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南德旅行的文章一度被慕尼黑München這個富有歷史意義的城市卡住了好久,一直沒有進展的原因之一也是因為餅乾媽總是覺得自己對德國的歷史認識不深,雖然最近時常閱讀關於德國歷史的書,但閱讀卻越是發現自己的不足。知識是一座無底的深淵,餅乾媽只好當作自己是因為去過了這些景點,與格友們分享這個地方的美和我們的旅行心得,若是無法確切的寫出南德的歷史與文化,還請格友們見諒囉!

福森Füssen小鎮是餅乾媽心中的第二名(我們每隔幾天,夥伴們在晚餐聚會中就會討論到這個問題:哪一個地方是你心中的第一名?所以整個行程裡餅乾媽也「被迫」不斷的思考這個問題,雖然餅乾媽不喜歡「評價」這檔事,但藉著這樣不斷的回想,也讓餅乾媽不至於輕易忘記這21天自己拜訪過的每一個美麗城鎮),事實上,福森Füssen和貝希特斯加登Berchtesgaden在餅乾媽心中,很難分出個高下,但貝希特斯加登Berchtesgaden有餅乾媽心中「最美的山形」(爬文請看「【2012夏.南德】貝希特斯加登Berchtesgaden--最美的山形 」),所以暫居優勢啦!

下圖是福森車站裡的一棟建築,牆壁上德文Füssen的ü上,清楚的兩個小點,就像一個微笑的小臉,搭配黃色的牆壁,給人可愛、淘氣的感覺。

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福森Füssen(維基百科譯名「菲森」)是一座很有歷史意義的古老城市(但其實她看起來很新),在2000年前,福森因為位於Lech萊希河邊,也是古代一條重要的商道這重要的地理位置吸引了許多商旅停駐;現在,福森又因位於羅曼蒂克大道南端的終點、在阿爾卑斯山的山腳下,重要的是,她也是進入德國夢幻新天鵝堡的入口城鎮,每年能吸引大量遊客前來觀光更是一點兒也不稀奇,這讓餅乾媽在德鐵火車上就已經見識到她的厲害。

在這趟旅行的所有德鐵搭乘經驗中,這是最擁擠的一段了(從慕尼黑München到福森Füssen),雖然我們的背包團有六人之多,雖然我們的行李都是拖拉式的行李廂(最大的大約有25吋,最小的也有20吋),但每次搭乘德鐵也都是來去自如,這也要拜德國給了觀光客許多貼心的服務之賜:我們所搭乘過的德鐵和公車上(輕軌電車因為車身瘦小,好像沒有這樣的空間),都有為自行車、行李、嬰兒車及輪椅專門設置的擺放空間,那些地方是沒有座位的(即使有,也可以折起來收納),遊客們可以自在的將自行車、行李、嬰兒車或輪椅停放在這裡,一點兒也不用擔心擋住了別人的動線,由於座椅可以收納,擔心行李遺失的人也可以就近坐在旁邊「照顧」。唯獨這段車程,雖然我們在慕尼黑已經提早上車了,但車廂裡也早就坐滿了人,我們六人只能擠在小小的空間裡,或坐或站的度過大約二個小時的路程。

(在這裡也提醒要到福森Füssen的格友,如果這段旅程已經確定,可以試著上網先預定DB的座位)

德鐵訂票網站」,爬文「【2012夏.南德】背包客一定要學--德鐵好好搭 」

要省錢的背包客也要經常留意車站附近的便宜住宿訊息。

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到遊客中心 i 報到囉

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走出福森Füssen車站(再複習一次,車站的德文叫做Bahnhof),沿著Bahnhofstraße(餅乾媽隨便翻譯:車站街)再繼續往前走經過一個小圓環,名叫Prinzregentenplatz(圓環邊走下兩三階梯就可以發現一間超市,是我們採購這兩天點心的地方,隔天要去新天鵝堡也要帶著點心去),再往前走就可以看到左手邊有一間不像遊客中心的遊客中心,因為建築物上沒有明顯的紅色 i 字樣,但是它也有個好認的特徵,就是門口廣場有幾根這樣的石柱。(回頭看一下建築物門上的標示,的確寫著Tourist Information)

