close

矗立在舊城區不遠處山頭上的大型十字架,好像是天使從天堂帶來的一股安定力量,它帶著舊城區的百姓祈禱:

主呀!請安撫我們戰火下不安徬徨的心靈、讓我們的靈魂日益寧靜,走出那段用血與淚堆砌的傷痛,邁向幸福、祥和的每一天。

IMG_7865.JPG

餅乾媽在出發前對於波赫聯邦這個國家所知甚少,波士尼亞、塞爾維亞、波西戰爭這些名詞唸起來頗為順口,但也都是在高中時期為了應付考試硬是唸起來的,對餅乾媽來說這些都只是空殼名詞。透過旅行,餅乾媽會慢慢將這些空殼名詞填入當地的歷史故事、文化生活、景點美食,建構起我眼見的世界。

IMG_7855.JPG

進入波赫聯邦國土前,只有先了解波赫的歷史,才能深切理解這一塊土地的滿目瘡痍,眾多種族與宗教信仰拼接在一起,包容與愛在這一片土地何其重要。

在這裡旅行,心情只比在南德慕尼黑達郝集中營時好一點點。(關於達郝集中營,請爬舊文「【2012夏.南德】慕尼黑.達郝集中營--讓我看見生命的韌性與勇氣」)

(下面紫色文字整理自網路,收錄於我們的旅遊手冊中)

波士尼亞與赫塞哥維納Bosina and Herzegovina(縮寫BiH)--不同民族、不同宗教信仰磨合成一個國家

波赫聯邦的土地大致上分成三大區塊:北邊「波士尼亞」和南部「赫塞哥維納」簡稱為「波赫聯邦」(Federation of Bosnia and Herzegovina),另外有一部分土地為獨立自治的「塞族共和國」(Republika Srpska),三個區塊共同組成。波赫聯邦的首都就是引起世界第一次大戰的賽拉耶佛(Sarajevo)。

百姓的宗教信仰也有三大類:信奉穆斯林的波士尼亞族、信奉天主教的克羅埃西亞族(因此又簡稱穆克聯邦),而塞族共和國則大多是信奉東正教的塞爾維亞人。

波西米亞內戰--莫忘1993

在西元前20世紀,這裡先是屬於羅馬帝國,後因為鄂圖曼土耳其帝國的占領,而成為信奉伊斯蘭教的地區。二次大戰後,塞爾維亞Serbia和附近的南斯拉夫人地區合併,創建了「南斯拉夫聯邦」Yugoslavia,民眾稱南斯拉夫聯邦有「七條國界,六個共和國,五個民族,四種語言,三種宗教,二種文字,一個國家」,足以形容國土上的複雜狀況。

1992年到2008年間,南斯拉夫聯邦除了塞爾維亞以外,各民族紛紛獨立建國,波赫聯邦也想獨立,然而國內公投結果,波士尼亞族與克羅埃西亞族想要獨立(波族要獨立成波士尼亞國,克族想與克羅埃西亞合併建立大克羅埃西亞共和國以便和塞族對抗),而塞族卻想繼續留在由貝爾格勒Belgrade主政的南斯拉夫聯邦。1993年於是引起波士尼亞怵目驚心的內戰,三個種族互相屠殺,這一打就打了四年之久,波士尼亞的首都薩拉耶佛Sarajevo當時每天都被塞爾維亞人轟炸,足足轟炸了四十四個月,留下波士尼亞不可抹滅的歷史傷痕。

這場波士尼亞戰爭Bosian War造成約20萬人死亡,200萬人淪為難民,有點像是現今的敘利亞Syria

走在Mostar老城內外,路邊盡是戰爭遺留下來的廢棄建築、滿是彈孔的屋舍、凌亂四處的磚瓦,就像戰爭還沒有遠離一樣。

IMG_8063.JPG

這片牆面裡雜草叢生,也是空殼。

IMG_8073.JPG

大大小小的彈孔就是牆壁的基本裝飾。

IMG_8087.JPG

外表看起來以為是個豪華的商場,其實不過是個空殼廢墟。

IMG_9615.JPG

許多年輕的生命隕落在這場戰爭中,市區墓園裡墓碑上大多刻著1993-1995的年代。

IMG_7848.JPG

IMG_7851.JPG

波希米亞內戰直到1995年的戴頓條約,決議國家由三個種族共治,土地則分為波赫聯邦(51%)和塞族共和國(49%)

走在Mostar城內,就是上面照片所見的這些景象,波赫聯邦的居民必須在這一片土地上找到和平共處的生活方式,互相尊重與彼此包容會是子孫們必須學習的重要課題,相信磨合過後,這裡的居民一定可以過著穩定、祥和的生活。

