在廣場地上休息一下,吹吹風,挺舒服的。
靜靜的欣賞廣場四週,牆壁邊上、角落裡,到處都有浮雕藝術作品。
這個洩水孔的造型,讓人不敢恭維,要是真的洩水了,難道不像是有個人在嘔吐嗎?
鐘樓與敞廊Loggia with Clock Tower
文藝復興式的鐘樓下方是聖史賓斯提亞小教堂Sv. Bastijan,有柱子的地方就是敞廊。
鐘塔正對面的雕像就是聖史賓斯提亞。
鐘塔右邊的敞廊建於14世紀,以6根羅馬柱頭的石柱支撐著屋頂;內側牆壁上有兩幅浮雕,一幅是由Nikola Firentinac 在1471年完成的作品,主題是法官審判的場景,當年這裡就是法庭的所在地,而法官座椅就位在浮雕下;另一幅作品則是由雕刻大師Ivana Meštrovića所雕刻的總督騎馬像。
沒有解說員可以解說一下,這個充滿中國風的屋頂是怎麼回事?
市政廳
這棟掛著旗子的建築是15世紀時的是市政廳。
牆壁上不僅有個家族的家徽,還有Trogir的市徽。
市政廳裡有開放參觀,還有人在辦公呢!
網路上資料說裡面有公共廁所可以使用,但餅乾媽逛了一圈也沒看到。(沒錯,其實是餅乾媽有點想上廁所)
能在這古色古香的地方辦公,心情挺舒爽。
聖羅浮大教堂Katedrala Sv. Lovre
其中,聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)/聖羅倫斯大教堂(Katedrala Svetog Lovre)可說是Trogir城內最耀眼的一座建築了。始建於1193年,歷經諸多建築藝術大師之手,歷時兩個世紀才全部建造完成。
200年的光陰才將其建成47公尺高的威尼斯哥德式鐘樓,是走在Trogir任何角落都看得到的地標。
教堂的鐘樓高47公尺,為Trogir島上最高的建築,有興趣的人可以登上鐘樓去看看Trogir的美景。
要上鐘樓不減肥一下是不行的。
從鐘樓往下看若望保羅二世廣場上的鐘塔和敞廊。
每個方位的風景各有不同。
再往聖羅浮大教堂Katedrala Sv. Lovre內部參觀,教堂大門的浮雕非常細緻,感覺每一個圖像都是有故事的,每一幅雕刻都值得仔細研究。
大門上方弧形的門楣上刻著許多聖經的故事,包括耶穌誕生及12月份的週期轉變等,每一樣雕刻都很細緻,值得細細欣賞。
羅馬式的教堂大門以精緻而繁複的雕刻吸引來往遊客的目光,這座大門是由雕刻大師Radovan在1240年所作,可說是達爾馬齊亞地區仿羅馬式雕刻的最佳典範。
石獅的表情看起來很有事,爪下被壓著的獵物讓石獅看起來像是戰場上威風凜凜的大將軍,將敵人踩在腳下。
大門的二側刻著兩頭威尼斯的石獅,獅子上還站著亞當和夏娃的裸體雕像;內側門柱雕刻出扛著門柱的是土耳其人,據說是當地人痛恨土耳其人的入侵,因此罰他們必須永遠扛著大門。
(這讓餅乾媽想起台灣的廟宇,很多地方也都是由荷蘭人扛著廟柱或廟樑,永世不得超生的感覺。東方人和西方人,都是一樣的心思呀!)
教堂的旁邊是Sv. Ivan Trogirski聖伊凡主教(就是站在北門上面那座雕像)的陵墓。
聖依凡主教是Trogir第一位主教,也是這裡的守護神(站在北門上永遠護著Trogir)。
陵墓裡面的浮雕很有表情,感覺能編出一大篇故事。
屋頂也很有事,這樣從天而降...,好想聽聽設計者的想法。
教堂內有個聖器室,相信這些寶物也都是大有來頭才是。
聖羅浮大教堂的旁邊有座私人豪宅,當時主人名叫Cipiko,能將自家建於教堂旁,財力不容小覷。(看得出來下面哪間最有豪宅實力吧?不是比坪數大,而是比雕飾華麗)
從廣場出來,在Trogir小小的巷道裡散步,石頭地板已經被行人的步伐磨得光亮,這得經過多少個年頭,有多少人走過呀?
南門和北門比起來就沒這麼漂亮了,但南門靠海,防禦性的高聳城牆得蓋得牢固。
城南方的「南門」(South Town Gate,又稱為「海門」),城門的兩旁是以石塊堆砌而成的門柱,不過規模不如北門,門上還有UNESCO的字樣。
南門面海,出了城門後就是海濱大道,沿著海濱大道散步,欣賞停在岸邊漂亮的帆船與遊艇、眺望Čiovo島上的磚紅色屋頂海,還可以彎下腰親近一下亞德里亞海的海水,既愜意又舒服。
卡瑪蘭蔻城堡Kula Kamerlengo
海濱大道的末端就是卡瑪蘭蔻城堡。
卡梅爾倫哥堡壘 Tvrdava Kamerlengo/卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo),是在1430年由威尼斯人所建位在濱海大道末端,是座防禦型的城堡,最早是用來抵禦土耳其人的入侵,還曾經是威尼斯總督的住所,目前已經不復使用。
城堡屬不規則4邊型,四四方方平平穩穩,每隻角都有座8角型塔樓,堡壘內部已倒塌,餘下4面牆,外面看來卻完整無缺。
堡壘空盪盪,東面架起舞台,據說夏季常有音樂會,而堡壘亦只在5-10月開放,門票要價10 Kuna。
我們2019年7月到這裡的時候,門票和網路上提到的價錢相差甚多,牆壁上貼的公告是25kn。
城堡裡面真的是空的,只看到一間公廁。
上面視野不錯,可以清楚看到對面的奇歐佛島和下面海濱大道的景色。
城堡旁邊一大片草皮,看起來是球場。
兩座常常的路橋通往奇歐佛島。
Trogir小城裡的餐廳大多是新鮮海產,櫥窗裡展示著當日新鮮魚貨。
街上的小店有許多商品,走走逛逛,在這裡也可以花上一天的時間。
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