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石柱上噴出的水柱可以讓上方的石塊浮起來喔!這讓餅乾媽想到有人推測埃及金字塔就是利用尼羅河暴漲的河水來運送那些沒有人可以搬得動的巨石,這樣看來,果然有幾分道理。

好啦!重點是要進去遊客中心蒐集資料一下,晚上才可以模擬接下來的行程呀!為了應付各國觀光客,遊客中心裡有些關於福森、新天鵝堡和羅曼蒂克大道的簡介是用不同國家文字印出來,當然,最常見的就是德文和英文,這次我們還有看到簡體中文和日文的(才到德國沒幾天就得了思鄉症的餅乾媽說什麼也要拿一份)。

站在遊客中心門口,大約一點鐘方向的那條路就是這個城鎮的標的--逛街路(這個好笑的路名是餅乾媽亂編的,大家別信以為真,其實叫做Rrichenstraße有錢人的街,這條街是福森舊城的主要道路,請大家一定要記住),為什麼這麼好認呢?理由只有一個,看人潮。

人很多,有沒有?除非是假日或六點過後,否則不可能沒有人的啦!(怎麼跟台灣相反?在台灣只有假日和下班後才是人潮和錢潮出現的時候,想知道答案的人,再留意後續po文吧!)

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人這麼多,每個看起來都像觀光客,不用想也知道,來這裡就對了。

8/2-8/5爵士音樂節--享受兩天的免費音樂SPA

注意街道入口處的布條:Füssen goes jazz 2-5 August.~賓果!瞎貓碰到死耗子了,這幾天剛好是福森的爵士音樂節,整個小鎮上充滿了音樂、藝術、悠閒和舒服。

隨意走到一個轉角或小廣場,就有街頭藝術團隊在演奏,路人也會視狀況給予表演者一些鼓勵(當然是給掌聲和小費啦)。

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除了街頭的表演,還有特定的現場音樂表演(這是要購票聆聽的);也有些餐廳邀請表演團體到場內演奏爵士音樂,讓用餐的顧客一邊用餐一邊享受爵士樂(我們下榻的飯店樓下就是,但這次我們都是「躲」在房間裡聽音樂,因為每天都有既定的行程,回到飯店要休息和整理當天及隔天的衣物及行李,有時也開個小會討論一下隔天的行程,對於這個意外的「禮物」,夥伴們心裡都懷有無限感恩,卻沒有多花心思讓自己沉浸在優美的旋律中)。

下面這張照片是福森的博物館也就是以前的聖曼修道院(後面會再介紹),廣場正準備晚上的音樂會。

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放下行李逛逛小鎮--高地城堡、聖曼修道院、羅曼蒂克大道終點

我們在福森的住宿處,居然就在這條Rrichenstraße的街口,這是多麼迷人的一件事呀!光是這個理由,就可以為我們總召L加到滿分了。Check in後,雖然上午經過一陣舟車勞頓,大夥兒仍不改奮戰到底的精神,絕不浪費在德國的每一分每一秒(好像太寫得嚴重了),趁著巴伐利亞人準時下班的時刻,搶著逛一下早有耳聞的福森小鎮。

這次我們又兵分兩路,一邊想追尋書上介紹的福森歷史與人文;另一邊想要享受福森的自然與悠閒。而我這總是異想天開、野心勃勃的想看盡天下奇珍異寶的餅乾媽不用想也知道,是跟著總召L發現新奇的事物去啦!