位於波赫聯邦南方的古城--Mostar莫斯塔爾

莫斯塔爾位於波赫南部,赫塞哥維納中部地區。莫斯塔爾都市區位於赫塞哥維納地區的地理中心,因內雷塔瓦河流經峽谷中心,因而又名「內雷塔瓦河之城」grad na rijeci Neretvi

莫斯塔爾是波赫聯邦重要的觀光地,有眾多來自波赫聯邦國內外的遊客通過鐵路、長途巴士、包機等方式來到莫斯塔爾。以莫斯塔爾老橋為中心的舊城區是莫斯塔爾最有名的觀光地。

莫斯塔爾除了舊城區之外,還有殘存的早期基督教庫里姆巴西利卡、奧斯曼時期的公共浴池(公共浴場)、鐘樓(sahat kula)、猶太會堂1889年)和猶太教徒的公墓、眾多教會、清真寺、方濟各會修道院、1619世紀的奧斯曼住宅、克里瓦丘普里亞古橋(Kriva Ćuprija,意為彎曲的橋)、塔拉和赫勒比耶兩座古塔都值得一看。

除了天主教的巡禮地默主哥耶之外,莫斯塔爾郊外Blagaj的特基雅修道院Tekija也同樣吸引信者和觀光客來訪。(爬文請看「【2018夏.波赫聯邦】與崖壁為鄰的Blagaj Tekija古修道院」)

IMG_8270.JPG

古城的街很好逛,因為這裡的東西和德國、捷克、奧地利一帶的物品相差很多,反而接近中東,餅乾媽感到好奇。

IMG_7880.JPG

IMG_7947.JPG

這裡喝的是土耳其咖啡,據說咖啡渣比較多,餅乾媽沒有嚐試。(雖然餅乾媽愛喝咖啡,但也是貴婦等級,不喜帶渣的食物~和人)

IMG_8004.JPG

可惜在這裡預留的時間不多,沒有一家一家的逛逛。

IMG_9669.JPG

IMG_9680.JPG

IMG_9683.JPG

城內有另一座更小巧的石頭橋,餅乾媽覺得它比起維修過的古橋來說更有味道。

IMG_0004.JPG

Mostar古城的重要景點

古橋Stari Most--16世紀的世界之最

直到今日都是莫斯塔爾象徵的莫斯塔爾古橋由奧斯曼建築家Ćejvan Kethoda建於鄂圖曼帝國16世紀,1557年下令用石頭材料代替當時的木橋,花費了九年的時間,在1566年完工,是當時世界上最寬的橋,也是奧斯曼時代重要的建築物之一。

莫斯塔爾古橋全長28m,高20m,其規模在當時令人驚歎。著名的奧斯曼旅行家愛維亞·瑟勒比17世紀這樣形容老橋:「橋從一個懸崖延伸至另一個懸崖,就像伸至空中的彩虹一樣我不過是安拉的一個從屬者,雖遊歷過16個國家卻迄今從未看到過這樣高的橋樑。橋就和天空一樣高,從一處岩石駕往另一處岩石。」

IMG_9984.JPG

如果站在河床上往古橋望去,真的必須把頭抬的恨天高,看起來這位古老奧斯曼的旅行家所言也有幾分真實,這座老橋在當時簡直就是神蹟呀!不過,才短短三百年的光景,這座古橋對現在建築技術來說根本小菜一碟,餅乾媽難以想像,未來有什麼事情是不可能?

莫斯塔爾古橋呈拱形,橋樑為石質,替代之前的木橋。橋的兩頭各有一個石砌橋頭堡。橋拱採用本地的石頭建造,莫斯塔爾的地名「Mostar」正是來自於這座古橋,橋的當地語言是「Most」(其實在斯拉夫語系,most是橋的意思),而守橋人就叫做「Mostari」,地名就逐漸演變成Mostar

果然地名都是有典故的,探究地名通常可以尋獲一段有趣又有深度的故事。

IMG_9656.JPG

來Mostar最重要的就是看古橋,所以古橋的上上下下、前前後後都要走個好幾趟才夠看得仔細。

IMG_9706.JPG

古橋上的石板路都已經被磨得光亮,走路要要心點呀!要滑倒可是很簡單的。

IMG_9701.JPG

這是感謝狀吧!