第一站:Rrichenstraße富人街

福森小鎮的舊城區是以Rrichenstraße富人街為中心,有許多歷史久遠又色彩豐富的貴族房屋,造型非常典雅,沿著這條街往下走,就可以找到所有想要找的古蹟。

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走在街上要一邊物色今天晚上的晚餐,趕在店家打烊前趕快來採買一下,不然今晚就要吃泡麵了。(今天晚上大夥兒沒有聚餐的打算)

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到這個噴泉的地方,算是富人街的終點,接下來就要換不同的路名了。

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第二站:Hohens Schloss高地城堡(也有翻譯為「霍恩城堡」)和Staatsgalerie國家畫廊(也有翻譯為「市立美術館」)

高地城堡就在Rrichenstraße有錢人大街的路底往右邊上坡走就可以看到。

高地城堡旁的鐘樓,下面是一間小教堂,一樣有美麗的溼壁畫。有沒有注意到鐘樓牆上的磚塊都是畫上去的。

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其實教堂內部非常華麗,看得出來與眾不同。

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「高不可攀」的管風琴。

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平民畫風的溼壁畫一樣是栩栩如生。

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教堂的入口附近有許多展示,還有下面這兩件看起來蠻有歷史價值的寶物,一心想上高地城堡參觀的我們就沒有再仔細研究旁邊的簡介了。

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走出教堂,發現鐘樓的牆壁上有些裝飾性質的溼壁畫,為高地城堡裡的藝術區留下伏筆。

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抬頭往上看,就是福森小鎮中赫赫有名的古蹟--高地城堡。

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圍牆含屋頂看起來都還很新的高地城堡,其實是一座古蹟了。

這座位於福森市區內的高聳古堡建於15世紀, 一度為奧古斯堡大主教的夏宮,晚上有打燈光很漂亮喔!目前是Staatsgalerie(德文意思:國家畫廊)。

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主教在中古世紀的歐洲,的確擁有如同皇帝般的神聖地位,看著麼美麗愜意的散步步道,就知道了。

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翻拍的舊時高地城堡,也知道為什麼要名為「高地」了,真的是高高在上呀!

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城堡裡的國家畫廊也不是一個密閉式的展覽空間,這高地城堡的空白牆面,原來就是最佳的展是位置呀!

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從樓梯往上走也是一個展覽館,但是除了有時間限制外,也是需要購票入場的,這裡的門票可以和福森市立博物館一起合買。(簡介上說館內有晚期哥德式和文藝復興時期的經典作品)

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我們幾個缺乏藝術細胞的阿桑,看看這裡就已經足夠讓我們目瞪口呆了。

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牆上、柱上、窗框,真真假假,我們也傻傻分不清楚,總之,就是美啦。

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看看日晷上太陽的表情,不是蓋的吧?

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第三站: Kloster St. Mang Museum聖曼修道院

市政中心位於聖曼修道院的入口轉角處。

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聖曼修道院目前內部已經改為博物館,也是要購票才能入參觀。(此區的門票可以和高地城堡的國家畫廊門票一起買)

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從門口進去有個廣場是不用付費的,可以走走看看(目前正在準備夜晚的爵士音樂表演)。牆壁上依然是美麗的溼壁畫。

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特殊的還有下面這幅人像,畫在門拱上,圓溜溜的大眼睛,不管你走到哪裡,眼睛都會一直看著你(還好表情不恐怖,不然鐵定會嚇壞一群人的)。

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聖曼修道院距今已有一千多年的歷史(和高地城堡一樣看不出來),西元840年奧格斯堡的主教將這裡改為修道院,十八世紀時又被改建成巴洛克式的建築,內有壯麗的巴洛克式廳堂,顯出修道院昔日的輝煌。目前修道院內部是福森博物館,不但展示了巴伐利亞王室的歷史,也是歐洲最優秀的琵琶和小提琴收藏中心之一。

原來福森早期不但是羅馬帝國時代,義大利通往德國的商旅路線的中途驛站,也早在西元1562年時這裡的工匠就己經大量製作類似吉他的弦樂器(魯特琴)及小提琴,並成立了歐洲第一個同業工會組織。(以上資訊整理自網路)

格友們可以在逛逛小鎮的時候尋找一些魯特琴的蛛絲馬跡。

第四站:Heilig-Geist Spitalkirche聖靈醫院教堂

看到這教堂時,只覺得她特別又美麗,壁面又是一幅偉大的溼壁畫,怎麼這裡會有這麼多溼壁畫?

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原來這樣的華麗畫風稱為洛可可式的壁畫,但教堂的建築樣式是哥德式。

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這壁畫上的人物是傳說中偉大的救火者(西元1733年,聖靈醫院教堂曾被大火燒毀),其中一位是萊希河岸筏工的守護者。

這天剛好教堂的門是關著的,無法入內參觀,但光看這些華麗畫風的外觀就已經很值得了。

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第五站:RomantischeStraße羅曼蒂克大道終點之門

這個地方可是我們繞了又繞,找了又找的地方呀!

原來,看到這個聖女刺鱷魚圖像的時候,千萬別再往前走過這個小拱門。

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下面是拱門的背面,我們就是因為進了拱門,所以繞來繞去找不到目標啦!大家要記得,看到這個拱門(不要過去),就要左轉了(請往左邊探頭看看,有個往上走的階梯),往上走幾個階梯後就可以看到下一張照片的標示。

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看到它再往前走個五步、十步的,大概就可以看到羅曼蒂克終點的大門了。

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答案就在這裡,想像中宏偉的大門,原來是這樣的小巧可愛(有點像是某人家的後門,若不是經過照片比對,我們可能會懷疑自己是不是沒找到),果然有中古歐洲的味道。門上的三隻腳,是福森的市徽。(旁邊的垃圾桶頗煞風景,但就是避不掉)

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這戶人家還在牆邊堆了一大排木材(德國許多地方都是這樣,可以想見德國的冬天有多麼冷)。

看完雖然覺得有點失落感(原本賦予雄壯宏偉的想像破滅),不過也總算找到它了。~呼

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浪漫的早晨--騎腳踏車跟著河流走

晚上休息時間,兩組夥伴們各自分享下午的收穫,餅乾媽得知另一組夥伴原來是到福森車站租了腳踏車逛小鎮,不禁覺得羨慕起來,於是決定隔天提早半個小時起床(掙扎了好久),再跟她們一起享受小鎮裡騎車的感覺,沒想到,這竟是個非常正確的決定。

早上七點多的福森小鎮沒有觀光客,還不到上班時間,當然店面也都關著門。

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(這張照片為夥伴YC所拍攝)

只能Window Shopping啦!

因為昨晚有嚐到夥伴買回來的Snowball,早上補拍了一張照片。這是很特別的點心,口感和味道有點兒像台灣的沙其瑪,吃起來硬硬脆脆的,有多種口味,總召L說,這Snowball原本是羅騰堡的名產,會傳來福森當然不稀奇,就像台灣許多地方不是也買得到台中名產太陽餅嗎(餅乾媽這只是舉例說明,沒有其它意思,格友別想太多呦)?

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沿著逛街路騎到路底,可以看到碧綠色河水的Lech萊希河。

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鑽入橋下往左是Floßergasse(路名),居然發現河面上有一層薄霧還沒散去,真是老天爺送給早起的鳥兒最大的禮物(我們就像在仙境裡一樣)。

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擔心回頭時霧已經散去,我們搶先拍完照再繼續往前衝。雖然路很小,但有騎車的fu,這裡也不會有車子闖進來,是呀!美麗的風景加上平順又好騎的小路,這才是真正適合我們的自行車道。

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這一片停靠幾艘小船的Forggensee佛根湖,是我們決定折返飯店前的終點站,我們來得匆忙,但心裡好想慢慢的享受這小鎮上的寧靜,發呆、吹風、放空。

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一路上我們因為離開福森的鬧區而享受了德國鄉村的舒服感,草皮、德式建築和早上微涼的風。

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沿著這條簡單的小路又回到熟悉的地方。

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福森的旅行因為加上了這一段,讓我更是為這個小鎮打了個高分,嗯!我喜歡這裡。

回到車站還腳踏車時,看見這個招牌:原來也常有人從福森租腳踏車騎到新天鵝堡呢(只有5公里)!未來旅人也可以參考這個方式,相信沿途所遇到的景色一定是更美更舒服的。

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福森的吃和住,是下一篇po文的重點,餅乾媽超推薦,格友一定要看。 

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    餅乾和魚乾第二家

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