IMG_9705.JPG

從宣禮塔(高處)往下看古橋和Mostar古城。

IMG_0064.JPG

古城裡有許多古橋的相關藝術品可買。

IMG_9969.JPG

IMG_8223.JPG

IMG_7957.JPG

古橋一邊的雕堡,看那個高度和窗戶,自我保護意識應該很重。(看了這麼多城堡,看不出門道也看出了一些熱鬧,高高的城牆、小小的窗戶或是攻擊孔,就是自我防禦的標配)

IMG_9784.JPG

427年之後,這座橋在波士尼亞戰爭中(1993)被炸斷了,總共炸了60幾次才完全被破壞掉,把橋炸斷代表民族之間的友情都沒了。1998年世界遺產組織開始幫忙籌劃如何修建這座橋,直到2004年完工為止,維修的技術以及石頭都盡量維持鄂圖曼帝國建橋之前的材料和方式。

橋的另一側是戰爭博物館,橋頭上的建築則是典型的鄂圖曼式建築-白色的外牆突出於二樓,再用木樁打上窗戶和橫樑。安靜地擱在橋邊的石板,寫著是人們心底最深的期望。「Don't forget '93」,希望人們真的可以記得戰爭帶來的傷痛。

IMG_7936.JPG

古橋的兩邊各有一座小型的碉堡(博物館),我們沒有上去參觀,是否收費也不清楚。

IMG_9696.JPG

橋的底下是內雷塔瓦河(Neretva),在橋上這裡可以一覽小鎮的樣子,是一個非常穆斯林的城市,到處都可以看到宣禮塔。

據說內雷塔瓦河的右岸(面對下游的右邊)是新城,左岸是舊城,所以河的左岸和右岸居民也分屬不同宗教,雖然兩岸都有宣禮塔,但仍是橋歸橋、路歸路,各不相干。

IMG_8024.JPG

橋的另一個特色是「跳河」,以前為了男子向心愛的女人證明自己的勇氣,要從幾公尺高的橋跳入冰冷的河水。但現在已經淪為一個表演項目,常常聚集一堆人在橋邊看,然後找觀眾捐獻,蒐集到一定的金額才會跳,因為跳河要先花錢找教練報名,教練就會在旁邊幫他募資報名費。

古橋周邊觀光客人數一多,原本在旁邊等待跳河表演的帥哥就會到橋上站好以吸引更多目光,至於這些跳河帥哥是固定班底還是志者報名餅乾媽也不清楚,只是我們原本在橋下拍照,拍著拍著跳河帥哥就出現了,我們在橋下等了約莫3分鐘,跳河帥哥真的就從橋上躍下,目測從橋上到河水水面大約也有20公尺左右高度,如果真的只是要證明勇氣...夠了(揮手),可以去領便當了。

IMG_7966.JPG

這可不是虛張聲勢,眼睛睜大看清楚了,帥哥說跳就跳的。

IMG_9737.JPG

跳了喔!眼睛要盯緊了,可沒有數到三這種事,說跳就跳的,一個閃神就銘謝惠顧了。

下面游泳的那位就是跳河帥哥本人啦!

IMG_9746.JPG

老橋隔壁的Lučki most是拍老橋最好的地方,莫斯塔爾很多明信片會在這裡取景,將橋和清真寺都拍進去。

從古橋往下游看去Lučki most就是長這樣,只要往下游走5-10分鐘的距離就可以到。

IMG_7940.JPG

散步距離其實很近,白天拍一輪,晚上也可以再去拍一輪。

IMG_8240.JPG

IMG_9835.JPG

逛完老城若還有時間可以走到內雷塔瓦河岸邊撩撩河水,冰涼的河水十分不襯這裡的天氣,不知道是不是這裡的民風比較保守,戲水的人不多。

IMG_7916.JPG

IMG_7914.JPG

還是剛好今天河岸邊有音樂會?所以戲水的人被管制了。

IMG_9780.JPG

在橋邊的餐廳用餐,可以欣賞古橋風景。(桌上的水煙也是標配嗎?好像只有這家餐廳是這樣,別家可沒有)

IMG_7959.JPG

IMG_7960.JPG

IMG_8013.JPG

IMG_8023.JPG

IMG_9793.JPG

IMG_9794.JPG

IMG_9795.JPG

IMG_9796.JPG

IMG_9798.JPG

Ćejvan Ćehajina 清真寺

建於1552年,是莫斯塔爾歷史最長的清真寺,之後又在清真寺內建設了伊斯蘭學校Kujundžiluk巴扎因鍛冶作坊而得名,目前有繪畫和老橋的銅製及青銅質雕刻、十六和拐杖銷售。

 科斯基麥哈麥德帕夏清真寺(Koski Mehmed-Pašina Džamija 

最有名的清真寺是位於老城河岸邊的Koski Mehmed Paša Mosque科斯基麥哈麥德帕夏清真寺,建於1617年,此清真寺號稱擁有整個Mostar莫斯塔爾古城最美的風景,但是爬去塔上的費用實在太貴,建議可以下午四點去看Mostar的黃昏景色。叫拜樓也對一般人開放,參觀者可免費入場並拍照。

IMG_0045.JPG

除了清真寺,餅乾媽最有興趣的還是BAZAR,喜歡看些稀奇古怪的東西才是我的靈魂。

IMG_0046.JPG

IMG_0181.JPG

清真寺附近是特帕Tepa市場,是一座自奧斯曼時期就十分繁榮的巴扎BAZAR,市場目前主要銷售赫塞哥維納生產的生鮮食品,主要銷售的有無花果石榴,當地的蜂蜜在赫塞哥維納地區頗有名氣。

可能是去的時間點不對,我們去的時候是下午四點左右,原本預計上去宣禮塔看夕陽和古城美景,沒想到這裡已經佈署了高規格的維安,連BAZAR都早早收攤,只剩幾家賣衣服的,沒逛到BAZAR,覺得挺可惜的。

IMG_0050.JPG

中庭有一口古井和一小塊墓地,今天都被維安擋住,原本想著可能連宣禮塔都上不去了,後來工作人員說我們還有大約半小時的時間可以看,比起再多一件遺憾,我們還是選擇上去瞧瞧。

IMG_0055.JPG

IMG_0168.JPG

買了門票,推門進去。

IMG_0153.JPG

清真寺裡面也就那樣,一片平坦的空地,地上鋪了幾塊花紋、色調相差不遠的地毯,沒有任何擺設,但是地毯的花紋就足以讓人眼花撩亂。

IMG_0128.JPG

能讓人琢磨久一點的大約就是門邊的植物系花紋和牆壁上不多的幾何圖案。

IMG_0135.JPG

牆壁大片是素白色的,沒有任何幅雕刻花,和歐洲的教堂比起來真的可以算是家徒四壁。

IMG_0139.JPG

從一個小樓梯走上去(樓梯真的很小很窄)也不過三四層樓的高度,就可以到宣禮塔外。

IMG_0124.JPG

IMG_0111.JPG

宣禮塔四週360度拍完照也不過十幾分鐘就可以解決了,維安的工作人員給我們三十分鐘真的綽綽有餘,還好有上來。

IMG_9652.JPG

Mostar古城的手工藝品

燈具。

IMG_0044.JPG

阿拉丁神燈。

IMG_8211.JPG

咖啡壺。

IMG_8222.JPG

IMG_8229.JPG

華麗的盔甲裝飾品。

IMG_7903.JPG

俄羅斯娃娃是走錯國家了嗎?

IMG_9650.JPG

IMG_9676.JPG

IMG_9677.JPG

子彈造型原子筆。

IMG_9678.JPG

銅製的容器,看起來是加熱什麼用的。

IMG_9685.JPG

IMG_9695.JPG

IMG_9698.JPG

Tima Irma餐廳

Tima Irma是Mostar地區Trip Advisor第一名的餐廳,波士尼亞是內陸國家,主食也以肉類為主,走在街上可以聞到滿滿的烤肉香。我們點了2人份的烤肉拼盤,滿滿的雞肉、牛碎肉、烤蔬菜、起司、芥末、不知名的紅色沾醬和鋪了滿底的大餅。

IMG_0013.JPG

歐美國家的飲料真不是餅乾媽的菜,有氣的可樂汽水根本喝不了,餐餐都點咖啡也喝到膩了,果汁也點過了,就是沒有奶茶選項,鮮奶控的人好難生存哪!

IMG_0018.JPG

這一盤是沙拉,那麼多起司是要給我們吃免驚的嗎?(很想用起司換一些蔬菜)

IMG_0022.JPG

滿滿一整盤的烤肉+蔬菜,還有墊在下面的餅皮,這一盤都不知道層層疊疊了多少食物。

IMG_0027.JPG

帳單上兩種幣別都有,要付歐元或馬克隨客人方便,這樣一餐吃下來21.65歐元/4人,對於當地人來說應該是很觀光客的價位了。

IMG_0032.JPG

【番外篇】古城今天很有事?

從宣禮塔上往古橋看去,我們發現古橋上插滿了多國的旗幟,問一下維安人員,才知道有多國的重要人物一同探訪古城。

維安等級真的很不同。

IMG_0191.JPG

穿綠色衣服的女性應該是接待或服務人員。(也許是偽裝的保安?)

IMG_0192.JPG

荷槍實彈的警察到處站,級別真的不同一般。

IMG_0197.JPG

黑頭轎車出現。(我們這些吃瓜群眾就在一旁看熱鬧,真的看不懂,也不認識這些重要人物)

IMG_0210.JPG

下車後他們往古城走去。(拍了這麼多照片會不會被抓?)

IMG_0225.JPG

arrow
arrow

    水瓶子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()